УДК: 617. 52-036.11-002-07
Год издания: 2012

Новый способ определения характера течения острых одонтогенных воспалительных процессов челюстно-лицевой области

Походенько-Чудакова И.О.Кабанова А.А.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация комплексных методов реабилитации больных в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии», «Особенности антиоксидантных, биофизических и бактерицидных свойств ротовой жидкости у здоровых людей и пациентов с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области»
Сроки выполнения НИР: IV кв. 2008 г. — II кв. 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова
Источник финансирования: средства УО «Белорусский государственный медицинский университет»

Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области являются одной из наиболее частых причин обращения пациентов за оказанием специализированной медицинской помощи. Несмотря на активный поиск патогенетически обоснованных методов профилактики и лечения одонтогенной инфекции, а также широкое внедрение их в практику, по-прежнему отмечается негативная тенденция в клинической симптоматике течения острых одонтогенных процессов.

Цель: разработка диагностических критериев распространенности гнойно-воспалительного процесса в челюстно-лицевой области.

Поставленная цель достигается путем сбора ротовой жидкости (РЖ) для исследования у пациентов. Саливацию стимулируют с помощью стерильной жевательной резинки. В течение 10 мин после забора РЖ оценивали активность индуцированного перекисного окисления ее липидов с помощью биохемилюминометра БХЛ-06. Метод индуцирования хемилюминесценции перекисью водорода с сульфатом железа основан на каталитическом разложении перекиси водорода ионами металла с переходной валентностью — двухвалентным железом — в реакции Фентона. Образующиеся при этом свободные радикалы вступают в процесс инициации свободнорадикального окисления в исследуемом биологическом субстрате. Рекомбинация радикалов приводит к образованию неустойчивого тетроксида, распадающегося с выделением кванта света. Протекающий свободнорадикальный процесс регистрируется в течение 40 с.

Для проведения реакции навеску 0,14 г FeSO4 рас-творяли в 50 мл дистиллированной воды, 2 мл стандартного пергидроля растворяли в 28 мл дистиллированной воды. Готовили фосфатный буфер путем растворения в 0,5 л дистиллированной воды 1,361 г КН 2РО 4 и 3,914 г КСl. До необходимого рН 7,5 доводили с помощью концентрированного раствора КОН. В измерительную кювету вносили 0,4 мл ротовой жидкости, 0,2 мл фосфатного буфера, 0,2 мл раствора сульфата железа и устанавливали ее в измерительное гнездо, после чего быстро вносили 0,2 мл перекиси водорода и переводили кювету в измерительное положение. На полученной кинетической кривой определяли светосумму (S) и тангенс угла падения интенсивности свечения (tg). Полученные данные являлись основанием для диагностики: S стимулированной ротовой жидкости больше 6,7 относительных единиц и tg меньше -0,14 относительных единиц соответствовали флегмоне двух и более клетчаточных пространств; в ситуации, когда светосумма стимулированной РЖ была меньше 6,7 относительных единиц и угол падения интенсивности свечения больше -0,14 относительных единиц диагностировали флегмону одного клетчаточного пространства.

Преимущества предложенного способа заключаются в том, что он легко переносится пациентами, требует минимальных временных затрат (10 мин); легко воспроизводится и может быть повторен необходимое количество раз в течение суток; позволяет более точно установить диагноз до проведения оперативного вмешательства, что дает возможность адекватно произвести выбор обезболивания и спланировать объем предстоящей операции.

Вид патентной защиты: положительное решение по заявке на выдачу патента на изобретение № а 20091451 от 28.03.2012 г.

Результаты работы внедрены в научно-исследовательский процесс кафедры хирургической стоматологии УО БГМУ.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия.
Рекомендации по использованию: данный способ рекомендуется использовать для уточнения диагноза у пациентов с разлитыми гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области и шеи.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта