УДК: 616.743.1-009.12-085.015-037
Год издания: 2011

Способ прогнозирования клинического эффекта лечения спастической кривошеи ботулотоксином типа А

Лихачев С.А.Тарасевич Н.М.Чернуха Т.Н.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику систему медицинской реабилитации пациентов с осложненными формами мышечной дистонии»
Сроки выполнения НИР: 2010 г. — 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: разработать способ раннего прогнозирования клинического эффекта лечения спа­стической кривошеи ботулотоксином типа А.

Начальное улучшение после инъекции ботулоток­сина типа А при спастической кривошее появляется в первые 5-7 дней, максимальный клинический эффект достигается на 28-35-й день после лечения. С помо­щью электромиографии возможно выявить снижение мышечной активности инъецированных мышц через 2 недели после инъекции и тем самым прогнозировать эффект лечения. В настоящее время не существует ни одного достоверного способа прогнозирования резуль­тата введения ботулотоксина типа А у пациентов со спастической кривошеей в первые дни после инъекции.

Разработан способ выявления и объективизации ран­него эффекта действия ботулотоксина типа А у пациен­тов, страдающих спастической кривошеей, с помощью вызванных вестибулярных миогенных потенциалов. Исследование вызванных вестибулярных миогенных потенциалов выполняли на вестибулометрическом ком­плексе «InterАcoustics». Он состоял из нескольких бло­ков: приставки с электродами, системного блока и мо­нитора. Предварительно перед исследованием места для крепления электродов в области лба по средней линии чуть ниже границы роста волос, области сосцевидных отростков с обеих сторон и области проекции киватель­ных мышц в верхней их трети очищали последователь­ной обработкой кожи спиртом, абразивной пастой и затем снова спиртом. Далее в вышеуказанные области накладывали одноразовые электроды, при этом на лоб­ную область - электрод черного цвета (заземление), на область сосцевидного отростка справа - электрод красного цвета, на область сосцевидного отростка сле­ва - электрод синего цвета. Активный (референтный) электрод желтого цвета размещали на верхней трети проекции сосцевидно-ключичной мышцы, сначала на правой стороне, затем на левой, поочередно. После это­го на уши накладывали наушники, с поочередной зву­ковой стимуляцией щелчками в 100 дБ, подаваемыми вначале на правое, затем на левое ухо, при этом сторона, с которой проводили звуковую стимуляцию, соответ­ствует стороне наложения активного электрода, а голова пациента максимально повернута в сторону, противопо­ложную стороне звуковой стимуляции. В ходе проведе­ния исследования регистрировали ответы при повороте головы вправо (обследование проводили трижды), за­тем исследование повторяли при повороте головы вле­во (трижды). Регистрацию вызванных вестибулярных миогенных потенциалов проводили до лечения ботуло­токсином типа А и на 4-й день после инъекции. Если при повторном исследовании происходило уменьшение количества вызванных вестибулярных миогенных по­тенциалов по отношению к их количеству до введения ботулотоксина типа А при равном значении посылаемых стимулов, то прогнозировали благоприятный клиниче­ский эффект. Если же количество вызванных вестибу­лярных миогенных потенциалов после введения боту­лотоксина типа А равно либо превышало количество их до введения ботулотоксина типа А, то прогнозировали неблагоприятный клинический эффект.


Область применения: неврология.
Рекомендации по использованию: способ может быть использован для выявления и объективизации раннего эффекта действия ботулотоксина типа А у пациентов, страдающих спастической кривошеей.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта