УДК: 616.832-004.2:[616.523:578.875.11]-07./08
Год издания: 2011

Маркеры проявления латентной герпетической инфекции и комплексная терапия пациентов с рассеянным склерозом

Дракина С.А.Хмара М.Е.Ровбуть С.М.Лихачев С.А.Протас И.И.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить схему вирусологической диагностики и способ комплексной терапии рассеянного склероза, ассоциированного с герпесвирусами»
Сроки выполнения НИР: 01.07.2008 г. — 31.12.2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев, канд. мед. наук С.О. Вельгин
Источник финансирования: госбюджет

К настоящему времени не осталось сомнений в том, что аутоиммунные механизмы имеют большое значе­ние в патогенезе рассеянного склероза, приводя к разру­шению миелина и нарушению проводимости нервного импульса. Аутоиммунные реакции могут запускаться белковыми компонентами персистирующих в организ­ме вирусов и бактерий, особенно теми, которые имеют общие антигенные детерминанты с основным белком миелина. В первую очередь это относится к персисти­рующим в спинальных ганглиях герпетическим виру­сам. Это также подтверждается проведенными ранее морфологическими исследованиями, которые указы­вали на выраженность хронического воспалительно­го процесса, особенно при рецидивирующем течении заболевания, когда в зоне «старых» бляшек превали­ровали цитопролиферативные процессы, затрагиваю­щие эндотелий сосудов микроциркуляторного русла и глию, что приводило к формированию глиозного рубца, препятствующего процессам ремиелинизации в ЦНС. Морфологическая картина указывала на хро­нический воспалительный процесс, характерный для герпетической вирусной инфекции. В то же время роль самой латенции вирусов до конца не изучена, и речь может идти о значимости секреции собственно вирус­ных белков, определяющих их латенцию.

Цель исследования: определение ДНК-маркеров герпетических патогенов и уровней антител в сыворот­ке крови к ним у лиц, страдающих рассеянным скле­розом для разработки способа комплексной терапии, включающей применение антивирусных препаратов как, действующих на вирусную тимидинкиназу, так и вызывающих разрушение внехромосомных (эписом­ных) вирусных ДНК.

Обследовано 36 пациентов с рассеянным склеро­зом, находившихся на лечении в неврологических от­делениях РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Для вирусологического исследования производил­ся забор ЦСЖ, венозной крови путем венепункции по стандартной методике в стерильную пробирку.

ДНК вируса простого герпеса I типа, вируса Эп­штейна-Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса IV типа выявляли с использованием коммерческих набо­ров «ДНК-технология» в соответствии с прилагаемы­ми протоколами.

Количественное определение IgM и IgG к вирусам простого герпеса I типа, Эпштейна-Барр и цитомега­ловируса проводили методом иммуноферментного анализа с использованием коммерческих наборов про­изводства Virion-Serion (Германия) в соответствии с прилагаемым протоколом.

В результате исследований установлено, что наиболь­ший процент выделения ДНК был в сыворотке (45%), за­тем в цельной крови (36%) и лишь в 19% случаев в ЦСЖ. Однако высокие титры независимо от выделения ДНК IgG к этим вирусам превышали контрольные значения в 2-4 раза. Высокие титры преобладали к ВПГ и ЦМВ. Раз­личий в частоте в зависимости от наличия вирусов или их отсутствия не наблюдалось. При наличии ДНК вируса они были достоверно ниже по отношению к ВПГ и ЦМВ, при ВЭБ показатели не отличались. Уровни титров как IgM, так и IgG не зависели от обострения и ремиссии.

На основании вирусологических исследований было сформировано 2 группы: в I группу были вклю­чены пациенты с отрицательными вирусологическими данными (9 человек), во II группу вошли пациенты, в крови или ликворе которых были обнаружены ДНК герпетических вирусов (19). В клинической картине наблюдаемых из I группы преобладали пирамидные и стволово-мозжечковые нарушения. Нарушения спо­собности к передвижению были не выраженными. По­сле лечения Солу-медролом отмечено улучшение по общему баллу EDSS (р<0,05) за счет уменьшения вы­раженности стволово-мозжечковых и чувствительных нарушений. Однако значимого улучшения по пирамид­ной системе не наблюдалось.

Во II группе пациентов неврологический дефицит был также обусловлен нарушениями со стороны пира­мидной и стволово-мозжечковой систем, что соответ­ствовало таковому в I группе. Однако эти проявления были более выраженными, что сопровождалось боль­шим ограничением способности к передвижению и увеличением бала по EDSS.

Комплексная терапия включала в дополнение к гор­мональной терапии ацикловир, связывающий вирус­ную тимидинкиназу, а также метронидазол, как пред­ставителя препаратов типа имидазола, вызывающих интеркаляцию (расслоение) спирали ДНК с потерей ее активности.

После проведения терапии наблюдался выражен­ный терапевтический эффект со стороны пирамидной и стволово-мозжечковой систем. В пирамидной системе улучшения были связаны с уменьшением выраженно­сти парезов, спастики в конечностях, т.е. наблюдалось 100% улучшение показателей способности к передви­жению, что явилось основной причиной уменьшения балла по шкале EDSS. Со стороны мозжечка это умень­шение атаксии, улучшение выполнения координатор­ных упражнений. Со стороны головного мозга - это снижение утомляемости, депрессии, увеличение ум­ственных способностей. Серологические исследования показали достоверное снижение титров IgG ко всем трем патогенам.

При сравнении клинических проявлений двух групп после лечения достоверно (р<0,05) имело улуч­шение со стороны пирамидной системы, мозжечка и головного мозга.

1. Установлено частое выявление ДНК герпетиче­ских вирусов у страдающих РС при адекватном увели­чении титров антител. По-видимому, речь идет об их низкой афинности вследствие частичной активации вирусных геномов, блокируемых латентно ассоцииро­ванными транскриптами.

2. Данные вирусологических исследований требу­ют назначения противовирусных препаратов, воздей­ствующих на вирусную тимидинкиназу, а также пода­вляющих активность эписомальной вирусной ДНК за счет применения интеркалирующих соединений типа метронидазола.

3. Проведенная комплексная терапия (гормоноте­рапия в сочетании с ацикловиром и метронидазолом) привела к достоверному снижению неврологического дефицита со стороны пирамидной системы, мозжечка и головного мозга.

4. Эффективность применения противовирусных ex juvantibus, а также литературные данные о харак­тере морфологических изменений при РС позволяют рассматривать этот процесс, как латентный герпети­ческий лейкоэнцефалит. Это объясняет рецидивно-ремиттирующий характер заболевания, связанный с частичной активацией вирусного генома.


Область применения: неврология.
Рекомендации по использованию: при терапии пациентов с РС совместно с гормональной терапией.
Предложения по сотрудничеству: проведение молекулярно-вирусологических исследований у пациентов с рассеянным склерозом.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта