УДК: 616.432+616.831.4]:618.11-006-053.6-073.4-8
Год издания: 2011
Особенности УЗИ-картины, функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, психоэмоционального состояния у девочек 0-18 лет с доброкачественными опухолями яичников
Харкевич О.Н., Секержицкая Л.А., Бегун И.В., Турлякова Н.В.
Рубрики: 76.29.47, 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную систему организационно-методических мероприятий и лечебных технологий по этапному восстановлению репродуктивной функции женского организма в детском и репродуктивном возрасте»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2007 г. — 31.12.2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.Н. Харкевич
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: разработать и внедрить комплексную систему организационно-методических мероприятий и лечебных технологий по этапному восстановлению репродуктивной функции женского организма в детском и репродуктивном возрасте, включающую программу ранней диагностики и этапной ыкоррекции опухолей репродуктивной системы у девочек в возрасте от 0 до 18 лет.
Одной из задач исследования явилось: установить особенности УЗИ-картины, психоэмоционального состояния, функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы у девочек 0-18 лет с доброкачественными опухолями яичников.
Для достижения поставленной цели было обследовано 60 девочек с доброкачественными опухолями яичников и 30 девочек группы сравнения. Средний возраст пациенток с опухолями репродуктивной системы составил 14,3±3,82 года, в группе сравнения - 13,6±2,36 года.
Обследование включало: изучение анамнестических данных, физикальное обследование, ректальное и ректовагинальное исследование органов репродуктивной системы, УЗИ органов малого таза, определение концентрации гонадотропных и половых гормонов в сыворотке крови.
В результате проведенных исследований установлено, что у девочек с доброкачественными опухолями яичников имело место более позднее наступление менархе 13,5±0,5 года, в контрольной группе 11,6±0,6 года.
В структуре заболеваемости опухолями у детей первое место занимают фолликулярные кисты (33%), на втором месте - дермоидные кисты (29%) и на третьем месте - тератомы (12%) и др. Из доброкачественных опухолей яичников левосторонние составили 35,6%, правосторонние - 60%, двухсторонние - 4,4%. Доброкачественные опухоли яичников у девочек в большинстве случаев выявлены при профосмотре - 60% (36 случаев) и в 40% (24 случаях) при обращении. Анализ результатов УЗИ выявил характерологические особенности эхографической картины для различных видов опухолей. Серозные кисты были представлены в виде однокамерного, реже двухкамерного, образования с четкими ровными наружными контурами, располагающимися высоко от матки, смещающимися при надавливании датчиком. В отличие от фолликулярных кист УЗИ-картина не меняется в зависимости от менструального цикла. Параовариальные кисты эхоскопически были идентичны серозной кисте, но при этом визуализировалось два здоровых яичника, располагающихся высоко от матки. При изменении положения пациентки форма кисты не изменялась. При фиброме в проекции яичника локализовалось эхопозитивное с высокой плотностью образование овальной или округлой формы с четким ровным, волнистым контуром. Зрелые тератомы различались по преобладанию на эхограмме кистозного или солидного компонента. При ультразвуковом исследовании у пациентов с дермоидной кистой были получены изображения различного акустического характера: в виде образования со сложной внутренней структурой с наличием плотного и кистозного компонентов; расслоения внутреннего содержимого кист на две части; появления акустической тени за плотным компонентом.
При исследовании гормонального статуса у девочек имела место дисфункция гипофизарно-яичниковой системы. У менструирующих девочек с доброкачественными опухолями яичников зарегистрировано достоверное повышение уровня ЛГ как в фолликулиновую фазу (14,2±2,53 нмоль/мл), так и в лютеиновую фазу менструального цикла (19,5±3,93 нмоль/мл) (р<0,05). У неменструирующих девочек зарегистрировано повышение уровня эстрадиола в крови (45,4±12,46 нмоль/мл) (р<0,05).
Для определения психоэмоционального состояния испытуемых использовали методику диагностики самооценки психических состояний - СПС по Айзенку. В результате проведенного исследования выявлен повышенный уровень агрессивности (преимущественно вербальной), что является фрустрационно спровоцированным поведением. Это поведение не содержит цели преодоления ситуации, вызванной тяжелым заболеванием, т.е. не является адаптативным. Для коррекции психоэмоционального состояния были разработаны мероприятия, направленные на снижение агрессивности, повышение психологической гибкости, пластичности и в целом на оптимизацию адаптационных возможностей личности.
Всем девочкам выполнено оперативное лечение сразу после установления клинического диагноза. Во время операции проведено срочное гистологическое исследование для определения характера опухоли. Все операции, проведенные у девочек-подростков, были максимально органосохраняющими в целях восстановления менструальной и генеративной функции.
На основании проведенных исследований разработана система медицинских (обязательный гормональный анализ и УЗИ) и организационно-методических мероприятий по диагностике данной патологии, внедрение которой направлено на улучшение репродуктивного здоровья девочек и женского населения в целом, снижение материальных затрат на лечение, повышение эффективности детской гинекологической помощи, что способствует реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2006-2010 гг.
Область применения: детская гинекология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: для диагностики доброкачественных опухолей яичников у девочек от 0 до 18 лет в учреждениях здравоохранения, оказывающих гинекологическую помощь девочкам-подросткам.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.