УДК: 616.24-002.5-078.7-084.47-053.2/.6
Год издания: 2011

Туберкулинодиагностика и вакцинация БЦЖ у детей и подростков с туберкулезом органов дыхания

Горбач Л.А.Вильчук К.У.
Рубрики: 76.29.4776.29.53
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику программы профилактики и новые методы улучшения переносимости и повышения эффективности химиотерапии туберкулеза у детей и подростков»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук
Источник финансирования: госбюджет

Туберкулинодиагностика остается единственным мето­дом выявления первичного инфицирования туберкулезом и основным методом своевременного выявления заболе­вания среди детского и подросткового населения Респу­блики Беларусь. Несмотря на неуклонно снижающуюся заболеваемость туберкулезом, туберкулинодиагностика не утратила своего значения в системе противотуберкулезных мероприятий, проводимых в стране.

Авторами проведен анализ всех случаев заболева­ния туберкулезом органов дыхания среди детского и подросткового населения Республики Беларусь за пе­риод с 1999 по 2009 гг. Анализируемая группа состави­ла 775 пациентов. В каждом случае заболевания были проанализированы результаты туберкулинодиагности­ки и вакцинации БЦЖ за период, предшествовавший выявлению туберкулеза у ребенка или подростка. Из анализируемой группы пациентов были выделены те случаи заболевания, где отмечены дефекты туберку­линодиагностики и вакцинации БЦЖ. Как показало исследование, у 128 детей и подростков, или в 16,5% от общего числа всех проанализированных случаев, отмечены ошибки в интерпретации результатов туберку­линовых проб и дефекты вакцинации БЦЖ. При этом основное число ошибок было связано с туберкулино­диагностикой. У 119 пациентов (93%) отмечались де­фекты туберкулинодиагностики, а у 9 (7%) - дефекты вакцинации БЦЖ. Таким образом, наибольшие труд­ности у врачей-педиатров, занимающихся туберкули­нодиагностикой и вакцинацией БЦЖ, возникали при оценке результатов туберкулиновых проб.

Самое большое количество ошибок в выделенной нами группе было связано с пропуском момента первич­ного инфицирования. Это наблюдалось у 59 пациентов, заболевших туберкулезом (46,1%). При этом у 56 детей (43,8%) был пропущен вираж туберкулиновой пробы, а у 3 (2,3%) - гиперергическая реакция. Отсутствие сво­евременной химиопрофилактики этим детям могло спо­собствовать в дальнейшем возникновению заболевания.

В 32 случаях (25%) отмечалась необходимость в консультации ребенка у врача-фтизиатра в связи с ту­бинфицированием по результатам туберкулинодиаг­ностики. Отсутствие химиопрофилактики в случаях тубинфицирования могло стать причиной его перехода в заболевание туберкулезом.

В 20 случаях (15,6%) была необходима консуль­тация фтизиопедиатра для дифференциации между поствакцинальной и инфекционной аллергией. От­сутствие необходимой консультативной помощи фти­зиопедиатра в этих случаях могло привести к позднему выявлению инфицирования и несвоевременному выяв­лению заболевания.

Наименьшее число дефектов туберкулинодиагно­стики у детей, заболевших туберкулезом, было связано с отстутсвием дальнейшего обследования в условиях специализированного противотуберкулезного учреж­дения. Причиной был отказ пациентов или их родите­лей. Это отмечалось в 8 случаях, что составило 6,3%.

Недостатки вакцинации были выявлены только у 9 че­ловек (7%). У 6 детей отсутствовал рубчик БЦЖ. В 2-х случаях родители отказались от прививки БЦЖ ребенку. Один пациент не был привит в связи с наличием времен­ных медицинских противопоказаний к вакцинации БЦЖ.

Таким образом, проведенный анализ случаев впер­вые выявленного туберкулеза органов дыхания у детей и подростков показал, что в 16,5% случаев возникнове­ние заболевания предотвратимо, так как связано с де­фектами вакцинации БЦЖ и туберкулинодиагностики.

Результаты проведенного исследования позволили нам сделать вывод о необходимости улучшения работы по отбору контингентов детей и подростков, подлежа­щих направлению на консультацию к фтизиопедиатру по данным туберкулинодиагностики.

Разработаны показания для обследования детей и подростков в условиях специализированного противо­туберкулезного учреждения по результатам туберкули­нодиагностики. Направлению на консультацию к фти­зиопедиатру подлежат дети и подростки:

- с впервые положительной пробой Манту через 2 года и более после проведения прививки БЦЖ;

- с увеличением папулы на 6 мм и более по сравне­нию с предыдущим результатом пробы Манту;

- с папулой размером 12 мм и более;

- со стойко сохраняющейся или увеличивающейся в размерах папулой на протяжении 2-х и более лет;

- с положительной пробой Манту и отсутствием данных о предыдущих результатах проб Манту;

- с положительной пробой Манту и отсутствием рубчика БЦЖ;

- при наличии контакта с человеком, страдающим туберкулезом;

- с положительной пробой Манту и наличием кли­нических симптомов, подозрительных в отношении туберкулеза (длительный кашель при отсутствии зна­чительного эффекта от лечения в течение более 21 дня, повышение температуры тела свыше 38 оС в течение 14 дней при исключении других заболеваний, образо­вавшийся кифоз, изменение походки, безболезненное увеличение лимфатических узлов, суставов, признаки туберкулиновой гиперчувствительности - фликтену­лезный конъюнктивит, узловатая эритема);

- с положительной пробой Манту и значительным дефицитом массы тела или замедлением роста ребенка;

- с положительной пробой Манту и частыми остры­ми респираторными вирусными инфекциями - свыше 3-х раз в течение года;

- с положительной пробой Манту и перенесенными детскими инфекционными заболеваниями в анамнезе в течение года;

- с положительной пробой Манту и хроническими заболеваниями внутренних органов;

- с положительной пробой Манту и пребывающие в социально опасном положении (в соответствии с при­казом № 733 Министерства здравоохранения Респу­блики Беларусь от 22.07.09);

- с положительной пробой Манту и из семьи ми­грантов из страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Внедрение в практику разработанных показаний для обследования детей и подростков в условиях специализи­рованного противотуберкулезного учреждения будет спо­собствовать повышению результативности туберкулино­диагностики, своевременному выявлению первичного инфицирования и профилактике туберкулеза среди дет­ского и подросткового населения Республики Беларусь.


Область применения: фтизиатрия, педиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в работу учреждений здравоохранения педиатрического профиля Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта