УДК: 616.857-036.1-053.2
Год издания: 2012

Критерии степени тяжести течения мигрени без ауры в детском возрасте

Жевнеронок И.В.Шанько Г.Г.Шалькевич Л.В.
Рубрики: 76.29.4776.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную программу диагностики и лечения мигрени и головной боли напряжения у детей и подростков»
Сроки выполнения НИР: 2011–2013 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Г. Шанько
Источник финансирования: инициативное исследование.

Диагноз «мигрень», как и другие первичные головные боли, базируется на основании жалоб и анамнеза. Необходимы знания о полиморфизме клинических проявлений в детском возрасте, которые помогут поставить диагноз и определить тактику ранней терапии. При медикаментозном лечении мигрени используется два основных направления: купирование приступов и профилактика их возникновения — превентивная терапия. В настоящее время при ведении ребенка с мигренью отсутствует четкая стратегия и преемственность между врачами-педиатрами и врачами-неврологами, не разработаны единые подходы в оценке степени тяжести болезни, что определяет тактику лечения.

На основании этих данных нами разработаны критерии оценки степени тяжести мигрени без ауры в детском возрасте.

Нами было обследовано 60 детей в возрасте от 3 до 16 лет с мигренью без ауры. Средний возраст при первом приступе болезни со стандартным отклонением составил 7,04±3,21 года. У 49 (81,6%) пациентов максимальная частота приступов отмечалась на 2 и 3-й годы заболевания в случае отсутствия лечения. При этом количество приступов колебалось в пределах от 10 до 22 в год, что существенно отражалось на психоэмоциональном состоянии ребенка: у 40 (66,6%) детей отмечались парасомнии в виде ночных страхов и кошмаров, а также сомнамбулизм, формировался страх возникновения очередных приступов. Одновременно с этим или в изолированном виде у 42 (70%) обследованных отмечались невротические расстройства в виде моторных тиков, логоневроза, энуреза, онихофагии, бруксизма, навязчивых движений. У всех детей с частыми цефалгиями была постприступная дезадаптация: утомляемость, снижение игровой активности или концентрации внимания, раздражительность и др. До квалифицированного врачебного осмотра дети принимали по 4–6 табл. обезболивающих лекарственных средств в течении 1 мес. Значительно ухудшали состояние ребенка сопутствующий вегетативный симптом — рвота, которая повторялась до 5–10 раз с небольшими перерывами.

Согласно нашим данным, критериями оценки степени тяжести течения мигрени без ауры являются: частота приступов в месяц, интенсивность цефалгии, степень выраженности сопутствующих вегетативных симптомов (рвота), постприступная дезадаптация. С учетом перечисленных параметров предлагается следующая ранжировка степени тяжести заболевания: 1 — легкое течение, 2 — умеренная степень тяжести, 3 — тяжелое течение. Для диагностики степени тяжести требуется наличие не менее 3 основных симптомов, указанных в табл.

Таблица

Определение степеней тяжести мигрени у детей позволит разработать более дифференцированные подходы к их лечению.


Область применения: неврология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть использованы в работе врачей-неврологов в поликлиниках и стационарах, психоневрологических диспансерах и в обучении врачей-специалистов на курсах повышения квалификации.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта