УДК: 616.833-031.14-008.9:615.847.8
Год издания: 2012
Магнитная стимуляция в комплексной терапии пациентов с дисметаболическими полиневропатиями
Тукало М.И.
Рубрики: 76.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Применение магнитной стимуляции в комплексной терапии пациентов диабетическими полиневропатиями»
Сроки выполнения НИР: январь–декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Л.А. Фурсова
Источник финансирования: инициативное исследование.
Распространенность алкогольных и диабетических полиневропатий среди лиц с хронической алкогольной интоксикацией и сахарным диабетом, по данным разных авторов, в зависимости от диагностических критериев, особенностей обследованного контингента, результатов электрофизиологических методов исследования варьирует от 25 до 100%. Возникая в молодом и среднем возрасте, они характеризуются тяжелым течением, выраженными неврологическими нарушениями, снижают качество жизни пациентов. Несмотря на непрерывный прогресс в разработке и внедрении новых средств патогенетической и симптоматической терапии дисметаболических полиневропатий, проблема профилактики и лечения неврологических осложнений сахарного диабета и хронической алкогольной интоксикации далека от разрешения.
В клинической практике при лечении неврологических пациентов все более широкое распространение получает использование магнитной стимуляции — метода воздействия импульсным магнитным полем высокой интенсивности (0,6 Тл и выше). Однако крайне мало работ посвящено изучению влияния данного метода на течение полиневропатий. Поэтому исследование терапевтической эффективности магнитной стимуляции у пациентов с дисметаболическими полиневропатиями в клинических и экспериментальных наблюдениях представляется важной и актуальной научной проблемой современной неврологии.
Цель: оценка эффективности применения магнитной стимуляции в комплексном восстановительном лечении лиц с дисметаболическими (алкогольными и диабетическими) полиневропатиями.
Впервые обосновано применение магнитной стимуляции в комплексной терапии пациентов с дисметаболическими полиневропатиями, определены параметры используемого фактора, оптимальные зоны воздействия. Предлагается изучение влияния магнитной стимуляции на клинико-нейрофизиологические проявления дисметаболических полиневропатий.
Обследовано 125 пациентов с дисметаболическими полиневропатиями, из них диабетические — 65, алкогольные — 60 (мужчин – 56, женщин – 57, сред-ний возраст — 59,4±11,6 лет). Длительность сахарного диабета 2 типа варьировала от 1 до 20 лет. Пациенты были разделены на две группы: сравнения (только традиционное лечение) — 58 человек и основная группа (с проведением магнитной стимуляции) — 67 человек (35 — диабетические, 32 — алкогольные полиневропатии).
Всем пациентам проводилось стандартное неврологическое обследование. Расстройство чувствительности оценивали по шкале общего симптоматического счета Total Symptoms Score (по D. Ziegler et al., 1995), количественное нарушение объективных признаков полиневропатий (состояние рефлексов и нарушение различных видов чувствительности) — по модифицированной шкале нейропатического дисфункционального счета Neuropathy Disability Score (по M.J. Young et al., 1986); нейрофизиологическое исследование проводилось с помощью стимуляционной электронейромиографии. Магнитная стимуляция проводилась аппаратом «Сета-Д» (Диполь, Беларусь). Воздействовали импульсным магнитным полем интенсивностью 0,6– 1,0 Тл, частотой 30 серий/мин, 7 импульсов в серии. Индукторы располагали контактно поочередно над крупными нервами нижних конечностей в подколенных областях, затем паравертебрально на поясничную область. Продолжительность воздействия на каждую область составляла 5 мин, курс лечения — 8–10 ежедневных сеансов.
Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы Statistica 6.0 для Windows XP.
После курса магнитной стимуляции у 33 (94,3%, n=35) пациентов с диабетическими и у 28 (87,5%, n=32) с алкогольными полиневропатиями выявлено уменьшение выраженности болей и других субъективных ощущений (онемения, жжения, парестезий) в нижних конечностях. Положительная динамика нейропатических проявлений по шкалам Total Symptoms Score и модифицированной Neuropathy Disability Score составила в основной группе пациентов с диабетическими полиневропатиями 37,4 и 25%, у пациентов с алкогольными полиневропатиями 29,5 и 18,1% соответственно (р<0,05) за счет восстановления болевой и вибрационной чувствительности, а также ахилловых рефлексов. В группе сравнения у пациентов с диабетическими полиневропатиями выявлена менее значимая динамика показателей по шкалам Total Symptoms Score и модифицированной Neuropathy Disability Score на 16,1 и 4,3%, у пациентов с алкогольными полиневропатиями — на 10,4 и 3,3% соответственно (р<0,05). Магнитная стимуляция хорошо переносилась всеми пациентами.
При анализе динамики электронейромиографии после курса магнитной стимуляции у 31 (88,6%, n=35) пациентов с диабетическими и у 25 (78,1%, n=32) с алкогольными полиневропатиями зарегистрировано достоверное увеличение амплитуды моторного ответа и скорости проведения импульса по двигательным волокнам нервов нижних конечностей (р<0,05). Достоверной динамики электронейромиографических показателей при исследовании сенсорных волокон не наблюдалось.
Магнитная стимуляция оказывает выраженное анальгезирующее действие, способствует коррекции сенсорных и двигательных нарушений, улучшает проведение импульсов, в первую очередь по двигательным нервам у пациентов с дисметаболическими полиневропатиями.
Область применения: неврология, эндокринология, физиотерапия.
Рекомендации по использованию: способ может применяться при лечении нейропатических болевых синдромов различного генеза.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.