УДК: 616.712-073.75-053.31
Год издания: 2011

Программа комплексной лучевой диагностики патологии органов грудной клетки у новорожденных детей

Гнедько Т.В.Улезко Е.А.Берестень С.А.Паюк И.И.
Рубрики: 76.29.4776.29.62
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить программу комплексной лучевой диагностики при патологических состояниях у новорожденных и детей раннего возраста» отраслевой научно-технической программы «Разработать и внедрить новые высокотехнологичные методы укрепления здоровья женщин и детей, направленные на решение демографических проблем в государстве («Здоровье женщины и ребенка — благополучие семьи и государства»)
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.А. Улезко, канд. мед. наук, доц. Т.В. Гнедько
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: изучить информативность ме­тодов лучевой диагностики и разработать программу этапного и селективного обследования новорожденных детей с перинатальной патологией.

Научная новизна - разработан перечень диффе­ренциальных критериев при исследовании органов грудной клетки методами лучевой диагностики у ново­рожденных.

С целью оптимизации лучевой диагностики у но­ворожденных были проанализированы результаты об­следования недоношенных младенцев, рожденных в сроке 31,96±0,36 недель беременности с массой тела 1650,38±82,11 г. Все обследованные младенцы имели клинические и рентгенологические проявления ре­спираторного дистресс-синдрома (РДС), а также лабо­раторные критерии внутриутробной инфекции. С це­лью дифференциальной диагностики респираторного дистресс-синдрома и врожденной пневмонии обследо­ванным детям была выполнена рентгеновская компью­терная томография органов грудной клетки.

Обзорную рентгенографию органов грудной клетки проводили после введения сурфактанта на 1-2-е сутки жизни. При этом у 96,1% детей была установлена бо­лезнь гиалиновых мембран (БГМ) различной степени тяжести: I-II степень - у 28,0% младенцев, II-III сте­пень - у 64,0% новорожденных и III-IV степень - у 8,0% детей. У каждого второго ребенка (46,1%) опреде­лялась пневмония, у каждого четвертого (23,0%) - ин­терстициальный отек. БГМ и пневмония одновремен­но регистрировались у 44,0% младенцев. Сочетание интерстициального отека, пневмонии и БГМ, а также комбинация пневмонии, БГМ и увеличения вилочковой железы отмечались по 12,0%, соответственно.

РКТ органов грудной клетки проводили на 2,04±0,13 сутки жизни. При РКТ органов грудной клетки у 84,6% детей была диагностирована БГМ различной степени тя­жести: I-II степень - у 59,0% младенцев, II-III степень - у 36,3% и III-IV степень - у 4,5% детей, у каждого тре­тьего ребенка диагностировалась пневмония (34,6%), у 19,2% детей - интерстициальный отек. Пневмоторакс от­мечался у 11,5% младенцев, эмфизема - у 7,6% детей. Признаки гастроэзофагального рефлюкса (ГЭР) были выявлены у 11,5% детей. При проведении РКТ органов грудной клетки данные обзорной рентгенографии были подтверждены у 65,3% младенцев. У каждого четвертого (26,9%) новорожденного РКТ выявила патологический очаг, который не был диагностирован при первичной об­зорной рентгенографии органов грудной клетки.

При оценке обзорной рентгенограммы грудной клетки в прямой проекции использовались дифферен­цированные рентгенологические критерии с учетом системы и органа поражения: патология легких, средо­стения сердечно-сосудистой системы и костного карка­са грудной клетки.

Рентгенологические критерии патологии легких у новорожденных включали: нарушения прозрачности легочных полей, наличие теней, бронхограммы, сетча­тости, деформации легочного рисунка, эмфиземы и др.

Затемнения без выраженных патологических рент­генохарактеристик поражения легочной ткани, возду­хоносных путей и сердца отмечались при патологии средостения.

Наиболее информативными данными для диа­гностики патологии сердца у новорожденных при рентгенографии органов грудной клетки являлись: торако-абдоминальный situs, размеры и форма сердца, состояние легких и легочных сосудов, значение карди­оторакального отношения.

При рентгенологическом выявлении патологиче­ской формы грудной клетки, нарушений целостности ее костных структур, асимметрии расположения ребер­ных дуг, а также образований в их области необходимы дополнительные методы лучевой диагностики с высо­кой степенью визуализации (КТ или МРТ) для верифи­кации пороков развития, родовой травмы.


Область применения: педиатрия.
Рекомендации по использованию: перечень дифференциальных критериев разработан, утвержден и внедрен в Государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при использовании.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта