УДК: 616.98:578.823.91-036.22
Год издания: 2011
Система эпидемиологического надзора за ротавирусной инфекцией
Гудков В.Г., Чистенко Г.Н., Фисенко В.Г., Ключарева А.А., Виринская А.С., Плотникова К.Ю., Малявко Д.В., Новацкая Ю.В.
Рубрики: 34.25.39
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать систему дозорного эпидемиологического надзора с подсистемами молекулярно-эпидемиологического и серологического мониторинга с целью усовершенствования эпидемиологического надзора и снижения заболеваемости ротавирусной инфекцией в республике»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. В.Г. Гудков
Источник финансирования: госбюджет
Ротавирусная инфекция (РВИ) является актуальной проблемой здравоохранения во всем мире.
Цель НИР: являлась разработка современной системы эпидемиологического надзора за РВИ на основе изучения закономерностей эпидемического процесса РВИ в Беларуси с учетом современных представлений об этиологическом агенте и методах лабораторной диагностики заболевания, методологических подходах к организации системы эпидемиологического надзора, сути противоэпидемических и профилактических мероприятий в отношении этой инфекции.
Разработанная система эпидемиологического надзора за РВИ состоит из двух основных частей (подсистем) - традиционной для РВИ и др. ОКИ - подсистемы популяционного эпидемиологического надзора (ПЭН) и новой подсистемы - дозорного эпидемиологического надзора (ДЭН) и включает общие для них традиционные подсистемы: информационную, эпидемиолого-диагностическую и управленческую.
ДЭН - целевое, контрольно-выборочное, конкретизированное по параметрам наблюдения (контингенту, территориям, объектам, объему, задачам, методам) слежение за динамикой эпидемического процесса с последующим анализом полученной информации и выработкой на этой основе прогноза и рекомендаций по управлению эпидемическим процессом.
ДЭН за РВИ осуществляется среди детей в возрасте до 17 лет включительно, госпитализированных для лечения этого заболевания в столице и областных центрах республики. Клинической базой для проведения ДЭН служит инфекционная больница (отделение), обслуживающая весь поднадзорный контингент населения на подконтрольной территории.
Задачами подсистемы ПЭН на подконтрольной территории являются: регистрация и учет случаев заболевания РВИ; формирование государственной статистической отчетности об уровне заболеваемости РВИ; анализ и оценка общих эпидемиологических закономерностей распространения РВИ; контроль и предупреждение возникновения вспышечной заболеваемости РВИ в детских воспитательно-образовательных учреждениях, организациях здравоохранения, в которых осуществляется лечение и реабилитация детей, родовспомогательных учреждениях.
Задачи подсистемы ДЭН заключаются в формировании специализированной информационной базы эпидемиологически значимых данных о случаях заболевания РВИ; формировании банка изолятов ротавирусов, выделенных на территории республики и информационной базы данных об их молекулярно-биологических свойствах; проведении специализированных выборочных эпидемиологических, молекулярно-эпидемиологических, иммунологических и других исследований с целью выявления особенностей эпидемического процесса РВИ и разработки эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий; выявлении закономерных причин и условий распространения инфекции на подконтрольной территории, определении доминирующих путей и факторов передачи возбудителя с помощью факторного анализа; разработке противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости РВИ и предотвращение групповой и вспышечной форм эпидемического процесса; оценке эффективности противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Информационное обеспечение в подсистемах ПЭН и ДЭН неодинаково и соответствует их задачам. В подсистеме ПЭН экстренные извещения (ф. 58-у) заполняются и передаются организацией здравоохранения по месту выявления заболевания в территориальный (районный, зональный) ЦГЭ в случае выявления заболевания с первичным диагнозом РВИ у детей в возрасте до 17 лет, посещающих дошкольное учреждение воспитания, проживающих в детском доме, доме ребенка, находящихся на стационарном лечении (реабилитации) в учреждении здравоохранения, детском оздоровительном учреждении; а также у лиц старше 18 лет, связанных по роду деятельности с технологическим процессом производства пищевых продуктов и водоподготовки, работников учреждений воспитания для детей и учреждений здравоохранения.
Регистрация всех выявленных случаев РВИ по форме 60 осуществляется в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь по месту жительства и (или) обслуживания заболевших. Эти организации осуществляют суммарный ежемесячный учет случаев РВИ и представляют соответствующие отчеты в территориальный ЦГЭ.
В подсистеме ДЭН сбор информации по случаям заболевания РВИ осуществляется выборочно. Отобранный случай РВИ должен соответствовать двум или более из следующих критериев: средняя или тяжелая степень клинического течения заболевания; возраст больного до двух лет включительно; пребывание за пределами территории Республики Беларусь в течение 7 дней до дня начала заболевания.
На каждый отобранный случай РВИ в территориальном ЦГЭ заполняется информационная карта пациента, являющаяся, по сути, персонифицированной входной формой программного продукта «УЛИС-эпидемиология», на основе которого создаются региональные базы данных в областных и Минском городском ЦГЭ. Национальная база данных формируется в РЦГЭ и ОЗ и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
Специализированные молекулярно-биологические (генотипирование ротавирусов) и иммунологические исследования в области РВИ, формирование банка изолятов ротавирусов, выделенных на территории республики, и соответствующего информационного ресурса осуществляет РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
Эпидемиолого-диагностическая подсистема обеспечивает анализ и оценку ситуации на подконтрольной административной территории на основе получаемой информации.
Районные и зональные ЦГЭ проводят оперативный эпидемиологический анализ по следующим направлениям: ежедневный анализ поступающих экстренных извещений с первичным диагнозом РВИ, ОКИ в целях выявления возможных очагов групповой заболеваемости в детских организованных коллективах; анализ вероятных путей и факторов распространения инфекции в очагах групповой заболеваемости РВИ, ОКИ (два и более случаев) и при других локальных эпидемиологических осложнениях по типу «случай-контроль».
Ретроспективный эпидемиологический анализ: ежемесячная, ежегодная оценка уровня заболеваемости относительно среднемноголетних данных с учетом фазы эпидемического цикла для подконтрольной территории; ежемесячная, ежегодная оценка годовой динамики, возрастной структуры и очаговости заболеваемости.
Региональные ЦГЭ осуществляют эпидемиологическую диагностику на основе информации подсистем ПЭН и ДЭН, бремени РВИ, эпидемиологической эффективности профилактических мероприятий.
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в масштабах республики проводит эпидемиологическую диагностику эпидемического процесса РВИ; определяет необходимость проведения специальных эпидемиологических исследований и (или) отдельных регионов; оценивает бремя РВИ, эпидемиологическую эффективность профилактических мероприятий.
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии анализирует результаты молекулярно-эпидемиологических исследований, определяет степень соответствия иммунобиологических препаратов антигенной структуре популяции ротавирусов, анализирует напряженность и структуру иммунитета населения к возбудителю.
Управленческая подсистема. Управленческие решения принимаются на основе эпидемиологической диагностики и включают противоэпидемические и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение массового распространения инфекции и снижение заболеваемости РВИ на подконтрольной административной территории. Предусматривается ответственность руководителей эпидемиологически значимых объектов за организацию противоэпидемического режима, контроль за вирусоносителями, введение понятия индивидуального противоэпидемического режима для клинически здоровых источников инфекции (вирусоносителей), использование дезинфектантов с установленной вирулицидной активностью в отношении ротавирусов, а также возможность применения противоротавирусных лечебно-профилактических иммунобиологических препаратов.
Область применения: эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией в республике.
Рекомендации по использованию: внедрена инструкция «Эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией», № 020-1211 от 15.12.2011.
Предложения по сотрудничеству: обмен информацией о циркулирующих штаммах ротавирусов, эффективности применения иммунобиологических препаратов и дезинфектантов, совместные исследования в этой области.