УДК: 616-002.5:616.9
Год издания: 2011
Особенности морфологии туберкулеза на поздних стадиях ВИЧ-инфекции
Дюсьмикеева М.И., Суркова Л.К., Рябкова И.Л., Адольф Е.В.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать организационно-методические формы профилактики, диагностики и лечения пневмоний и множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: выявление особенностей морфологии туберкулезного воспаления на поздней стадии ВИЧ-инфекции.
Исследования выполнены на аутопсийном материале клиники РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии за период с 2006 по 2010 г. у 21 умершего, в т.ч. у 11 при сочетании туберкулеза и ВИЧ-инфекции (основная группа) и у 10 умерших от туберкулеза без ВИЧ-инфекции (контрольная группа). У девяти умерших была 4 стадия, у двух - 3 стадия ВИЧ-инфекции. Средний возраст умерших от туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией составил 33,4 года. Соотношение мужчин и женщин было 1:1,2. Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза, когда ВИЧ-инфекция была первичной, отмечено у 8 человек, сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, когда туберкулез был первичным - у 1, в 2 случаях туберкулез и ВИЧ-инфекция выявлены одновременно.
На поздней стадии ВИЧ-инфекции среди причин смерти преобладали острые генерализованные гемато- и лимфогематогенные формы туберкулеза с поражением многих органов. Выявлены особенности морфологических проявлений туберкулеза, которые выражались в формировании однотипных по морфологическому строению гнойно-некротических очагов сливного характера без эпителиоидно-клеточной реакции по периферии очагов с перифокальной экссудативной реакцией, сопровождающиеся выпотом в просвет альвеол серозного и фибринозного экссудата с диапедезом эритроцитов и многочисленными нейтрофильными лейкоцитами и крупными липофагами. В гнойно-некротических очагах выявлялось большое количество кислотоустойчивых микобактерий при окраске по Цилю-Нильсену. Характерным являлась массивная лейкоцитарная инфильтрация очагов по периферии. Гигантские клетки Пирогова-Лангханса обычно не определялись (выявлены единичные изолированно лежащие вне гранулем гигантские клетки только в 2-х наблюдениях), лимфоидно-клеточная реакция вокруг очагов отсутствовала. Сосуды МЦР были расширены, полнокровны со стазом эритроцитов. Во многих сосудах мышечного типа был экссудативно-некротический деструктивный либо продуктивный васкулит, отмечались тромбоваскулиты, фибриноидные некрозы сосудистой стенки. Во внутригрудных и мезентеральных лимфатических узлах определялся тотальный или субтотальный казеозный лимфаденит с гнойным расплавлением казеозных масс. Продуктивная реакция и признаки организации очагов отсутствовали. В сохранившихся участках лимфоузла отмечалось обеднение лимфоидной тканью.
Альтеративные изменения с отсутствием типичных гранулем, выраженный экссудативный компонент с преобладанием лейкоцитарной инфильтрации без типичной продуктивной реакции свидетельствуют об особенности иммунного статуса и течении туберкулезного воспаления по типу реакции гиперчувствительности немедленного типа. Мономорфность фокусов свидетельствует об утрате признаков волнообразности течения процесса характерного для туберкулеза. чертСпецифичность воспалительных изменений отсутствует. При этом преобладает не казеозный некроз, а гнойное расплавление с обилием распадающихся полиморфноядерных лейкоцитов с множеством микобактерий, с резким уменьшением количества, а иногда и полным исчезновением лимфоцитов и макрофагов.
Область применения: фтизиатрия, патологическая анатомия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.