УДК: 618.14-006-07-005.1-08
Год издания: 2012

Изменение показателей системы гемостаза в зависимости от распространенности и степени дифференцировки опухоли

Принькова Т.Ю.Прохорова В.И.Цырусь Т.П.Колядко Н.Н.Таганович А.Д.
Рубрики: 76.03.3176.29.49
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Ранжированность опухолеассоциированных белков, показателей свертывания крови и опухолевой интоксикации у женщин, страдающих раком тела матки»
Сроки выполнения НИР: ноябрь 2010 г. — ноябрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.Д. Таганович, д-р мед. наук, проф. В.И. Прохорова
Соисполнители: ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»
Источник финансирования: госбюджет.

В последнее время активно ведется поиск предикторов неблагоприятного течения рака тела матки, позволяющих судить о степени распространенности и дифференцировки опухоли на дооперационном этапе. Имеющиеся в литературе данные о прогностической ценности показателей системы свертывания крови при раке тела матки немногочисленны, разрозненны, носят преимущественно экспериментальный характер.

Цель: изучить концентрации фибриногена, D-димеров и фактора Виллебранда, показатели теста генерации тромбина в крови пациенток, страдающих раком тела матки, для оценки возможности отбора этих показателей в качестве предикторов распространенности и степени дифференцировки опухоли при данном онкологическом заболевании.

В ходе исследования установлено, что в крови пациенток с раком тела матки наблюдается существенное увеличение значений показателей гемостазиограммы. При этом имеется тенденция к возрастанию концентрации фибриногена, фактора Виллебранда и D-димеров в зависимости от стадии болезни и степени дифференцировки опухоли (табл. 1).

Таблица 1

При корреляционном анализе была выявлена пря-мая умеренная связь концентрации D-димеров и фактора Виллебранда в крови пациентов, страдающих раком тела матки, со степенью дифференцировки опухоли (rспирмена=0,42 и rспирмена=0,32 соответственно; p<0,05).

При сравнении исходных показателей теста генерации тромбина у данной категории пациенток обнаружено, что у 23% из них система свертывания крови находится в гиперактивном состоянии, что отражается повышенным эндогенным потенциалом тромбина и его повышенным максимальным количеством. Однако параметры теста генерации существенно не отличались от таковых в контрольной группе (табл. 2).

Выявлено удлинение фазы инициации генерации тромбина (лаг-фаза), т. е. времени свертывания крови, и увеличение времени до достижения максимального количества тромбина (Tmax) у пациенток, страдающих раком тела матки II и III стадии заболевания, по сравнению с контролем и пациентками с I стадией (табл. 2).

Однако эти параметры отражают лишь хронометрические характеристики процесса генерации тромбина в отличие от ЭПТ и Сmax, определяющих активность и количество образующегося тромбина. Пациенты всех исследуемых групп существенно не отличались между собой по данным показателям (p<0,05).

Таким образом, обнаружено наличие умеренной корреляции значений фактора Виллебранда и D-димеров со степенью дифференцировки опухоли при раке тела матки. Данный факт свидетельствует о том, что эти показатели системы свертывания крови могут иметь клинико-диагностическую ценность для оценки степени злокачественности опухоли на дооперационном этапе.

Таблица 2


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для разработки методов оценки опухолевой прогрессии при раке тела матки на дооперационном этапе.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований по данной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта