УДК: 616-009.2:616.858]-08
Год издания: 2011

Метод лечения двигательных нарушений при болезни Паркинсона

Лихачев С.А.Борисенко А.В.Качинский А.Н.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучить нейрофизиологические механизмы биологической коррекции двигательных расстройств при болезни Паркинсона, разработать программы лечения двигательных нарушений с использованием различных видов стимуляции афферентных систем»
Сроки выполнения НИР: 2009 г. — 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: разработать программу лече­ния двигательных нарушений при болезни Паркинсона (БП) с использованием различных видов стимуляции афферентных систем.

Под наблюдением было 123 пациента с БП, 20 со спинно-церебеллярной дегенерацией, 24 здоровых лица.

Пациенты с БП были в возрасте от 38 до 68 лет, сред­ний возраст составил 54,0±1,3 года, с тяжестью заболе­вания 1,0-3,0 по классификации Хен и Яра. Акинетико-ригидная форма патологии имелась у 47 (38,2%) пациентов, ригидно-дрожательная - у 45 (36,6%), дрожательно-ригидная - у 31 (25,2%). Средний воз­раст пациентов в группе со стволово-мозжечковым синдромом (СМС) составил 36,7±1,4 года; в контроль­ной группе - 55,3±1,8 года.

Оценка эффективности лечения проводилась по Унифицированной рейтинговой шкале оценки проявлений паркинсонизма (Fahn C., Elton S. еt al., 1987) (УРШ), а также по данным изучения постуральной функции (ПФ) с использованием динамической и статической постурографии.

Исследование ПФ с использованием динамической стабилометрической платформы проводили с записью параметров ПФ в вертикальном положении пациента на платформе с использованием физиологической на­грузки с активацией проприоцептивных, зрительных и акустических систем в 6 режимах записи:

1. С активацией проприоцепторов при изменении углового наклона плоскости платформы без фиксации взора.

2. С активацией проприоцепторов при изменении углового наклона плоскости платформы с фиксацией взора.

3. С осознанием ощущения углового наклона пло­скости с закрытыми глазами.

4. Со зрительной стимуляцией.

5. С акустической стимуляцией с открытыми глаза­ми.

6. С акустической стимуляцией с закрытыми глаза­ми.

В ходе исследования решались следующие задачи:

1. Изучить функциональные нарушения со стороны вестибулярной, зрительной и проприоцептивной аф­ферентных систем, сегментарного аппарата спинного мозга при БП и спинноцеребеллярной дегенерации.

2. Изучить влияние зрительной, акустической, про­приоцептивной стимуляции на характер и выражен­ность двигательных нарушений при различных формах БП и тяжести течения заболевания.

При изучении функциональных нарушений со сто­роны афферентных систем и сегментарного аппарата спинного мозга при БП и спинноцеребеллярной де­генерации проводился анализ и сравнение получен­ных данных между группами пациентов с БП, у кото­рых в клинической картине заболевания выявлялись стволово-мозжечковые нарушения и группой здоровых лиц, у которых при неврологическом исследовании не установлено вестибулярных, координаторных и двига­тельных изменений. Для выявления тенденций и осо­бенностей изменения характеристик ПФ на фоне БП при прогрессировании болезни полученные данные сравнивались также между группами пациентов с 1-2 и 2,5-3,0 стадиями болезни по Хен и Яру.

В ходе исследований было установлено, что про­грессирование двигательных нарушений при БП при­водит к уменьшению и искажению проприоцептивной афферентации, играющей основную роль в поддер­жании равновесия и регуляции позы. При прогрес­сировании БП происходит достоверное нарастающее уменьшение количества физиологических колебаний тела и среднего времени постурального ответа, т.е. ско­рости реакции, корригирующей изменение положения общего центра масс на плоскости опоры. Депривация зрительной афферентации приводит к ухудшению зна­чений параметров постуральной функции при БП с тенденцией к ухудшению по мере прогрессирования заболевания. Стимуляция зрительной и акустической афферентных систем улучшает при БП значение по­казателей, характеризующих состояние ПФ, в т.ч. в режиме звуковой стимуляции с закрытыми глазами. У лиц со стволово-мозжечковым синдромом достоверно растет суммарное время ошибок и снижается эффек­тивность поддержания вертикальной позы, отмечает­ся тенденция к уменьшению скорости постурального ответа в режимах записи с открытыми и закрытыми глазами, с закрытыми глазами со звуковой стимуля­цией и достоверное ее уменьшение в режимах записи со зрительной и звуковой стимуляцией с открытыми глазами. В то же время количество колебаний ОЦМ и число ошибок у пациентов со стволово-мозжечковым синдромом достоверно увеличиваются в режимах за­писи с открытыми глазами и имеют тенденцию к росту в режимах записи с закрытыми глазами.

Сравнение изменений скорости постурального от­вета при БП и у людей, страдающих СМС показало, что при БП снижение скорости постуральных реакций до­стоверно более выражено во всех режимах записи.

Анализ параметров ПФ при СС показал ухудшение статической составляющей ПФ у лиц с БП и СМС по сравнению со здоровыми людьми, более выраженное при СМС.

На полученные в ходе этого исследования данные опирались при разработке «Метода лечения двигатель­ных нарушений при БП».

,

В основу разработанного «Метода лечения двига­тельных нарушений при БП» были положены следую­щие принципы:

- активация различных афферентных систем, уча­ствующих в поддержании равновесия (с использовани­ем или без биологической обратной связи);

- изменение режимов биологической обратной связи;

- активная стимуляция проприоцепторов стоп, мышц и суставов;

- последовательное (ступенчатое) увеличение вре­мени лечебных воздействий;

- изменение сложности тренировочных занятий;

- комбинация различных видов стимуляции аффе­рентных систем.

Тренировочные занятия с использованием «Метода лечения двигательных нарушений при БП у пациентов с БП 1-3 стадиями по Хен и Яру проводятся 10 дней.

Метод осуществляют следующим образом:

Тренировочные занятия проводятся по следующей схеме.

Первый день:

1. Диагностика состояния ПФ с использованием ди­намической стабилометрической платформы - запись параметров ПФ в вертикальном положении исследуе­мого при физиологических нагрузках на фоне актива­ции проприоцептивной, зрительной и/или акустиче­ской афферентных систем в 6 режимах.

2. Диагностика статической составляющей ПФ с использованием статической стабилометриче­ской платформы «Стабилан-01-2» и компьютерного стабилоанализатора «Стабилан-01-2».

Первое занятие:

1. Тренировочное занятие на динамическом постурографе, в прямолинейной классической стойке, в режиме зрительной биологической обратной связи (БОС) - 3 мин.

2. Тренировка постуральной устойчивости на ком­пьютерном стабилоанализаторе «Стабилан-01-2» (тест на устойчивость, в режиме 5 проходов в каждую сто­рону).

Второе-четвертое занятия:

1. Тренировочное занятие на динамическом посту­рографе, в прямолинейной классической стойке, в ре­жиме зрительной и акустической БОС по 3 мин в каж­дом режиме.

2. Тренировка постуральной устойчивости на ком­пьютерном стабилоанализаторе «Стабилан-01-2» (тест на устойчивость, в режиме 5 проходов в каждую сто­рону).

Пятое занятие:

1. Тренировочное занятие на динамическом посту­рографе, в прямолинейной классической стойке, в ре­жиме зрительной и акустической БОС по 5 мин.

2. Тренировка постуральной устойчивости на ком­пьютерном стабилоанализаторе «Стабилан-01-2» (тест на устойчивость, в режиме 8 проходов в каждую сторо­ну, тест «Мячики» - проба до 50 единиц правильных попаданий и 2-минутный контрольный тест).

Шестое занятие:

1. Тренировочное занятие на динамическом по­стурографе, в прямолинейной классической стойке, в режиме зрительной и акустической БОС по 5 мин (см. рис.2). Акустический режим усложняется дополни­тельным раздражителем на экране персонального ком­пьютера (ПК) в виде «фракталов».

2. Тренировка постуральной устойчивости на ком­пьютерном стабилоанализаторе «Стабилан-01-2» (тест на устойчивость, в режиме 8 проходов в каждую сторо­ну, тест «Мячики»).

Седьмое и восьмое занятия:

1. Тренировочное занятие на динамическом по­стурографе, в прямолинейной классической стойке, в режиме зрительной и акустической (усложненный ре­жим) БОС по 5 мин (см. рис.2).

2. Тренировка постуральной устойчивости на ком­пьютерном стабилоанализаторе «Стабилан-01-2» (тест на устойчивость, в режиме 8 проходов в каждую сторо­ну, тест «Мячики»).

Девятое и десятое занятие:

1. Диагностика состояния постуральных функций в статике и динамике.

2. Тренировочное занятие на динамическом по­стурографе, в прямолинейной классической стойке, в режиме зрительной и акустической (усложненный ре­жим) БОС по 5 мин (см. рис.2).

3. Тренировка постуральной устойчивости на ком­пьютерном стабилоанализаторе «Стабилан-01-2» (тест на устойчивость, в режиме 8 проходов в каждую сторо­ну, тест «Мячики»).

Было изучено влияние зрительной, акустической, проприоцептивной стимуляции на характер и выра­женность двигательных нарушений при различных формах БП. Исследование проводилось в трех груп­пах пациентов с БП (в каждой по 7 человек), которые были разделены по клиническим формам заболева­ния (акинетико-ригидная, ригидно-дрожательная, дрожательно-ригидная).

Исследование показало, что во всех группах об­следованных, у которых применялся «Метод лечения двигательных нарушений при БП, выявлялись тен­денции к улучшению ПФ, по данным динамической постурографии и статической стабилометрии.

Была проведена предварительная клинической апроба­ция «Метода лечения двигательных нарушений при БП».

Под наблюдением находились 40 пациентов с БП, 1-3 стадии заболевания по Хен и Яру (22 женщины, 18 мужчин), средний возраст 56,23±9,4 года. Акинетико-ригидная форма заболевания имелась у 12 (30%) чело­век, ригидно-дрожательная - у 14 (35%), дрожательно-ригидная - у 14 (35%).

Пациенты были разделены на две группы по 20 че­ловек (основную и контрольную), сопоставимые по среднему возрасту, клиническим формам и выражен­ности клинических проявлений БП. Пациенты, во­шедшие в основную группу, получали комплексную медикаментозную терапию (леводопасодержащие пре­параты и/или агонисты дофаминовых рецепторов), ко­торая дополнялась тренировками на статической и ди­намической стабилометрических платформах. «Метод лечения двигательных нарушений при БП» применялся в течение 10 дней. Пациенты контрольной группы по­лучали только комплексное медикаментозное лечение.

Анализ полученных данных показал, что в основ­ной группе по сравнению с контрольной произошло более существенное уменьшение выраженности сим­птомов паркинсонизма, затрудняющих самообслужи­вание пациентов и снижающих качество жизни.

Анализ динамики показателей, отражающих со­стояние ПФ в основной и контрольной группах до и после лечения по данным динамической и статической стабилографии, показал, что применение «Метода ле­чения двигательных нарушений при БП» приводит к улучшению показателей, отражающих динамическую и статическую составляющие ПФ у пациентов БП с 1-3 стадиями БП по Хен и Яру.

Вид патентной защиты: подана заявка на изобре­тение: Лихачев С.А., Качинский А.Н., Борисенко А.В. «Способ лечения двигательных нарушений при болез­ни Паркинсона» №а20101641 от 17.11.2010.


Область применения: неврология, медицинская реабилитация.
Рекомендации по использованию: результаты имеют теоретическое и практическое значение и могут быть внедрены в практику учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта