УДК: 616-002.5-07
Год издания: 2011
Результаты молекулярных эпидемиологических исследований туберкулеза в Республике Беларусь
Залуцкая О.М., Вийкандер М., Скрягина Е.М., Хоффнер С.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать тест-систему для молекулярной экспресс-идентификации и мониторинга лекарственной устойчивости к противотуберкулезным лекарственным средствам резервного ряда (фторхинолонам) при множественно лекарственно-устойчивом туберкулезе»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова
Соисполнители: Институт по контролю над инфекционными заболеваниями, (Стокгольм, Швеция).
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: молекулярная характеристика штаммов M.tuberculosis, выделенных от пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезу (МЛУ-ТБ) и лекарственно-чувствительным ТБ, и сравнение их генотипов и уровня кластеризации.
В исследование вошли 163 клинических изолята M. tuberculosis, выделенных от лиц с туберкулезом легких, в т.ч. 81 МЛУ и 82 лекарственно-чувствительных (ЛЧ). Молекулярная характеристика штаммов была выполнена методом сполиготипирования по методу Kamerbeek et al. с использованием диагностического набора (Isogen Bioscience, BV Maarsen, Нидерланды).
В результате исследований установлено, что удельный вес штаммов, объединенных в кластеры, и размер основных кластеров был намного выше среди МЛУ штаммов. Уровень кластеризации ЛЧ изолятов был значительно меньше. Уникальные сполиготипы были выявлены у 13 из 81 МЛУ штамма и 23 из 82 ЛЧ штаммов. Этот факт свидетельствует о выраженной постоянной трансмиссии клонов M. tuberculosis среди пациентов с МЛУ-ТБ по сравнению с ЛЧ-ТБ. Тридцать три из 81 МЛУ штамма (41%) и 26 из 82 ЛЧ штаммов (32%) принадлежали к семейству Beijing. На втором месте в обеих группах было семейство T1, принадлежность к которому идентифицирована у 30 из 81 (37%) МЛУ и 16 из 82 (20%) ЛЧ штаммов. Статистически достоверная ассоциация с МЛУ-ТБ имела место для кластера T1 (p = 0,0151), но не для Beijing (p = 0,2564). Двадцать пять из 30 МЛУ штаммов, принадлежащих к семейству T1, имели один определенный сполиготип, не выявленный среди ЛЧ штаммов. Этот сполиготип зарегистрирован в базе данных Spol 4 для 10 штаммов из России, 2 штаммов из США, по 1 - из Латвии и Алжира. Следует отметить, что сполиготипы 78 из 81 МЛУ штамма (96%) зарегистрированы в международной базе данных, в то время как ранее не зарегистрированные в базе данных сполиготипы чаще встречались среди ЛЧ штаммов (15 из 82 ЛЧ штаммов, 18%).
Результаты молекулярной характеристики МЛУ и ЛЧ штаммов в Беларуси продемонстрировали различия в популяционной структуре штаммов, выделенных от пациентов, страдающих МЛУ-ТБ и ЛЧ-ТБ. Более высокая степень объединения в кластеры клинических изолятов МЛУ штаммов МБТ указывает на то, что главной причиной распространения МЛУ-ТБ является трансмиссия устойчивых штаммов M. tuberculosis, принадлежащих к ограниченному числу определенных клонов, а не независимое развитие МЛУ у пациентов, инфицированных чувствительными штаммами.
Раннее обнаружение случаев МЛУ-ТБ является важнейшим условием для своевременного назначения эффективной схемы химиотерапии и принятия необходимых мер инфекционного контроля, что необходимо для ограничения дальнейшего распространения МЛУ-ТБ.
Область применения: фтизиатрия, микробиология.
Рекомендации по использованию: методы могут быть внедрены в бактериологических лабораториях противотуберкулезных учреждений здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.