УДК: 614.2:331.108](476)
Год издания: 2011

Кадровое обеспечение многопрофильных организаций здравоохранения Республики Беларусь и перспективы его оптимизации

Новик И.И.Трофимов Н.М.Малахова И.В.Кулинкина В.В.Ясюля Т.В.Хавратович В.М.
Рубрики: 76.01.79
Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения
Тема НИР: «Изучить и оценить фактическое применение действующих штатных нормативов медицинских и других работников в многопрофильных и оказывающих специализированную медицинскую помощь организациях здравоохранения»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.В. Малахова
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: оценка фактического примене­ния действующих штатных нормативов кадрового обе­спечения амбулаторно-поликлинических, стационар­ных отделений центральных районных и областных больниц.

Для достижения цели исследований проанализирова­ны нормативные правовые акты Министерства здраво­охранения по вопросам установления и регулирования штатной численности медицинских и других работни­ков подведомственных организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, в ходе которого составлены: перечень действующих штатных нормативов персонала учреждений здравоох­ранения в соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения; перечень утративших силу приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь по вопросам штатного нормирования персонала учреж­дений здравоохранения, а также перечень служб (от­делений), по которым нормативные правовые акты по регулированию штатной численности персонала отсут­ствуют, либо используются нормативные акты СССР.

Произведен расчет нормативного, фактического и оптимального числа штатных врачебных должностей в амбулаторно-поликлинических отделениях (АПП) 15 центральных районных больниц (ЦРБ) 5 областей республики - Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской.

В ходе анализа установлено отклонение во всех изученных АПП ЦРБ фактических штатных должно­стей врачебного персонала от исчисленных по штат­ным нормативам. В целом фактически введено мень­ше штатных должностей врачебного персонала, чем предусмотрено штатными нормативами (кроме АПП Солигорской ЦРБ). Наибольшая величина отклонений отмечается в Слуцкой ЦРБ - 97,5 должностей, Лид­ской - 86,0 должностей, Осиповичской - 47,0 долж­ностей, Новогрудской - 44,0 должности, Марьино­горской и Поставской - 43,0 должностей, Речицкой ЦРБ - 30,0 должностей. Наименьшее отклонение в АПП Краснопольской и Узденской ЦРБ (5,5 и 12,5 должностей соответственно).

В разрезе отдельных специальностей наибольшие отклонения от нормативной численности выявлены по введенным должностям врачей-терапевтов и участко­вых педиатров. Например, в АПП Солигорской ЦРБ на 3,75 должности терапевтов введено больше, чем поло­жено действующими штатными нормативами, в то же время в АПП Лидской ЦРБ терапевтов введено на 20,75 должности меньше расчетной численности. В АПП Поставской, Осиповичской и Слуцкой ЦРБ этот «де­фицит» врачей-терапевтов составляет соответственно 17,25; 12,0; 11,5 введенных должностей. По другим специальностям эти отклонения незначительны.

Отклонения между числом введенных (фактиче­ских) и занятых штатных должностей в АПП базовых ЦРБ несущественны, в то время как число фактически работающих врачей (физических лиц) в ряде районов значительно ниже введенных штатных должностей. Так, наиболее значительные отклонения между числом введенных и занятых штатных должностей отмечают­ся в АПП Солигорской ЦРБ - 102,5; АПП Речицкой ЦРБ - 56,0; АПП Буда-Кошелевской ЦРБ - 23,5; АПП Марьиногорской ЦРБ - 21,5; АПП Слуцкой и Лидской ЦРБ - по 18,0.

В разрезе специальностей отклонения не столь значительные, хотя можно отметить общую для всех АПП тенденцию дефицита физических лиц: врачей-терапевтов.

В исследуемых районах имеет место неравномерная нагрузка на врача. По штатным должностям минималь­ная нагрузка в Миорской ЦРБ - 4474, а максимальная в Осиповичской ЦРБ - 7159 посещений на 1 долж­ность. По физическим лицам наименьшая нагрузка на 1 должность в Лидском районе (5 874 посещений), наибольшая - в Осиповичском районе - 9071 посе­щение на 1 врачебную должность.

Число посещений к врачу на 1000 населения коле­блется в диапазоне от 6878 в Поставской ЦРБ до 12741 в Солигорской ЦРБ. Данная ситуация свидетельствует о неравномерной загруженности специалистов по районам.

Произведен расчет нормативного, фактического и оптимального числа штатных врачебных должностей в стационарных подразделениях изученных ЦРБ. Отме­чены значительные отклонения фактической числен­ности врачебных должностей от численности, опреде­ляемой в соответствии с нормативными документами. Превышение нормативной численности отмечается в большинстве стационарных отделений ЦРБ. Напри­мер, в штате Лидской ЦРБ на 98,75 физических лиц врачей больше, чем предусмотрено нормативами.

В разбивке по профилям максимальные отклонения (в сторону превышения нормативной численности) от­мечаются по хирургическому и терапевтическому про­филям. Например, в Лидской ЦРБ введено больше на 29 должностей по хирургическому профилю и на 25 долж­ностей по терапевтическому профилю. Причем по хи­рургическому профилю физических лиц врачей больше нормативной численности во всех анализируемых ЦРБ.

Разработан научнообоснованный метод определе­ния количества штатных врачебных должностей для амбулаторно-поликлинических подразделений ЦРБ, исходя из функции врачебной должности. В качестве основного коррелирующего фактора предложено при­менять показатели трудозатрат, а именно число посе­щений в АПП ЦРБ.

Для определения и планирования численности меди­цинского персонала стационарных подразделений пред­ложена многофакторная математическая модель, кото­рая позволяет расчитать число должностей на основной и дополнительный объем работы, исходя из реально вы­полненных объемов медицинской помощи населению. Это устанавливает истинный механизм планирования штатного расписания, исходя из реальных объемов ока­зания медицинской помощи населению. Механизмы планирования должностей врачебного персонала на основе моделирования позволят руководителям орга­низации анализировать интенсивность использования коечного фонда, ориентируясь на законченный случай лечения (конкретный результат), что поможет осуще­ствить переход от преимущественно административных методов управления к экономическим.


Область применения: организация и управление здравоохранением.
Рекомендации по использованию: результаты работы могут быть использованы при расчете оптимальной численности медицинского персонала в государственных организациях здравоохранения всех территориально-технологических уровней.
Предложения по сотрудничеству: результаты исследования могут быть реализованы при обучении управленческого персонала учреждений здравоохранения на курсах повышения квалификации.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта