УДК: 616.81-006-08-053.2(476)
Год издания: 2011

Эффективность функционирования комплексной системы оказания специализированной помощи детям с опухолями центральной нервной системы в Республике Беларусь

Зборовская А.А.Талабаев М.В.Конопля Н.Е.Бегун И.В.Сологуб М.А.Романова О.Н.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.4276.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Оптимизация диагностики, лечения, паллиативной помощи детям с опухолями головного мозга в Республике Беларусь»
Сроки выполнения НИР: февраль 2009 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: чл.-корр. НАН РБ, д-р мед. наук, проф. О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет

Цель работы: сравнительный анализ состояния диагностики и радикальности нейрохирургического этапа лечения при опухолях головного мозга у детей до начала выполнения темы НИР и в 2009-2010 гг. с уче­том комплекса внедренных мероприятий по совершен­ствованию лечебно-диагностической тактики у этой категории пациентов. Впервые анализ распространен­ности опухолевого процесса задней черепной ямки проведен с использованием классификации по Чангу.

Детская нейроонкология находится на стыке таких специальностей, как детская онкология, детская нейро­хирургия и неврология, лучевая терапия и радиохирур­гия, педиатрия и др. Это значит, что в лечении каждого пациента принимают участие врачи-специалисты раз­ного профиля, работающие в различных медицинских учреждениях, результативность работы которых зави­сит от слаженности и преемственности их действий. В 2009-2010 гг. была проведена организационная работа, направленная на совершенствование помощи пациен­там с опухолевыми поражениями головного мозга на различных этапах. В результате этой работы были раз­работаны и внедрены:

- алгоритм ранней диагностики опухолей ЦНС у детей;

- памятка для родителей по ранней диагностике опухолей ЦНС;

- показания к выполнению нейровизуализирующих методов исследования при подозрении опухоли ЦНС;

- определены симптомы (группы детей), при появ­лении которых КТ/МРТ исследование должно быть вы­полнено обязательно;

- определена тактика нейрохирургического лечения зависимости от гистологического типа опухоли в тера­пии первой линии и при рецидиве, показания к ликво­рошунтирующим операциям;

- методические указания по диспансерному наблю­дению детей со зло- и доброкачественными новообра­зованиями ЦНС;

- клинические протоколы медицинской реабилита­ции детей с опухолями ЦНС;

- инструкция о порядке оказания медицинской по­мощи детям с опухолями ЦНС;

- алгоритм паллиативной помощи при опухолях ЦНС у детей;

- рационализаторское предложение «Применение для оценки распространенности нейроэпителиальных опухолей задней черепной ямки (мозжечка) классифи­кации по Chang».

В Республике Беларусь опухоли ЦНС у детей ста­бильно занимают второе место в структуре детской онкологической заболеваемости и смертности, что со­гласуется с общемировыми тенденциями. В послед­ние годы наметилась четкая тенденция к снижению детской смертности от этой патологии при сохранении тенденции к росту заболеваемости (табл. 1).

Таблица 1

Динамика детской (0-17 лет) заболеваемости и смерт­ности от опухолей ЦНС (группы IIIa,-IIId по ICCC-31 ) за период 2007-2010 гг. в Республике Беларусь


Распространенность опухолевого процесса с ис­пользованием классификации по Чангу проведена для опухолей задней черепной ямки (ранее применялась только для медуллобластомы). Установлено, что в 2009-2010 гг. по сравнению с 2007-2008 гг. отмечал­ся достоверный рост на 23,3% (с 45 до 68,3%; х2=4,48; p<0,05) числа пациентов, у которых диагноз опухоли задней черепной ямки поставлен в начальной стадии (Т1-Т3а по классификации Чанга), в т.ч. улучшение ди­агностики в начальной стадии отмечено для медулло­бластомы на 34% (с 35 до 69%), для астроцитом задней черепной ямки на 16% (с 69 до 85%), для эпендимом задней черепной ямки на 11% (с 14 до 25%). Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

Состав пациентов в зависимости от гистологической формы опухоли ЦНС и распространенности опухоле­вого процесса (классификация по Чангу) за периоды 2007-2008 и 2009-2010 гг.


Радикальность проведенного хирургического вме­шательства оценена по протоколам операций, а также с учетом результатов послеоперационных КТ/МРТ. При несовпадении данных предпочтение отдавалось методу, свидетельствующему о меньшей радикаль­ности. В 2009-2010 гг. на 9,5% увеличилась доля радикально оперированных пациентов по сравнению с 2007-2008 гг. (с 38,1 до 47,6%; x2=1,19; p=0,27), а также уменьшилось на 21,5% число пациентов, которым вы­полнена биопсия (частичное удаление) опухоли (с 29,8 до 8,3%; x2=12,51; p<0,0004). Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3

Радикальность хирургического удаления опухоли ЦНС в детском нейрохирургическом отделении за периоды 2007-2008 и 2009-2010 гг.


Предварительные результаты оценки проведенной работы, направленной на совершенствование как диа­гностических, так и лечебных мероприятий обнадежи­вают и свидетельствуют о необходимости продолжать поиск резервов по снижению детской онкологической смертности.


Область применения: онкология, педиатрия, нейрохирургия.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть использованы при разработке плана мероприятий по раннему выявлению и дифференцированной лечебно-диагностической тактике при опухолях центральной нервной системы у детей и подростков с целью снижения смертности и инвалидизации при этой патологии.
Предложения по сотрудничеству: совместная разработка мероприятий по улучшению диагностики и лечения детей со злокачественными новообразованиями центральной нервной системы и оценке их эффективности.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта