УДК: 616.921.5-06:616.24-002-02]-022.14:579
Год издания: 2011
Этиологическая структура постгриппозных пневмоний бактериальной природы, резистентность и вирулентность доминирующих возбудителей
Ермакова Т.С., Титов Л.П., Винничек Л.А., Лебедев Ф.А.
Рубрики: 34.27.29, 76.03.43
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Этиологическая структура постгриппозных пневмоний бактериальной природы, резистентность и вирулентность доминирующих возбудителей»
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. —декабрь 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАНБ. Л.П. Титов
Источник финансирования: госбюджет
Постгриппозные пневмонии бактериальной природы, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, относятся к наиболее частым заболеваниям человека. Большая часть пациентов с таким диагнозом наблюдается врачами-специалистами амбулаторно-поликлинического звена, и случаи возникновения данных инфекций относятся к внебольничным. Распространенность данных воспалительных процессов имеет важное значение не только в медицинском, но и социально-экономическом аспекте, так как характеризуются высокой частотой и у детей, и у взрослых, приводя к ограничению трудоспособности. Они являются частой причиной госпитализации и возникновения хронических воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательных путей. Кроме того, наибольшая частота эмпирически назначаемых лечащими врачами-специалистами антибиотиков приходится на амбулаторную практику амбулаторно-поликлинического звена учреждений здравоохранения, и в связи с этим необходимы глубокие знания этиологии и антибиотикочувствительности возбудителей, их влияние на экологию и эпидемиологию микробной резистентности.
Цель исследования: бактериологический анализ биологических материалов, взятых у людей, страдающих постгриппозной пневмонией и секционного материала, выделение этиологически значимых микроорганизмов, определение их антибиотикорезистентности, создание коллекции клиническизначимых изолятов бактерий.
Материал и методы. Исследования выполнены в лаборатории клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Объектом исследования были микроорганизмы, выделенные от пациентов обоего пола в возрасте от 25 до 60 лет, обратившихся по направлению лечащих врачей-специалистов поликлиник с диагнозом постгриппозная пневмония, и не находящиеся на стационарном лечении. Идентификацию выделенных культур бактерий проводили на основании морфологических, культуральных и биохимических свойств. Отбирались штаммы, титр которых был 106 и более. Всего исследовано 2150 изолятов. Исследовано также 95 образцов аутопсийного материала от пациентов с фатальной пневмонией.
Определение антибиотикочувствительности идентифицированных микроорганизмов проводили диско-диффузионным методом. Верификацию видовой принадлежности выделенных микроорганизмов и определение антибиотикочувствительности проводили на микробиологическом анализаторе Vitek 2 Compact (Biomerieux). Полученные цифровые данные подвергали статистической обработке с использованием пакета компьютерных программ Statistica 5.5.
В результате исследования 95 образцов аутопсийного материала бактериальные возбудители были выделены у 76 пациентов. Бактериологически подтверждены наиболее часто выделяемые возбудители: Enterococcus faecium - в 38 образцах (43%), Klebsiella pneumoniae - в 15 образцах (17%), Escherichia coli - в 7 (8%), Acinetobacter baumannii - в 6 (6,8%), стафилококки - в 6 (6,8%), Serratia ssp. - в 4(4,5%.), Pseudomonas aeruginosa - в 3 (3,4%), Candida albicans - в 9 (10%).
Результаты определения чувствительности к антибиотикам показали, что в основном выделенные изоляты полирезистентны.
В отношении Klebsiella pneumoniae наиболее эффективными были ко-тримоксазол (40% резистентных штаммов), для Acinetobacter baumannii - амикацин (50% резистентных штамммов), цефтазидим, цефепим (66% резистентных штамммов), в отношении Enterococcus faecium наиболее эффективными были тейкопланин (6% резистентных штаммов), Ванкомицин (12% резистентных штаммов), моксифлоксацин (53% резистентных штаммов).
В результате исследования образцов клинического материала от пациентов с постгриппозными пневмониями (мазки, мокрота) были выделены и идентифицированы 2150 штаммов этиологически значимых бактерий. Изучен удельный вес возбудителей постгриппозных пневмоний внебольничного происхождения. По удельному весу: представители семейства Streptococcaceae составили 33,3%, Staphylococcaceae - 40,0%, Enterobacteriaceae - 18,4%, Pseudomonadaceae - 4,6%, Pasteurellaceae (Haemophylus influenzae, Actinobacillus hominis) - 2,1%, другие - 1,6%. Изучена антибиотикочувствительность бактериальных возбудителей пневмоний. Определены уровни резистентности МИК50 и МИК90 и Breakpoints S/(I+R). Полученные нами результаты показывают, что лекарственными средствами выбора для лечения пневмококковой инфекции являются аминопенициллины (амоксициллин), ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат и др.) и цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон). Высокой эффективностью обладают респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) и ванкомицин. Выделенные штаммы S. aureus проявили чувствительность к ингибиторозащищенным пенициллинам, цефалоспорины III-IV поколений (цефтриаксон, цефтазидим, цефотаксим, цефепим), линкозамиды, ванкомицин. Высокой природной активностью в отношении возбудителей семейства Enterobacteriaceae обладают ингибиторозащищенные пенициллины, цефалоспорины III-IV поколений, карбапенемы, фторхинолоны.
Создана коллекция клинических изолятов бактерий-возбудителей постгриппозных пневмоний.
Вероятно, что распространение множественной устойчивости среди внебольничных штаммов микроорганизмов, является лишь вопросом времени. Следовательно, время жизни современных антибиотиков как эффективных антимикробных средств во многом зависит от их адекватного применения.
Рекомендации по использованию: полученные данные помогут врачам-специалистам амбулаторно-поликлинического звена повысить эффективность эмпирической рациональной антибиотикотерапии, снизить частоту применения неэффективных антибактериальных лекарственных средств, что будет способствовать снижению распространения множественно устойчивых бактерий среди населения.