УДК: 616.155.25:[616.839:616-022]-055.2-053.6
Год издания: 2011

Функциональная активность тромбоцитов у девочек-подростков с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы, ассоциированной с инфекциями

Зубовская Е.Т.Девялтовская М.Г.Гущинская М.К.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать патогенетически обоснованные подходы к диагностике и лечению антифосфолипидного синдрома у девочек-подростков»
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук М.Г. Девялтовская
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: разработать комплексную про­грамму диагностики и лечения антифосфолипидного синдрома у девочек-подростков на основе изучения роли инфекционного фактора в патогенезе антифосфо­липидного синдрома и особенностей состояния имму­нитета.

В задачи исследования входило: изучить агрега­ционную функцию тромбоцитов, показатели коагуло­граммы и уровень растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК), волчаночного антикоагулянта (ВА), суммарных антифосфолипидных антител и анти­тел к ?2 - гликопротеину 1, определить роль экстраге­нитальной хламидийной и герпетической инфекций в формировании антифосфолипидного синдрома (АФС).

Агрегационная функция тромбоцитов у подрост­ков изучалась на агрегометре АР 2110 (ЗАО «СОЛАР», Беларусь). Функциональная активность тромбоцитов определена с наиболее информативными активаторами (индукторами) тромбоцитов - АДФ (аденозиндифос­фат) с концентрацией 0,5 и 1,5 мкмоль/л, адреналин с концентрацией 5,0 мкмоль/л и коллаген с концентра­цией 20 мкмоль/л). Показатели коагулограммы иссле­дованы на автоматическом коагулометре АСL-10000 (Laboratory Instrumentation, США). Серологические ис­следования для обнаружения специфических антител (АТ) IgM и IgG Chlamydia pneumoniaе и Herpes simplex virus (HSV 1 и 2 типов), антифосфолипидные антитела и антитела к ?2-гликопротеину 1 проводились иммуно­фермерментным методом (ИФА) на иммунофермент­ном анализаторе «ТЕКАН».

Для достижения поставленной цели и выполнения задач были обследованы 94 девочки в возрасте 12-18 лет с соматоформной дисфункцией вегетативной нерв­ной системы, ассоциированной с хламидийной и герпе­тической инфекциями.

Средний возраст девочек составил 14,41±1,59 года, у всех девочек физическое развитие было гармоничное. При индивидуальном анализе установлено, что хрони­ческими заболеваниями (хронический тонзиллит, хро­нический фарингит, аденоиды, кариозные зубы) стра­дает 41% подростков.

Основными жалобами пациенток были головные боли, которые предъявляли все подростки, эмоцио­нальная неустойчивость, утомляемость, кардиалгия, сердцебиение, перебои в сердце, нарушение сна.

У большинства девочек на кардиоинтервалографии отмечались признаки, свидетельствующие об исхо­дной ваготонии. Анализ типов вегетативной реактив­ности показал, что преобладающим был гиперсимпа­тический тип, свидетельствующий о максимальном напряжении вегетативных функций у обследуемых подростков. По данным рэоэнцефалограмм выявлены признаки дистонии церебральных сосудов у 80% об­следованных.

Изучены основные параметры агрегатограммы: ин­тенсивность первичной агрегации (Тпа), максимальной агрегации (Тма), время агрегации (Ва), время латентно­го периода (Влп) для двухфазной агрегации.

При анализе агрегатограмм отмечена общая зако­номерность гиперактивности тромбоцитов у большин­ства девочек (56,5%). Максимальная агрегация (сте­пень агрегации) тромбоцитов наиболее выражена на индуктор коллаген (133,6%) и на индуктор адреналин (128,7%). Гиперагрегационный синдром был характер­ным для подростков с ваготонией по гиперсимпатиче­скому типу.

У подростков с ваготонией по асимпатическому и нормотоническому типу наблюдалось повышение ско­рости и увеличение степени агрегации тромбоцитов при применении индуктора АДФ в концентрации 1,5 мкмоль/л. Повышенная максимальная степень агрега­ции сочеталась с угнетением вторичной агрегации и сокращением времени агрегации до 60,0-90 с (у здо­ровых 360,0-570 с), при этом отмечалось удлинение латентного периода до 60,0-180,0 с на адреналин (у здоровых 30,0-45 с).

Из 70 девочек-подростков, АТ к хламидиям были выявлены у 14 (20,0%), причем у 9 из них обнаружены АТ IgM. Титр положительных АТ колебался в пределах 11,0-16,5 МЕ/л. Известно, что АТ IgM обычно детек­тируются через неделю после заражения. При оценке результатов учитывали данный класс антител как до­казательство наличия первичной или рецидивирующей инфекции. Антитела IgG Chlamydia pneumoniaе обна­ружены у 5 (35,71%) девочек. Титр положительных АТ колебался в пределах 11,0-22,17 МЕ/л.

Герпетическая инфекция (АТ IgМ и IgG) обнару­жена у 47 (67,14%) девочек, причем у 2-х выявлены АТ IgМ, а у 45 (95,74%) подростков - АТ IgG. Титр положительных АТ колебался в пределах 11,0-13,36 и 11,0-42,12 МЕ/л соответственно.

Выявлены особенности агрегационной функции тромбоцитов у девочек при хламидийной инфекции и АТ IgМ в сравнении с активностью тромбоцитов при выявлении АТ IgG, и обнаружении АТ к герпетической инфекции.

Удлинение АЧТВ наблюдалось у 11 (12%) девочек и только в одном случае оно сочеталось с увеличени­ем ВА до 1,33 ед. У 9 (9,8%) девочек отмечалось уд­линение тромбинового времени. Изменений в ПВ не выявлено, однако процент факторов протромбинового комплекса был снижен у 30 (32%) подростков.

Содержание фибриногена оказалось увеличенным у 24 (26,1%) девочек. Концентрация РФМК была повы­шенной у 59 (64,1%) и достоверно превышала их пара­метры у здоровых, она составила 4,8±0,2 мг/дл против 3,5±0,073 мг/дл. Полученные результаты могут свиде­тельствовать об умеренной тромбинемии у девочек-подростков с наличием хламидийной и герпетической инфекций.

Антифосфолипидные АТ и АТ к ?2-гликопротеину 1 определены у 35, волчаночный антикоагулянт - у 91 пациентки. У 9 девочек уровень ВА превышал ниж­ний предел нормальных значений и находился в диа­пазоне 1,228-1,444 ед. При исследовании суммарных антифосфолипидных АТ у подростков с наличием ВА повышенный уровень не обнаружен. У 2-х девочек-подростков выявлено повышенное содержание АТ Ig G и IgM к ?2-гликопротеину в пределах 15,0-16, 03 Е/мл при отрицательном показателе волчаночного анти­коагулянта.

Для прогнозирования риска тромбоэмболических осложнений в репродуктивном возрасте у девочек- под­ростков с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы, ассоциированной с хламидийной и герпетической инфекциями, рекомендуется оцени­вать функциональную активность тромбоцитов в ком­плексе с показателями коагулограммы.


Область применения: педиатрия, клиническая лабораторная диагностика.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта