УДК: 616-006.6.04+616.15-006.446]-07-053.2
Год издания: 2011
Распознавание системного воспалительного ответа у детей со злокачественными новообразованиями и гемобластозами
Дмитриев В.В.
Рубрики: 76.29.47, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Изучить особенности формирования госпитальной микрофлоры у иммуносупрессивных детей и разработать протокол диагностики и профилактики сопутствующих внутрибольничных инфекционных осложнений»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Алейникова О.В.
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: разработать алгоритм распознавания синдрома системного воспалительного ответа (ССВО) при фебрильной нейтропении у детей со злокачественными новообразованиями и гемобластозами.
Обследовано 170 пациентов в возрасте от 1 до 17 лет (медиана - 7 лет), находившихся на лечении в ГУ РНПЦДОГ c 2008 по 2010 гг. со злокачественными новообразованиями и гемобластозами. Обязательный критерий включения в исследование для всех пациентов - уровень лейкоцитов периферической крови 0,5•109/л и менее. Календарной датой включения в исследование был день регистрации повышения аксиллярной температуры тела до 38 оС в течение суток дважды, или однократного подъема до 38,5 оС. Из числа обследованных в состоянии фебрильной нейтропении выделено две подгруппы: обучающая выборка - 122 ребенка и экзаменационная - 48.
Cуть решения задачи по распознаванию системного воспалительного ответа на бактериемию была сведена к построению характеристической кривой (receiver-operator characteristic curve, ROC-curve) c расчетом точки перехода для определения оптимальной чувствительности, специфичности и диагностического порога для уровня Ц-реактивного протеина (ЦРП) и прокальцитонина (ПКТ). Для ЦРП диагностический порог составил 6,4•10-2 г/л (специфичность 76% и чувствительность 84%). Точка разделения между отсутствием и наличием клиники ССВО на бактериемию определила оптимальный порог для ПКТ, равный 0,86•10-8 г/л. Построение классификационного дерева принятия решения о наличии или отсутствии ССВО на бактериемию (фунгемию) позволило сформулировать решающее правило:
- если уровень Ц-реактивного протеина равен или превышает диагностический порог 6,4•10-2 г/л, принимают решение о наличии у пациента системного воспалительного ответа, связанного с бактериальным агентом. Процедуру распознавания прекращают, ограничивая исследование регистрацией ЦРП.
- если уровень Ц-реактивного протеина менее 6,3•10-2 г/л, но больше его значения в норме 0,5•10-2 г/л, имеющейся информации недостаточно для принятия решения. Процедуру распознавания ССВО повторяют при наличии лихорадки до 38 оС или гипотермии (менее 36 оС) через 12-24 ч, или дополнительно привлекают результат параллельного определения уровня прокальцитонина:
1. При уровне прокальцитонина 0,86•10-8 г/л и более принимают решение о наличии ССВО, ассоциированного с микробным агентом.
2. При уровне прокальцитонина менее 0,858•10-8 г/л, но более его значения в норме 0,05•10-8 г/л имеющейся информации для принятия решения недостаточно - прогноз неопределенный. Процедуру распознавания при наличии фебрильной лихорадки повторяют в ближайшие 12-24 часа путем обязательной регистрации уровня ЦРП и при необходимости ПКТ.
- если уровень Ц-реактивного протеина менее 0,5•10-2 г/л - данных вероятности развития ССВО нет. Процедуру распознавания прекращают, ограничиваясь определением ЦРП. За пациентом продолжают динамическое наблюдение.
Параллельное определение ЦРП и ПКТ у пациентов экзаменационной выборки с признаками фебрильной нейтропении в соответствии с определенной нами последовательностью действий позволило с вероятностью 78% выявить пациентов, у которых в течение 24-48 часов развивается клиническая картина ССВО на бактериемию, и с вероятностью 56% - лиц, у которых в течение 24-48 часов ее не отмечается.
Вид патентной защиты: подана заявка для получения патента на «Способ прогнозирования системного воспалительного ответа на инфекцию у детей с онкогематологическими заболеваниями»
Область применения: педиатрия, онкология, гематология, интенсивная терапия неотложных состояний.
Рекомендации по использованию: инструкция по применению «Метод диагностики септических осложнений и профилактика внутрибольничных инфекций на основе рациональной антибактериальной терапии у детей со злокачественными новообразованиями и гемобластозами» № 223–1210 утверждена 24.06.2011 Минздравом Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: возможность оказания методической помощи в освоении лабораторных исследований и клинической интепретации полученных результатов.