УДК: 616.921.5-06:616.24-002-02]-022.14:579
Год издания: 2011

Этиологическая структура постгриппозных пневмоний бактериальной природы, резистентность и вирулентность доминирующих возбудителей

Ермакова Т.С.Титов Л.П.Винничек Л.А.Лебедев Ф.А.
Рубрики: 34.27.2976.03.43
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Этиологическая структура постгриппозных пневмоний бактериальной природы, резистентность и вирулентность доминирующих возбудителей»
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. —декабрь 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАНБ. Л.П. Титов
Источник финансирования: госбюджет

Постгриппозные пневмонии бактериальной природы, вызванные условно-патогенными микроорга­низмами, относятся к наиболее частым заболеваниям человека. Большая часть пациентов с таким диагнозом наблюдается врачами-специалистами амбулаторно-поликлинического звена, и случаи возникновения данных инфекций относятся к внебольничным. Рас­пространенность данных воспалительных процессов имеет важное значение не только в медицинском, но и социально-экономическом аспекте, так как характе­ризуются высокой частотой и у детей, и у взрослых, приводя к ограничению трудоспособности. Они явля­ются частой причиной госпитализации и возникнове­ния хронических воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательных путей. Кроме того, наибольшая частота эмпирически назначаемых лечащими врачами-специалистами антибиотиков приходится на амбу­латорную практику амбулаторно-поликлинического звена учреждений здравоохранения, и в связи с этим необходимы глубокие знания этиологии и антибиоти­кочувствительности возбудителей, их влияние на экологию и эпидемиологию микробной резистентности.

Цель исследования: бактериологический анализ био­логических материалов, взятых у людей, страдающих постгриппозной пневмонией и секционного материала, выделение этиологически значимых микроорганизмов, определение их антибиотикорезистентности, создание коллекции клиническизначимых изолятов бактерий.

Материал и методы. Исследования выполнены в лаборатории клинической и экспериментальной микро­биологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Объектом исследования были микроорганизмы, выде­ленные от пациентов обоего пола в возрасте от 25 до 60 лет, обратившихся по направлению лечащих врачей-специалистов поликлиник с диагнозом постгриппозная пневмония, и не находящиеся на стационарном лечении. Идентификацию выделенных культур бактерий прово­дили на основании морфологических, культуральных и биохимических свойств. Отбирались штаммы, титр которых был 106 и более. Всего исследовано 2150 изо­лятов. Исследовано также 95 образцов аутопсийного ма­териала от пациентов с фатальной пневмонией.

Определение антибиотикочувствительности идентифицированных микроорганизмов проводили диско-диффузионным методом. Верификацию видо­вой принадлежности выделенных микроорганизмов и определение антибиотикочувствительности проводили на микробиологическом анализаторе Vitek 2 Compact (Biomerieux). Полученные цифровые данные подверга­ли статистической обработке с использованием пакета компьютерных программ Statistica 5.5.

В результате исследования 95 образцов аутоп­сийного материала бактериальные возбудители были выделены у 76 пациентов. Бактериологически под­тверждены наиболее часто выделяемые возбудители: Enterococcus faecium - в 38 образцах (43%), Klebsiella pneumoniae - в 15 образцах (17%), Escherichia coli - в 7 (8%), Acinetobacter baumannii - в 6 (6,8%), ста­филококки - в 6 (6,8%), Serratia ssp. - в 4(4,5%.), Pseudomonas aeruginosa - в 3 (3,4%), Candida albicans - в 9 (10%).

Результаты определения чувствительности к анти­биотикам показали, что в основном выделенные изо­ляты полирезистентны.

В отношении Klebsiella pneumoniae наиболее эф­фективными были ко-тримоксазол (40% резистент­ных штаммов), для Acinetobacter baumannii - ами­кацин (50% резистентных штамммов), цефтазидим, цефепим (66% резистентных штамммов), в отношении Enterococcus faecium наиболее эффективными были тейкопланин (6% резистентных штаммов), Ванкоми­цин (12% резистентных штаммов), моксифлоксацин (53% резистентных штаммов).

В результате исследования образцов клинического материала от пациентов с постгриппозными пневмони­ями (мазки, мокрота) были выделены и идентифициро­ваны 2150 штаммов этиологически значимых бактерий. Изучен удельный вес возбудителей постгриппозных пневмоний внебольничного происхождения. По удель­ному весу: представители семейства Streptococcaceae составили 33,3%, Staphylococcaceae - 40,0%, Enterobacteriaceae - 18,4%, Pseudomonadaceae - 4,6%, Pasteurellaceae (Haemophylus influenzae, Actinobacillus hominis) - 2,1%, другие - 1,6%. Изучена антибиотикочувствительность бактериаль­ных возбудителей пневмоний. Определены уровни резистентности МИК50 и МИК90 и Breakpoints S/(I+R). Полученные нами результаты показывают, что лекар­ственными средствами выбора для лечения пневмокок­ковой инфекции являются аминопенициллины (амок­сициллин), ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат и др.) и цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон). Высокой эф­фективностью обладают респираторные фторхиноло­ны (левофлоксацин, моксифлоксацин) и ванкомицин. Выделенные штаммы S. aureus проявили чувстви­тельность к ингибиторозащищенным пенициллинам, цефалоспорины III-IV поколений (цефтриаксон, цеф­тазидим, цефотаксим, цефепим), линкозамиды, ванко­мицин. Высокой природной активностью в отношении возбудителей семейства Enterobacteriaceae обладают ингибиторозащищенные пенициллины, цефалоспори­ны III-IV поколений, карбапенемы, фторхинолоны.

Создана коллекция клинических изолятов бактерий-возбудителей постгриппозных пневмоний.

Вероятно, что распространение множественной устойчивости среди внебольничных штаммов микро­организмов, является лишь вопросом времени. Следо­вательно, время жизни современных антибиотиков как эффективных антимикробных средств во многом зави­сит от их адекватного применения.


Рекомендации по использованию: полученные данные помогут врачам-специалистам амбулаторно-поликлинического звена повысить эффективность эмпирической рациональной антибиотикотерапии, снизить частоту применения неэффективных антибактериальных лекарственных средств, что будет способствовать снижению распространения множественно устойчивых бактерий среди населения.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта