УДК: 618.38-007.2-073.4-8
Год издания: 2011
Применение современных методов коррекции фето-фетального трансфузионного синдрома
Харкевич О.Н., Семенчук В.Л., Чехович Г.И.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную интегрированную программу пренатальной диагностики, коррекции и профилактики патологии плода при гемолитической болезни, синдроме фето-фетальной трансфузии у монохориальных двоен с использованием современных высокотехнологичных фетоскопических вмешательств на пренатальном этапе развития»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.Н. Харкевич
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: разработать и внедрить комплексную программу коррекции синдрома фето-фетальной трансфузии с использованием современных высокотехнологичных вмешательств на пренатальном этапе развития и оценить ее эффективность.
На базе РНПЦ «Мать и дитя» обследована 41 беременная с монохориальной диамниотической двойней, из них - 31 (75,6%) с фето-фетальным трансфузионным синдромом (ФФТС - основная группа). В 13 (31,7%) случаях с ФФТС выполнена антенатальная коррекция синдрома. Средний возраст включенных в исследование женщин с монохориальной диамниотической двойней (контроль) составил 27,4±0,82 года, средний возраст пациенток с ФФТС существенно не отличался и составил 25,5±1,09 года. У всех обследованных женщин беременность наступила спонтанно.
Всем беременным было проведено ультразвуковое исследование фетоплацентарного комплекса с импульсной допплерометрией на аппарате Voluson 730. Каждое УЗИ включало: оценку состояния плодов и плаценты: хориальность, толщину, тип созревания, соответствие сроку гестации, наличие амниотической перегородки, биометрию размеров плодов с определением бипариетального размера и окружности головки, окружности живота, длины бедра плодов, толщины пуповин и размеров мочевых пузырей обоих плодов, оценку индекса амниотической жидкости обоих плодов. Оценка состояния плода проводилась по данным кардиотокографии с использованием нестрессового теста; допплерометрии в артериях пуповины, среднемозговой артерии, венозном протоке.
Коррекция фето-фетального трансфузионного синдрома выполнялась путем амниодренирования, фетоскопической лазерной коагуляции плацентарных сосудистых анастомозов, лазерной коагуляции сосудов пуповины погибшего плода. Данные по срокам родоразрешения беременности в исследуемых группах представлены в табл. 1.
Средний срок родоразрешения при некорригированном ФФТС составил 22,2±0,87 недели, при корригированном - 32,4±0,29 (р<0,05).
По весовому показателю все новорожденные, родившиеся на фоне ФФТС и без этого синдрома, были распределены на следующие группы табл. 2.
В результате проведенных исследований установлено, что все монохориальные диамниотические беременности требуют тщательного и динамического наблюдения с целью раннего выявления эхо-графических признаков ФФТС и своевременной его коррекции. Так же установлено, что большинство новорожденных с ФФТС родились недоношенными, в жизнеспособные сроки. Младенцы из группы сравнения при рождении имели более высокие как весовые показатели, так и показатели гестационного возраста. Вместе с тем все плоды с синдромом фето-фетальной трансфузии без коррекции погибли антенатально в ранние сроки гестации.
Динамическая пренатальная диагностика монохориальных двоен и применение современных методов коррекции ФФТС, увеличивают сроки вынашивания беременности и способствуют снижению перинатальной заболеваемости и смертности.
Область применения: акушерство, перинатология.
Рекомендации по использованию: родовспомогательные учреждения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультативная помощь.