УДК: 615.373.3:615.38
Год издания: 2011
Применение цитокинов интерлейкина-2 и интерферона-α для повышения эффективности иммунизации доноров плазмы
Пешняк Ж.В., Мальцева Л.М., Дворина Е.М., Гончарова Н.В., Потапнев М.П.
Рубрики: 76.29.33
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Разработать способ повышения эффективности иммунизации доноров с целью повышения качества иммунных препаратов, получаемых из их плазмы»
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — июнь 2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. М.П. Потапнев
Соисполнители: ГУ «РНПЦ гематологии и трансфузиологии»
Источник финансирования: госбюджет
Повышение качества иммунобиологических лекарственных средств и диагностических стандартов, получаемых из крови иммунных («Плазма человека антистафилококковая» и «Иммуноглобулин человека антистафилококковый») и изоиммунных доноров («Иммуноглобулин человека антирезус анти-D» и диагностических сывороток антирезус) является важной социальной и экономической задачей. Увеличение объемов выпуска данных иммунобиологических лекарственных средств и лабораторных диагностикумов необходимо для клинико-лабораторных целей и улучшения результатов лечения пациентов со стафилококковой инфекцией, а также в акушерской практике для профилактики резус-конфликтных беременностей. Их качество и объемы выпуска зависят от содержания специфических антител (анти-α-стафилолизина, антител к резус-D антигену эритроцитов) в крови доноров.
Цель исследования: повышение качества иммунных препаратов, выпускаемых службой крови Республики Беларусь, путем применения для иммунизации доноров антигенов в сочетании с иммуномодулирующими препаратами.
В рамках данной НИР впервые разработаны 2 способа иммунизации доноров антигенами с использованием в качестве иммуномодуляторов цитокинов. Оценку безопасности и эффективности предложенных способов иммунизации проводили в рамках клинических испытаний по протоколу открытого рандомизированного контролируемого проспективного исследования в параллельных группах доноров с активным контролем. В исследование было включено 60 иммунных и 30 изоиммунных доноров-добровольцев мужского пола в возрасте 20-50 лет. Наблюдение за состоянием доноров и контроль клинико-лабораторных показателей проводили до иммунизации и через каждые 2 недели после начала иммунизации доноров в течение 3-4 мес.
Cтатистический анализ полученных результатов осуществляли с использованием пакета программ «Microsoft Excel», «Statistika 6». Статистически значимые различия между сравниваемыми показателями определяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа с последующими попарными сравнениями по критерию Ньюмена-Кейлса при выявлении отличий между исследуемыми группами. Для оптимального представления о центральной тенденции, ширине и ассимметрии показатели длительности поддержания титров у доноров после иммунизации представлены в виде Ме (Q25,Q75), где Me - медиана, Q25 - нижний квартиль (25%), Q75 - верхний квартиль (75%). Различия считали статистически значимыми при P<0,05.
Для получения иммунной плазмы предложена сокращенная схема иммунизации доноров, предусматривающая двукратное введение адсорбированного стафилококкового анатоксина с интервалом в 7 дней (вместо трехкратного по стандартной схеме) и дополнительное введение препаратов рекомбинантных цитокинов: интерлейкина-2 или интерферона-α подкожно через 30 мин после первого введения антигена. Установлено, что в период с 4-й по 11-ю недели после начала цикла иммунизации однократное введение донорам, иммунизированным адсорбированным стафилококковым анатоксином, рекомбинантного интерлейкина-2 способствовало повышению в периферической крови специфической активности анти-α-стафилолизина в 1,8-2,1 раза по сравнению со стандартной схемой иммунизации (P<0,05).
За период наблюдения с 2008 г. по 2011 г. выявлено, что иммунизация доноров по разработанным схемам с использованием интерлейкина-2 («Ронколейкин», «Биотех», Российская Федерация) или интерферона-α («Эберон альфа Р», «Heber Biotec», Куба) способствует продлению срока выявления у иммунных доноров повышенной специфической активности анти-α-стафилолизина (не менее 2 МЕ/мл) с Me=4,7 (Q25=2,1;Q75=6,1) мес. (контроль) до Ме=6,7 (Q25=3,4;Q75=9,4) мес. (Р=0,035) и Ме=6,0 (Q25=3,8;Q75=8,6) мес. (Р=0,071) соответственно по сравнению с контролем.
Для получения изоиммунной плазмы предложена новая схема реиммунизации доноров, предусматривающая сокращение количества инъекций резус-положительных аллогенных донорских эритроцитов до 1 раза (вместо 3) и дополнительное введение препаратов цитокинов подкожно через 30 минут после первого введения антигена. Однократное введение донорам резус-положительных аллогенных эритроцитов и интерлейкина-2 в период со 2-й по 15-ю недели наблюдения после начала реиммунизации сопровождалось статистически значимым повышением в 2,5-3,1 раза титров антител класса IgG к D антигену, а под действием интерферона-α- в 1,3-1,9 раза по сравнению со стандартной схемой реиммунизации.
За период наблюдения с 2008 по 2011 гг. выявлено, что реиммунизация доноров по разработанной сокращенной схеме повышает период обнаружения титров антител к резус-D антигену не менее 1:64 с Ме=8,3 (Q25=4,0;Q75=14,2) мес. (контроль) до Ме=14,1 (Q25=10,8;Q75=19,1) мес. (Р=0,053) (с применением интерлейкина-2) и Ме=10,3 (Q25=7,6;Q75=15,6) мес. (Р=0,303) (с применением интерферона-α). Безопасность использования для иммунизации доноров данных цитокинов подтверждена отсутствием у них отклонений в состоянии здоровья по данным физикального обследования, а также общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, биохимического анализа крови, содержания в сыворотке крови доноров эндогенных цитокинов интерлейкина-2 и интерферона-α.
Использование данных схем иммунизации (реиммунизации) доноров позволяет получить значительный экономический эффект: при включении в сокращенную схему иммунизации интерлейкина-2 себестоимость иммунной плазмы снижается на 48,8%, а при применении интерферона-α - на 26,6% по сравнению со стандартной схемой иммунизации. При включении в сокращенную схему реиммунизации доноров резус-положительными аллогенными эритроцитами интерлейкина-2 себестоимость изоиммунной плазмы снижается на 59,3%, а при применении интерферона-α - на 33,7% по сравнению со стандартной схемой реиммунизации.
Таким образом, применение предложенных схем иммунизации и реиммунизации доноров с использованием цитокинов способствует снижению антигенной нагрузки на организм доноров, повышению у них титров специфических антител, более длительному поддержанию их высокого уровня в крови и, следовательно, сокращению числа иммунизируемых доноров и себестоимости иммунной и изоиммунной плазмы.
Вид патентной защиты: получено решение Евразийского патентного ведомства о выдаче евразийского патента по заявке на изобретение «Способ получения антистафилококковой плазмы крови» (№ 200900884 от 12.05.2009) и уведомление о положительном результате формальной эксперизы Евразийского патентного ведомства по заявке «Способ получения изоиммунной плазмы крови» (№ 200901262 от 04.08.2009), авторы заявок на патенты: д-р мед. наук, проф. М.П. Потапнев, Ж.В. Пешняк, Л.М. Мальцева, М.Н. Смирнов (ООО «Биотех», Российская Федерация).
Область применения: иммунология, трансфузиология, гематология.
Рекомендации по использованию: инструкции по применению «Иммунизация доноров адсорбированным стафилококковым анатоксином с использованием иммуномодуляторов (интерлейкина-2/интерферона-α)» (№ 202-1208 утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 13.02.2009 г.) и «Реиммунизация доноров для получения изоиммунной плазмы с использованием интерлейкина-2/интерферона-α» (№ 053-0509 утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 11.06.2009). Имеются 2 Акта внедрения от 4.05.2010 г. по применению схем иммунизации и реиммунизации, изложенных в данных инструкциях, у доноров ГУ «РНПЦ гематологии и трансфузиологии».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.