УДК: 615.015.8:615.33
Год издания: 2011
Мониторинг резистентности к антибиотикам клинически значимых микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и псевдомонад)
Титов Л.П., Ермакова Т.С., Горбунов В.А., Лебедев Ф.А.
Рубрики: 34.27.29, 76.03.43
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Молекулярно-биологический мониторинг резистентности к антибиотикам клинически значимых микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, псевдомонад)»
Сроки выполнения НИР: январь 2009г. — декабрь 2011г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАНБ. Л.П. Титов
Источник финансирования: госбюджет
На протяжении последнего десятилетия во всем мире отмечается распространение антибиотикорезистентных возбудителей бактериальных инфекций. При всей актуальности учета глобальной картины при планировании политики антибиотикотерапии более рационально опираться на локальные данные, полученные в конкретном лечебном учреждении, регионе, стране. В соответствии с принципами Глобальной стратегии ВОЗ по сдерживанию антибиотикорезистентности на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии функционирует Референс-центр мониторинга резистентности к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам клинически значимых микроорганизмов. Разработаны и внедряются методические указания и рекомендации по тестированию антибиотикорезистентности, исследуется частота возникновения устойчивых микроорганизмов, проводится мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов по регионам республики.
Цель исследования: изучить распространение резистентных форм основных возбудителей гнойно-септических заболеваний к антибиотикам и оценить спектр и динамику потребления антибиотиков в учреждениях здравоохранения (УЗ) страны.
Материал и методы. Материалом для анализа служили данные 44 стационаров, участвующих в национальной системе мониторинга резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам (АМП) в период 2009-2011 гг. Исследовано более 1200 изолятов, выделенных от пациентов, находящихся на стационарном лечении в республиканских, областных, городских, районных УЗ различного профиля, являющихся опорными базами референс-центра. Создана коллекция клинически значимых аэробных и факультативно-анаэробных бактерий.
При анализе результатов исследований, установлено, что преобладающими по видам в УЗ были S. аureus - 86,2%, E. coli - 67,2%, P. aeruginosa - 73,3%, S. еpedermidis - 45,7%, S. pneumoniae - 43,1%. Другие бактерии выделялись реже. Указанные виды, как правило, являются потенциальными возбудителями ВБИ и характеризуются высокой степенью адаптации к больничным условиям существования. Наблюдается высокая частота циркуляции метициллинорезистентных штаммов S. aureus (57,8%), устойчивых ко всем ?-лактамным антибиотикам, к макролидам (66,0%) и тетрациклинам (46,4%). E.coli высокоустойчива к аминопенициллинам (47,1%) и особенно к тетрациклинам (100%). Выделены штаммы клебсиелл и синегнойной палочки проявляющие высокую частоту резистентности даже к цефалоспоринам III-IV поколений и фторхинолонам.
Анализ структуры потребления отдельных классов антибиотиков, применяемых в УЗ республики показал, что наибольший удельный вес имели ?-лактамные антибиотики (60,8%), макролиды (26,5%), аминогликозиды (6,8%). На долю остальных антибиотиков приходилось 5,9%. Объемы применения ?-лактамных антибиотиков колеблются в широких пределах от 4493,2 до 48951,0 доз на 100 больничных коек/год в зависимости от уровня и территориального расположения стационара. Основные потребители этих антибиотиков - Минская и Брестская области. Основными потребителями цефалоспоринов являлись городские УЗ, в которых на 100 коек приходится около 40000 доз/год. Макролиды чаще применялись в городских стационарах Минска и Минской области. Потребление фторхинолонов в зависимости от уровня стационара колебалось от 679 до 2658 доз на 100 коек/год. Эти препараты чаще применялись в Гродненской, Брестской и Витебской областях. Структура потребления антибиотиков в 2009-2011 г.г. по сравнению с 2003-07 г.г. претерпела изменения в сторону повышения удельного веса более активных современных препаратов и снижения доли антибиотиков с неблагоприятными фармакологическими, микробиологическими и токсикологическими характеристиками.
Определен удельный вес стафилококков, энтеробактерий, неферментирующих грамотрицательных бактерий в этиологической структуре бактериальных инфекций в медицинских учреждениях различного профиля. Определены уровни и спектры антибиотикорезистентности в отношении широко применяемых антимикробных препаратов. Установлено, что основные возбудители бактериальных инфекций характеризуются высокой частотой устойчивости к большинству антибиотиков. Осуществлен анализ деятельности учреждений здравоохранения по проведению мониторинга резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам. Изученные свойства штаммов микроорганизмов позволяют сделать заключение о высоком уровне полирезистентности клинически значимых изолятов.
Представленные результаты рекомендованы для разработки мер по ограничению распространения множественно резистентных бактерий и планировании профилактических мероприятий. Полученные данные будут использованы в работе Координационного совета государств-участников СНГ по вне- и внутрибольничным инфекциям, мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов и устойчивости к дезинфектантам.