УДК: 616.127-005.8-036.11
Год издания: 2012

Особенности течения острейшего периода инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском

Митьковская Н.П.Статкевич Т.В.Патеюк И.В.Балыш Е.М.Галицкая С.С.Смирнова Е.С.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию выбора реперфузионной тактики и профилактических мероприятий у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST с высоким риском ретромбоза в раннем и отдаленном постинфарктном периоде»
Сроки выполнения НИР: 01.10.2010 г. — 31.12.2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.П. Митьковская
Соисполнители: ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь, УО «Белорусский государственный университет»
Источник финансирования: госбюджет.

Согласно данным многочисленных исследований частота развития реинфаркта у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) с подъемом сегмента ST, получивших в качестве реперфузионной терапии тромболизис, составляет от 2 до 6% случаев. У 10–15% пациентов на фоне проведения тромболитической терапии (ТЛТ) сохраняется окклюзия или развивается реокклюзия инфаркт-связанной артерии. В связи с этим изучение причин и предрасполагающих факторов развития рецидивирующих коронарных событий у этой категории лиц является необходимым для разработки критериев стратификации риска и протоколов ведения для пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST и высоким кардиоваскулярным риском.

Целью исследования явилось определение особенностей течения острейшего периода инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском.

Объектом исследования стали 76 пациентов с острым ИМ с подъемом сегмента ST, получивших в качестве реперфузионной терапии эффективный тромболизис стрептокиназой (n=49) и тенектеплазой (n=27), в возрасте от 38 до 78 лет. Эффективность ТЛТ оценивалась с использованием неинвазивных (электро-кардиографических, клинических и лабораторных) и инвазивных (градация кровотока TIMI по данным коронарографии) критериев. Маркеры эффективного тромболизиса оценивались через 90 мин и включали снижение сегмента ST более чем на 50% в отведении с максимальным подъемом, раннее многократное увеличение уровня кардиоспецифических ферментов (МВ-КФК, миоглобин, тропонин), значительное уменьшение интенсивности либо исчезновение болевого синдрома, появление реперфузионных аритмий.

В зависимости от развития рецидивирующих коронарных событий (РКС) были выделены 2 группы: с высоким кардиоваскулярным риском (с РКС, n=23) и с неосложненным течением ИМ (без РКС, n=53).

В исследуемых группах проводилась сравнительная оценка данных объективного обследования пациентов при первичном медицинском контакте (уровень систолического и диастолического артериального давления, частота сердечных сокращений, класс острой сердечной недостаточности по Killip), данные электрокардиограммы (ЭКГ) в 12 отведениях до проведения ТЛТ, эхокардиографические показатели в 1–2-е сут ИМ.

Клиническая картина ИМ в группе пациентов с РКС характеризовалась большим удельным весом лиц с III и IV классами острой сердечной недостаточности по Killip в сравнении с группой с неосложненным течени-ем заболевания (26,1% (n=6) 1,9% (n=1) соответственно, ? 2 =11,2, р<0,001).

При анализе ЭКГ производилась оценка максимального подъема сегмента ST и количества отведений, в которых он регистрировался, а также определялась локализация очага поражения в миокарде. Проведенная по результатам ЭКГ топическая диагностика ИМ продемонстрировала большую частоту встречаемости передней локализации повреждения в группе пациентов с РКС, чем в группе без РКС (52,2% (n=12) и 26,4% (n=14) соответственно, ? 2 =4,7, р<0,05). Выявлены достоверно более высокие среднегрупповые значения максимального подъема сегмента ST в группе с РКС в сравнении с группой с неосложненным течением ИМ 4,0 (2,0;6,0) и 2,0 (2,0;3,0) мм соответственно, р<0,05).

При анализе эхокардиографических показателей выявлено, что в группе пациентов с РКС в сравнении с группой без РКС достоверно выше показатели конечного систолического размера левого желудочка (3,7±1,14 и 3,3±0,09 см соответственно, р<0,05) и фракции выброса (54,1±1,5 и 60,3±1,9% соответственно, р<0,05). Оценивались также индекс локальной сократимости миокарда (ИЛСМ), представляющий собой отношение общего числа баллов к количеству визуализированных сегментов, и суммарная сократимость пораженных сегментов, представляющую собой сумму баллов сегментов с нарушенной сократимостью. Получены более высокие значения представленных выше расчетных показателей в группе с РКС по сравнению с группой с неосложненным течением ИМ (ИЛСМ 1,31 (1,25;1,5) и 1,13 (1,0;1,25) соответственно, р<0,05; суммарная сократимость пораженных сегментов составила 10 (8;16) и 4 (0;8) соответственно, р<0,05).

Таким образом, в результате исследования получены данные, свидетельствующие о более тяжелой клинической картине и более выраженных электро-кардиографических изменениях в дебюте заболевания, а также более выраженном снижении общей сократительной способности и нарушении локальной сократимости миокарда у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и высоким кардиоваскулярным риском.


Область применения: кардиология.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта