УДК: 615.015.8:615.33
Год издания: 2011

Мониторинг резистентности к антибиотикам клинически значимых микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и псевдомонад)

Титов Л.П.Ермакова Т.С.Горбунов В.А.Лебедев Ф.А.
Рубрики: 34.27.2976.03.43
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Молекулярно-биологический мониторинг резистентности к антибиотикам клинически значимых микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, псевдомонад)»
Сроки выполнения НИР: январь 2009г. — декабрь 2011г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАНБ. Л.П. Титов
Источник финансирования: госбюджет

На протяжении последнего десятилетия во всем мире отмечается распространение антибиотикорези­стентных возбудителей бактериальных инфекций. При всей актуальности учета глобальной картины при пла­нировании политики антибиотикотерапии более раци­онально опираться на локальные данные, полученные в конкретном лечебном учреждении, регионе, стране. В соответствии с принципами Глобальной стратегии ВОЗ по сдерживанию антибиотикорезистентности на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии функцио­нирует Референс-центр мониторинга резистентности к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам клини­чески значимых микроорганизмов. Разработаны и вне­дряются методические указания и рекомендации по те­стированию антибиотикорезистентности, исследуется частота возникновения устойчивых микроорганизмов, проводится мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов по регионам республики.

Цель исследования: изучить распространение ре­зистентных форм основных возбудителей гнойно-септических заболеваний к антибиотикам и оценить спектр и динамику потребления антибиотиков в учреж­дениях здравоохранения (УЗ) страны.

Материал и методы. Материалом для анализа слу­жили данные 44 стационаров, участвующих в нацио­нальной системе мониторинга резистентности микро­организмов к антимикробным препаратам (АМП) в период 2009-2011 гг. Исследовано более 1200 изолятов, выделенных от пациентов, находящихся на стационар­ном лечении в республиканских, областных, город­ских, районных УЗ различного профиля, являющихся опорными базами референс-центра. Создана коллек­ция клинически значимых аэробных и факультативно-анаэробных бактерий.

При анализе результатов исследований, установ­лено, что преобладающими по видам в УЗ были S. аureus - 86,2%, E. coli - 67,2%, P. aeruginosa - 73,3%, S. еpedermidis - 45,7%, S. pneumoniae - 43,1%. Другие бактерии выделялись реже. Указанные виды, как правило, являются потенциальными возбудителями ВБИ и характеризуются высокой степенью адаптации к больничным условиям существования. Наблюдается высокая частота циркуляции метициллинорезистент­ных штаммов S. aureus (57,8%), устойчивых ко всем ?-лактамным антибиотикам, к макролидам (66,0%) и тетрациклинам (46,4%). E.coli высокоустойчива к ами­нопенициллинам (47,1%) и особенно к тетрациклинам (100%). Выделены штаммы клебсиелл и синегнойной палочки проявляющие высокую частоту резистентно­сти даже к цефалоспоринам III-IV поколений и фтор­хинолонам.

Анализ структуры потребления отдельных классов антибиотиков, применяемых в УЗ республики пока­зал, что наибольший удельный вес имели ?-лактамные антибиотики (60,8%), макролиды (26,5%), аминоглико­зиды (6,8%). На долю остальных антибиотиков прихо­дилось 5,9%. Объемы применения ?-лактамных анти­биотиков колеблются в широких пределах от 4493,2 до 48951,0 доз на 100 больничных коек/год в зависимости от уровня и территориального расположения стациона­ра. Основные потребители этих антибиотиков - Мин­ская и Брестская области. Основными потребителями цефалоспоринов являлись городские УЗ, в которых на 100 коек приходится около 40000 доз/год. Макролиды чаще применялись в городских стационарах Минска и Минской области. Потребление фторхинолонов в за­висимости от уровня стационара колебалось от 679 до 2658 доз на 100 коек/год. Эти препараты чаще применя­лись в Гродненской, Брестской и Витебской областях. Структура потребления антибиотиков в 2009-2011 г.г. по сравнению с 2003-07 г.г. претерпела изменения в сторону повышения удельного веса более активных со­временных препаратов и снижения доли антибиотиков с неблагоприятными фармакологическими, микробио­логическими и токсикологическими характеристиками.

Определен удельный вес стафилококков, энтеробакте­рий, неферментирующих грамотрицательных бактерий в этиологической структуре бактериальных инфекций в медицинских учреждениях различного профиля. Опре­делены уровни и спектры антибиотикорезистентности в отношении широко применяемых антимикробных пре­паратов. Установлено, что основные возбудители бактериальных инфекций характеризуются высокой частотой устойчивости к большинству антибиотиков. Осущест­влен анализ деятельности учреждений здравоохранения по проведению мониторинга резистентности микроор­ганизмов к противомикробным препаратам. Изученные свойства штаммов микроорганизмов позволяют сделать заключение о высоком уровне полирезистентности кли­нически значимых изолятов.

Представленные результаты рекомендованы для раз­работки мер по ограничению распространения мно­жественно резистентных бактерий и планировании профилактических мероприятий. Полученные данные будут использованы в работе Координационного совета государств-участников СНГ по вне- и внутрибольничным инфекциям, мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов и устойчивости к дезинфектантам.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта