УДК: 615.012.1
Год издания: 2012

Метод получения пиразинамида

Ковганко Н.Н.Чернов Ю.Г.Ковганко В.Н.
Рубрики: 76.29.5376.31.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Синтез новых противотуберкулезных веществ ряда пиразинамида»
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. хим. наук Н.Н. Ковганко
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: разработать улучшенный препаративный метод получения пиразинамида, позволяющий выводить данное соединение в условиях химической лаборатории.

По классификации ВОЗ пиразинамид относится к противотуберкулезным лекарственным средствам первой группы. Несмотря на то, что терапию туберкулеза пиразинамидом осуществляют на протяжении многих десятилетий, его применение является актуальным и сегодня.

Пиразинамид — синтетическое лекарственное средство, по строению являющееся амидом пиразин-карбоновой кислоты. К настоящему времени известно множество способов его получения. Тем не менее, каждый из них имеет ряд синтетических или технологических недостатков. Наиболее существенными являются многостадийность процесса, низкий общий выход, невысокая чистота конечного продукта.

При направленных исследованиях по получению новых веществ с противотуберкулезными свойствами нами синтезирован ряд новых структурных аналогов пиразинамида. При этом, естественно, пиразинамид и пиразинкарбоновая кислота использовались в качестве промежуточных веществ при синтезе и стандартов при микробиологических испытаниях. Чтобы исключить закупку импортных аналогов, нами разработан метод синтеза пиразинкарбоновой кислоты и пиразинамида. При этом удалось достигнуть ряд преимуществ, по сравнению с известными способами синтеза пиразинамида.

В разработанном методе синтеза пиразинамида в качестве исходного сырья используется 2,3-пиразинди-карбоновая кислота (рис.).


Это соединение может быть получено окислением хиноксалина, который в свою очередь синтезируется из простых и доступных соединений. На первой стадии 2,3-пиразиндикарбоновая кислота подвергается декарбоксилированию, в результате которого образуется пиразинкарбоновая кислота (рис.). Разработанным улучшением данной стадии синтеза является использование диглима в качестве растворителя. Реакция эффективно протекает при температуре кипения этого растворителя, что позволило получить пиразинкарбоновую кислоту (рис.) с выходом около 60%.

Для дальнейшего превращения пиразинкарбоновой кислоты в амид была использована реакция прямого взаимодействия кислоты с мочевиной. В результате получен целевой пиразинамид с выходом более 50% (рис.).

Разработанный метод в отличие от описанных в ли-тературных источниках способов позволяет получать пиразинамид с достаточно высокими препаративными выходами. Также в разработанном методе удалось исключить использование дорогих или опасных реагентов и растворителей.

Вид патентной защиты: поданы заявки на изобретение: № а20111373 от 29.11.2011 «Способ получения пиразинкарбоновой кислоты», авторы Ковганко Н.Н., Чернов Ю.Г., Ковганко В.Н. и № а20120950 от 22.06.2012 «Способ получения пиразинамида», авторы Ковганко Н.Н., Ковганко В.Н., Чернов Ю.Г.


Область применения: фармхимия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть применены при получении противотуберкулезного лекарственного средства пиразинамида, а также при создании отечественной технологии получения данного вещества.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта