УДК: 616.98:578.823.91-036.22
Год издания: 2011

Система эпидемиологического надзора за ротавирусной инфекцией

Гудков В.Г.Чистенко Г.Н.Фисенко В.Г.Ключарева А.А.Виринская А.С.Плотникова К.Ю.Малявко Д.В.Новацкая Ю.В.
Рубрики: 34.25.39
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать систему дозорного эпидемиологического надзора с подсистемами молекулярно-эпидемиологического и серологического мониторинга с целью усовершенствования эпидемиологического надзора и снижения заболеваемости ротавирусной инфекцией в республике»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. В.Г. Гудков
Источник финансирования: госбюджет

Ротавирусная инфекция (РВИ) является актуальной проблемой здравоохранения во всем мире.

Цель НИР: являлась разработка современной си­стемы эпидемиологического надзора за РВИ на основе изучения закономерностей эпидемического процесса РВИ в Беларуси с учетом современных представлений об этиологическом агенте и методах лабораторной диа­гностики заболевания, методологических подходах к организации системы эпидемиологического надзора, сути противоэпидемических и профилактических ме­роприятий в отношении этой инфекции.

Разработанная система эпидемиологического над­зора за РВИ состоит из двух основных частей (под­систем) - традиционной для РВИ и др. ОКИ - подсистемы популяционного эпидемиологического надзора (ПЭН) и новой подсистемы - дозорного эпи­демиологического надзора (ДЭН) и включает общие для них традиционные подсистемы: информационную, эпидемиолого-диагностическую и управленческую.

ДЭН - целевое, контрольно-выборочное, конкре­тизированное по параметрам наблюдения (континген­ту, территориям, объектам, объему, задачам, методам) слежение за динамикой эпидемического процесса с по­следующим анализом полученной информации и вы­работкой на этой основе прогноза и рекомендаций по управлению эпидемическим процессом.

ДЭН за РВИ осуществляется среди детей в возрасте до 17 лет включительно, госпитализированных для ле­чения этого заболевания в столице и областных центрах республики. Клинической базой для проведения ДЭН служит инфекционная больница (отделение), обслужи­вающая весь поднадзорный контингент населения на подконтрольной территории.

Задачами подсистемы ПЭН на подконтрольной территории являются: регистрация и учет случаев за­болевания РВИ; формирование государственной стати­стической отчетности об уровне заболеваемости РВИ; анализ и оценка общих эпидемиологических законо­мерностей распространения РВИ; контроль и преду­преждение возникновения вспышечной заболеваемо­сти РВИ в детских воспитательно-образовательных учреждениях, организациях здравоохранения, в кото­рых осуществляется лечение и реабилитация детей, родовспомогательных учреждениях.

Задачи подсистемы ДЭН заключаются в форми­ровании специализированной информационной базы эпидемиологически значимых данных о случаях за­болевания РВИ; формировании банка изолятов ро­тавирусов, выделенных на территории республики и информационной базы данных об их молекулярно-биологических свойствах; проведении специали­зированных выборочных эпидемиологических, молекулярно-эпидемиологических, иммунологических и других исследований с целью выявления особенно­стей эпидемического процесса РВИ и разработки эф­фективных противоэпидемических и профилактиче­ских мероприятий; выявлении закономерных причин и условий распространения инфекции на подконтроль­ной территории, определении доминирующих путей и факторов передачи возбудителя с помощью факторного анализа; разработке противоэпидемических и профи­лактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости РВИ и предотвращение групповой и вспышечной форм эпидемического процесса; оценке эффективности противоэпидемических и профилакти­ческих мероприятий.

Информационное обеспечение в подсистемах ПЭН и ДЭН неодинаково и соответствует их задачам. В под­системе ПЭН экстренные извещения (ф. 58-у) заполня­ются и передаются организацией здравоохранения по месту выявления заболевания в территориальный (рай­онный, зональный) ЦГЭ в случае выявления заболе­вания с первичным диагнозом РВИ у детей в возрасте до 17 лет, посещающих дошкольное учреждение вос­питания, проживающих в детском доме, доме ребенка, находящихся на стационарном лечении (реабилита­ции) в учреждении здравоохранения, детском оздоро­вительном учреждении; а также у лиц старше 18 лет, связанных по роду деятельности с технологическим процессом производства пищевых продуктов и водо­подготовки, работников учреждений воспитания для детей и учреждений здравоохранения.

Регистрация всех выявленных случаев РВИ по форме 60 осуществляется в организациях здравоохра­нения, оказывающих медицинскую помощь по месту жительства и (или) обслуживания заболевших. Эти организации осуществляют суммарный ежемесячный учет случаев РВИ и представляют соответствующие отчеты в территориальный ЦГЭ.

В подсистеме ДЭН сбор информации по случаям заболевания РВИ осуществляется выборочно. Ото­бранный случай РВИ должен соответствовать двум или более из следующих критериев: средняя или тяжелая степень клинического течения заболевания; возраст больного до двух лет включительно; пребывание за пределами территории Республики Беларусь в течение 7 дней до дня начала заболевания.

На каждый отобранный случай РВИ в террито­риальном ЦГЭ заполняется информационная карта пациента, являющаяся, по сути, персонифицирован­ной входной формой программного продукта «УЛИС-эпидемиология», на основе которого создаются регио­нальные базы данных в областных и Минском городском ЦГЭ. Национальная база данных формируется в РЦГЭ и ОЗ и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Специализированные молекулярно-биологические (генотипирование ротавирусов) и иммунологические исследования в области РВИ, формирование банка изолятов ротавирусов, выделенных на территории респу­блики, и соответствующего информационного ресурса осуществляет РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Эпидемиолого-диагностическая подсистема обе­спечивает анализ и оценку ситуации на подконтроль­ной административной территории на основе получае­мой информации.

Районные и зональные ЦГЭ проводят оперативный эпидемиологический анализ по следующим направле­ниям: ежедневный анализ поступающих экстренных извещений с первичным диагнозом РВИ, ОКИ в целях выявления возможных очагов групповой заболеваемо­сти в детских организованных коллективах; анализ ве­роятных путей и факторов распространения инфекции в очагах групповой заболеваемости РВИ, ОКИ (два и более случаев) и при других локальных эпидемиологи­ческих осложнениях по типу «случай-контроль».

Ретроспективный эпидемиологический анализ: ежемесячная, ежегодная оценка уровня заболеваемо­сти относительно среднемноголетних данных с уче­том фазы эпидемического цикла для подконтрольной территории; ежемесячная, ежегодная оценка годовой динамики, возрастной структуры и очаговости заболе­ваемости.

Региональные ЦГЭ осуществляют эпидемиологи­ческую диагностику на основе информации подсистем ПЭН и ДЭН, бремени РВИ, эпидемиологической эф­фективности профилактических мероприятий.

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в масштабах республики проводит эпидемиологическую диагностику эпиде­мического процесса РВИ; определяет необходимость проведения специальных эпидемиологических иссле­дований и (или) отдельных регионов; оценивает бремя РВИ, эпидемиологическую эффективность профилак­тических мероприятий.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии анализи­рует результаты молекулярно-эпидемиологических исследований, определяет степень соответствия им­мунобиологических препаратов антигенной структуре популяции ротавирусов, анализирует напряженность и структуру иммунитета населения к возбудителю.

Управленческая подсистема. Управленческие ре­шения принимаются на основе эпидемиологической диагностики и включают противоэпидемические и профилактические мероприятия, направленные на пре­дотвращение массового распространения инфекции и снижение заболеваемости РВИ на подконтрольной административной территории. Предусматривается от­ветственность руководителей эпидемиологически зна­чимых объектов за организацию противоэпидемиче­ского режима, контроль за вирусоносителями, введение понятия индивидуального противоэпидемического ре­жима для клинически здоровых источников инфекции (вирусоносителей), использование дезинфектантов с установленной вирулицидной активностью в отноше­нии ротавирусов, а также возможность применения противоротавирусных лечебно-профилактических им­мунобиологических препаратов.


Область применения: эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией в республике.
Рекомендации по использованию: внедрена инструкция «Эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией», № 020-1211 от 15.12.2011.
Предложения по сотрудничеству: обмен информацией о циркулирующих штаммах ротавирусов, эффективности применения иммунобиологических препаратов и дезинфектантов, совместные исследования в этой области.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта