УДК: 618.8-008.6:618.7]-07
Год издания: 2011

Способ диагностики нарушений функционального состояния центральной нервной системы в послеродовом периоде у женщин, перенесших гестоз

Лихачев С.А.Можейко Л.Ф.Астапенко А.В.Осос Е.Л.Тарасевич Н.М.Рубахова Н.Н.
Рубрики: 76.29.4876.29.51
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить способ диагностики и лечения нарушений состояния центральной нервной системы в послеродовом периоде у женщин, перенесших гестоз»
Сроки выполнения НИР: 2009 г. — 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев, д-р мед. наук, проф. Л.Ф. Можейко, канд. мед. наук А.В. Астапенко
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: разработать способ диагности­ки и изучить состояние центральной нервной системы (ЦНС) после перенесенного гестоза в послеродовом периоде в зависимости от тяжести гестоза и степени эндотелиальной дисфункции. Разработать и внедрить в практическое здравоохранение патогенетически обо­снованный способ лечения выявленных нарушений.

Эндотелиальная дисфункция, возникающая при гестозе, приводит к генерализованному сосудистому спазму, нарушениям реологических и коагуляционных свойств крови, микро- и макроциркуляции, поражению различных органов и систем, в т.ч. головного мозга.

После родов пациентка выписывается при отсут­ствии основных клинических симптомов гестоза, таких как отеки, гипертензия, протеинурия. В то же время из­менения в центральной нервной системе, возникающие во время беременности, осложненной гестозом, могут сохраняться и служить основой для развития артери­альной гипертензии и неврологической патологии, в т.ч. цереброваскулярной.

В данной ситуации важным является выявление симптомов, свидетельствующих о нарушении состоя­ния ЦНС. Одним из таких симптомов является ве­стибулярная дисфункция, которая часто может быть первым, а иногда и единственным признаком пораже­ния головного мозга. Повышенную чувствительность вестибулярной системы к воздействию внешних и внутренних патогенетических факторов обуслов­ливает ее раннее филогенетическое формирование. Наличие обширных связей вестибулярной системы с ретикулярной формацией, сосудодвигательными, ве­гетативными ядрами ствола, гипоталамусом, лимбиче­ским мозгом и другими структурами нервной системы, а также с висцеральной сферой определяет высокую информативность данного исследования функциональ­ного состояния головного мозга.

О вестибулярной дисфункции свидетельствует па­тологический симптом - нистагм. Однако нистагм не всегда определяется визуально при клиническом осмотре пациента. В ходе исследования использованы функцио­нальные нагрузки, облегчающие выявление нистагма: гипервентиляционный и ортостатический вестибуломе­трические тесты. Известно, что гипервентиляция вызы­вает гиперкапнию и гипоксию мозга, в первую очередь, ствола. Вероятно, данный процесс ухудшает возможность компенсации скрытой вестибулярной дисфункции, и она проявляется дисбалансом активности ядерных комплек­сов, клинически - нистагмом. При ортостатических нагрузках включается преимущественно миогенный ме­ханизм ауторегуляции сосудистого тонуса, направлен­ный на стабилизацию кровотока и предупреждающий гипоперфузию при ортостатической пробе. Известно, что при изменении положения головы и тела возникают некоторые физиологические сдвиги: изменяется гидро­статическое давление (ликвора, крови) в полости черепа. Изменяется тонус интракраниальных сосудов и кровоток в сосудах вертебрально-базилярного бассейна. В норме действие вышеуказанных факторов тормозится много­численными механизмами. Поэтому возникновение или изменение интенсивности нистагма при ортостатических нагрузках указывает на несостоятельность этих механиз­мов и может служить диагностическим приемом, позво­ляющим выявить скрытую патологию.

Метод электронистагмографии (ЭНГ) применяли у 100 женщин. Из них 80 родильниц, перенесших гестоз, и 20 - с физиологически протекавшей беременностью.

По данным ЭНГ у 90% родильниц, перенесших ге­стоз и не имеющих в неврологическом статусе грубой неврологической симптоматики, обнаружены призна­ки нарушения функционального состояния ЦНС в виде вестибулярной дисфункции.

Спонтанный нистагм изучали вначале с открыты­ми, затем с закрытыми глазами. Спонтанный нистагм с открытыми глазами на ЭНГ был выявлен у 13 (16,3%) родильниц, перенесших гестоз.

Известно, что устранение фиксационной установ­ки глаз изменяет нистагмическую активность. Одна из положительных характеристик метода ЭНГ - возмож­ность исследовать движения глаз, когда они закрыты. Этот прием позволил выявлять спонтанный нистагм с закрытыми глазами. Спонтанный нистагм при закры­тых глазах зарегистрирован в 42,5% случаев (34 жен­щины) у родильниц, перенесших гестоз, и не наблю­дался после физиологических беременности и родов.

При гипервентиляционном тесте с закрытыми гла­зами спонтанный нистагм зарегистрирован у 56 (70%) родильниц, перенесших гестоз, и только у 2 (10%), у которых беременность протекала без осложнений, р<0,0001. Возникновение спонтанного нистагма при ортостатической пробе достоверно чаще отмечено в основной группе, нежели в контрольной: 52,5% (42 че­ловека) и 10% (2 человека), р<0,0001.

Сущность способа диагностики нарушений функцио­нального состояния центральной нервной системы в по­слеродовом периоде у женщины, перенесшей гестоз, за­ключается в том, что нарушение диагностируют, если при электронистагмографии выявляют спонтанный нистагм при открытых глазах и/или спонтанный нистагм при за­крытых глазах, и/или провокационный нистагм при вы­полнении гипервентиляционной и ортостатической проб.

Вид патентной защиты: патент № 14449 от 28.02.2011 «Способ диагностики нарушений функ­ционального состояния центральной нервной системы в послеродовом периоде у женщины, перенесшей ге­стоз», ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии».


Область применения: неврология, акушерство.
Рекомендации по использованию: способ может быть использован для диагностики нарушений состояния ЦНС в послеродовом периоде у женщин, перенесших гестоз, за счет выявления признаков вестибулярной дисфункции методом ЭНГ с целью проведения реабилитационных мероприятий, а также для объективизации динамики состояния пациенток.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта