УДК: 616.155.392+616.15-006]-06:616.151.5-053.2-037
Год издания: 2011

Прогнозирование геморрагических осложнений, обусловленных приобретенными нарушениями свертывания крови у детей с солидными опухолями и лейкозами

Дмитриев В.В.Дунаев И.А.
Рубрики: 76.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Разработать схемы прогнозирования, профилактики и лечения тромботических и геморрагических осложнений, обусловленных приобретенными нарушениями гемостаза у взрослых и детей с солидными опухолями и лейкозами»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Алейникова О.В.
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: разработать схему прогнозиро­вания геморрагических осложнений, обусловленных приобретенными нарушениями свертывания крови, осложнившими лечение детей с солидными опухолями и лейкозами.

Обследована группа детей (191 пациент) в возрасте от 1 до 17 лет (медиана - 14 лет), находившийся на лечении в ГУ РНПЦДОГ по поводу злокачественных новообразований и гемобластозов. Для решения задачи по прогнозированию геморрагических осложнений из числа обследованных выделено две подгруппы: обу­чающая выборка - 82 ребенка и экзаменационная вы­борка - 109 детей. Обучающую выборку сформирова­ли по принципу «case-control»: 41 пациент, у которых на день включения в исследование зарегистрировано спонтанно возникшее кровотечение с объемом крово­потери от 5,0 до 10,0 мл/кг массы тела в течение суток, и 41 пациент аналогичного возраста и пола с таким же диагнозом на том же этапе лечения, но без кровотече­ния. Экзаменационную выборку составили 24 ребенка с кровотечением и 85 без кровотечения.

Для пациентов обучающей выборки, имевших кро­вотечение, были характерны: клиника синдрома си­стемного воспалительного ответа (ССВО) на инфек­цию, тромбоцитопения в диапазоне (2,0-55,0)•109/л и снижение активности факторов протромбинового комплекса в диапазоне 6,5-59%. Большинство пациен­тов без клиники системного воспалительного ответа с уровнем тромбоцитов более 50,0•109/л и активностью факторов протромбинового комплекса более 50% не имело кровотечения. В каждой из подгрупп обучаю­щей выборки присутствовали пациенты, у которых активность факторов протромбинового комплекса и уровень тромбоцитов соответствовали «зоне неопреде­ленности». Поэтому, ориентируясь на любой один из трех перечисленных признаков, дать правильный от­вет о возможности кровотечения не представляется возможным. Данное обстоятельство стало поводом для построения дерева принятия решения с использо­ванием трех перечисленных признаков, что позволило сформулировать алгоритм распознавания ситуации, при которой возможно возникновение кровотечения на различных этапах химиотерапии детей с гемобластоза­ми и злокачественными новообразованиями:

1. Если нет клинических признаков ССВО, то кро­вотечение возможно при снижении уровня тромбоци­тов менее 16,5•109/л.

2. Если число тромбоцитов менее 28,5•109/л в сочета­нии со снижением активности факторов протромбиново­го комплекса менее 40% на фоне доказанного ССВО, то можно говорить о том, что изменения свертывания могут сопровождаться кровотечением. Пациент нуждается в не­отложной ситуационной коррекции свертывания крови.

3. Если число тромбоцитов более 28,5•109/л в соче­тании с уровнем активности факторов протромбино­вого комплекса не менее 40% и отсутствием клиники ССВО, то можно говорить о том, что изменения свер­тывания крови не могут быть самостоятельной причи­ной кровотечения. Пациент не нуждается в неотложной ситуационной коррекции свертывания крови.

4. Если один или два из трех названных признаков достигают (или не достигают) диагностический порог (доказанный ССВО, активность факторов протромби­нового комплекса менее 40% и содержание тромбоци­тов крови менее 28,5•109/л), то имеющейся информа­ции недостаточно для принятия решения, процедуру распознавания повторяют через 12-24 ч.

Для оценки эффективности предлагаемого способа распознавания ситуации, при которой возможно крово­течение, обследована экзаменационная выборка из 109 пациентов. На день включения в исследование по ре­зультатам обследования для каждого пациента экзаме­национной выборки было сформулировано заключение о возможности (или не возможности) кровотечения в течение ближайших 24 ч. В зависимости от исхода си­туации через 1 сутки выделено две подгруппы: первая подгруппа пациентов с кровотечением - 24 ребенка, вторая подгруппа - 85 детей, у которых в течение бли­жайших суток кровотечения не было.

Экспертиза вероятности кровотечения после оцен­ки ситуации по трем признакам показала, что положи­тельный прогноз кровотечения был сформулирован у 19 пациентов из 24, у которых кровотечение имело место. В 5 наблюдениях был выявлен отрицательный прогноз. Из 85 пациентов, у которых не было крово­течения, вероятность его отсутствия была высказана в отношении 70 пациентов. У 15 пациентов было за­подозрено кровотечение. Специфичность (Sp) метода по результатам оценки экзаменационной выборки до­стигла 70/85= 0,82; чувствительность (Se) составила 19/24=0,79. Прав


Область применения: педиатрия, онкология, гематология, интенсивная терапия неотложных состояний.
Рекомендации по использованию: инструкция по применению «Метод прогнозирования геморрагических осложнений и cхема селективной гемостатической терапии у детей со злокачественными новообразованиями и гемобластозами» № 224-1210 утверждена 24.06.2011 г. Минздравом Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: возможность оказания методической помощи в освоении лабораторных исследований и клинической интепретации полученных результатов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта