УДК: 614.2:331.108](476)
Год издания: 2011
Кадровое обеспечение многопрофильных организаций здравоохранения Республики Беларусь и перспективы его оптимизации
Новик И.И., Трофимов Н.М., Малахова И.В., Кулинкина В.В., Ясюля Т.В., Хавратович В.М.
Рубрики: 76.01.79
Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения
Тема НИР: «Изучить и оценить фактическое применение действующих штатных нормативов медицинских и других работников в многопрофильных и оказывающих специализированную медицинскую помощь организациях здравоохранения»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.В. Малахова
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования: оценка фактического применения действующих штатных нормативов кадрового обеспечения амбулаторно-поликлинических, стационарных отделений центральных районных и областных больниц.
Для достижения цели исследований проанализированы нормативные правовые акты Министерства здравоохранения по вопросам установления и регулирования штатной численности медицинских и других работников подведомственных организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, в ходе которого составлены: перечень действующих штатных нормативов персонала учреждений здравоохранения в соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения; перечень утративших силу приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь по вопросам штатного нормирования персонала учреждений здравоохранения, а также перечень служб (отделений), по которым нормативные правовые акты по регулированию штатной численности персонала отсутствуют, либо используются нормативные акты СССР.
Произведен расчет нормативного, фактического и оптимального числа штатных врачебных должностей в амбулаторно-поликлинических отделениях (АПП) 15 центральных районных больниц (ЦРБ) 5 областей республики - Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской.
В ходе анализа установлено отклонение во всех изученных АПП ЦРБ фактических штатных должностей врачебного персонала от исчисленных по штатным нормативам. В целом фактически введено меньше штатных должностей врачебного персонала, чем предусмотрено штатными нормативами (кроме АПП Солигорской ЦРБ). Наибольшая величина отклонений отмечается в Слуцкой ЦРБ - 97,5 должностей, Лидской - 86,0 должностей, Осиповичской - 47,0 должностей, Новогрудской - 44,0 должности, Марьиногорской и Поставской - 43,0 должностей, Речицкой ЦРБ - 30,0 должностей. Наименьшее отклонение в АПП Краснопольской и Узденской ЦРБ (5,5 и 12,5 должностей соответственно).
В разрезе отдельных специальностей наибольшие отклонения от нормативной численности выявлены по введенным должностям врачей-терапевтов и участковых педиатров. Например, в АПП Солигорской ЦРБ на 3,75 должности терапевтов введено больше, чем положено действующими штатными нормативами, в то же время в АПП Лидской ЦРБ терапевтов введено на 20,75 должности меньше расчетной численности. В АПП Поставской, Осиповичской и Слуцкой ЦРБ этот «дефицит» врачей-терапевтов составляет соответственно 17,25; 12,0; 11,5 введенных должностей. По другим специальностям эти отклонения незначительны.
Отклонения между числом введенных (фактических) и занятых штатных должностей в АПП базовых ЦРБ несущественны, в то время как число фактически работающих врачей (физических лиц) в ряде районов значительно ниже введенных штатных должностей. Так, наиболее значительные отклонения между числом введенных и занятых штатных должностей отмечаются в АПП Солигорской ЦРБ - 102,5; АПП Речицкой ЦРБ - 56,0; АПП Буда-Кошелевской ЦРБ - 23,5; АПП Марьиногорской ЦРБ - 21,5; АПП Слуцкой и Лидской ЦРБ - по 18,0.
В разрезе специальностей отклонения не столь значительные, хотя можно отметить общую для всех АПП тенденцию дефицита физических лиц: врачей-терапевтов.
В исследуемых районах имеет место неравномерная нагрузка на врача. По штатным должностям минимальная нагрузка в Миорской ЦРБ - 4474, а максимальная в Осиповичской ЦРБ - 7159 посещений на 1 должность. По физическим лицам наименьшая нагрузка на 1 должность в Лидском районе (5 874 посещений), наибольшая - в Осиповичском районе - 9071 посещение на 1 врачебную должность.
Число посещений к врачу на 1000 населения колеблется в диапазоне от 6878 в Поставской ЦРБ до 12741 в Солигорской ЦРБ. Данная ситуация свидетельствует о неравномерной загруженности специалистов по районам.
Произведен расчет нормативного, фактического и оптимального числа штатных врачебных должностей в стационарных подразделениях изученных ЦРБ. Отмечены значительные отклонения фактической численности врачебных должностей от численности, определяемой в соответствии с нормативными документами. Превышение нормативной численности отмечается в большинстве стационарных отделений ЦРБ. Например, в штате Лидской ЦРБ на 98,75 физических лиц врачей больше, чем предусмотрено нормативами.
В разбивке по профилям максимальные отклонения (в сторону превышения нормативной численности) отмечаются по хирургическому и терапевтическому профилям. Например, в Лидской ЦРБ введено больше на 29 должностей по хирургическому профилю и на 25 должностей по терапевтическому профилю. Причем по хирургическому профилю физических лиц врачей больше нормативной численности во всех анализируемых ЦРБ.
Разработан научнообоснованный метод определения количества штатных врачебных должностей для амбулаторно-поликлинических подразделений ЦРБ, исходя из функции врачебной должности. В качестве основного коррелирующего фактора предложено применять показатели трудозатрат, а именно число посещений в АПП ЦРБ.
Для определения и планирования численности медицинского персонала стационарных подразделений предложена многофакторная математическая модель, которая позволяет расчитать число должностей на основной и дополнительный объем работы, исходя из реально выполненных объемов медицинской помощи населению. Это устанавливает истинный механизм планирования штатного расписания, исходя из реальных объемов оказания медицинской помощи населению. Механизмы планирования должностей врачебного персонала на основе моделирования позволят руководителям организации анализировать интенсивность использования коечного фонда, ориентируясь на законченный случай лечения (конкретный результат), что поможет осуществить переход от преимущественно административных методов управления к экономическим.
Область применения: организация и управление здравоохранением.
Рекомендации по использованию: результаты работы могут быть использованы при расчете оптимальной численности медицинского персонала в государственных организациях здравоохранения всех территориально-технологических уровней.
Предложения по сотрудничеству: результаты исследования могут быть реализованы при обучении управленческого персонала учреждений здравоохранения на курсах повышения квалификации.