УДК: 616.2-036.12:575.174.015.3]-053.2
Год издания: 2011

Полиморфизм генов глутатион-S-трансфераз у детей с хроническими заболеваниями органов дыхания

Ершова-павлова А.А.Гусина Н.Б.Гусина А.А.Адуцкевич В.Н.Василевич Е.Н.Чакова Н.Н.Крупнова Э.В.Михаленко Е.П.Ниязова С.С.Чеботарева Н.В.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Паспортизация детей по молекулярному маркеру GST в целях диагностики наследственной предрасположенности к заболеваниям органов дыхания различного происхождения»
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук Н.Б. Гусина, канд. биол. наук Н.Н. Чакова
Соисполнители: ГНУ «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования:изучить полиморфизм GST-генов у детей Беларуси и разработать технологию вы­явления предрасположенности к заболеваниям органов дыхания на основе анализа их полиморфизма.

Хронические заболевания органов дыхания у детей являются медико-социальной проблемой для здравоох­ранения многих стран. В механизмах их возникнове­ния и развития в последние годы активно исследуется роль ферментов биотрансформации ксенобиотиков. Система этих ферментов представляет собой сформи­ровавшийся в процессе эволюции механизм адаптации организма к воздействию токсичных веществ экзо- и эндогенного происхождения. Существенное значение в детоксикации реактивных метаболитов и эффективной защите клеток от окислительного стресса принадлежит семейству глутатион-S-трансфераз.

Нами исследован полиморфизм GST-генов, ответствен­ных за синтез глутатион-S-трансфераз, у 63 пациентов в возрасте от 2 до 17 лет, находящихся на диспансерном наблюдении в РНПЦ «Мать и дитя» по поводу повторных рецидивирующих бронхитов с обструктивным синдромом, угрозой (или наличием) бронхиальной астмы, сопутствую­щими аллергическими ринитами, блефароконъюнктиви­тами, атопическими дерматитами, вторичными иммуно­дефицитными состояниями. У пациентов с исключенным наследственным дефицитом ?-1-антитрипсина (норма 1,1-2,3 г/л) как возможной причиной хронической патологии органов дыхания взяты образцы крови для выделения ДНК и определения мутаций генов GSTM1, GSTT1 и GSTP1. Мутации обнаружены у 65% обследованных, из них у 77% - по 1 и у 23% - по 2 мутации. Неактивный, так называемый «нулевой» аллель GSTМ1(-), с обширной де­лецией, при наличии которой синтез белка не происходит, выявлен у 44% пациентов; неактивный, «нулевой» аллель GSTT1(-) с частичной или полной делецией, приводящей к снижению активности белка или его отсутствию - у 18% обследованных; 18% пациентов являлись носите­лями генотипа GSTР1(GG), что также уменьшает актив­ность фермента. Среди пациентов-носителей 2-х мутаций: 9% - мутации GSTT1(-) и GSTР1(GG), 3% - GSTМ1(-) и GSTР1(GG) и 3% - GSTМ1(-) и GSTT1(-).

Наличие мутантных GST-генов, снижая актив­ность белка или приводя к его отсутствию, нарушает детоксикацию экзо- и эндогенных ксенобиотиков и может способствовать развитию патологии органов дыхания и других мультифакториальных заболева­ний. Аномальные аллели GST-генов могут являться маркерами, свидетельствующими об индивидуальной чувствительности и наследственной предрасположен­ности организма к воздействию неблагоприятных фак­торов экзогенного и эндогенного происхождения.


Область применения: медицинская генетика, педиатрия.
Рекомендации по использованию: комплексная диспансеризация с наблюдением врачей: педиатра, иммунолога, аллерголога, пульмонолога; мероприятия по профилактике хронических заболеваний органов дыхания.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта