УДК: 616.12-008.331.1-053.2-037
Год издания: 2012

Способ определения скорости пульсовой волны и прогнозирование артериальной гипертензии в детском возрасте

Строгий В.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.47
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Эпидемиологические и патогенетические аспекты хронических и наследственных заболеваний кардиореспираторной системы и желудочно-кишечного тракта у детей и подростков»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2009 г. — 31.12.2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Т.Н. Войтович
Источник финансирования: госбюджет.

Артериальная гипертензия является одной из самых распространенных видов сердечно-сосудистой патологии, а ее наличие в старших возрастных группах определяет хроническую заболеваемость и летальность. Одним из методов, способствующих ранней диагностике негативных последствий гипертензии, является определение скорости пульсовой волны (СПВ), который используется для оценки состояния жесткости артериальной стенки.

Существует определенная зависимость СПВ от состояния ригидности стенок артерий: чем больше СПВ, тем больше ригидность артерий и меньше их растяжимость. Скорость волны, таким образом, возрастает с увеличением жесткости артерий, что и наблюдается при длительном протекании неконтролируемой артериальной гипертензии.

Целью разработанного способа является повышение эффективности прогнозирования ранних функциональных (жесткость артериальных стенок) изменений сосудов у детей с артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми факторами риска на основании определения СПВ в сосудах эластического, смешанного и мышечного типов.

Поставленная цель достигается путем проведения синхронизированной с электрокардиограммой записью спектра скорости кровотока, полученной импульсноволновым доплеровским исследованием, а оценку скорости пульсовой волны проводят на лучевой артерии и на артериях пальца. Значения СПВ на лучевой артерии менее или равные 2,05±0,07 м/с и менее или равные 4,12±0,33 м/с на артериях пальца позволяют прогнозировать благоприятное состояние жесткостных свойств артерий у детей с артериальной гипертензией; а увеличение СПВ более 2,05±0,07 м/с на лучевой артерии и более 4,12±0,33 м/с на сосудах пальца свидетельствует о нарушениях жесткостных свойств артерий у детей с артериальной гипертензией. Выявленные изменения указывают на настоятельную необходимость проведения лечебно-профилактических мероприятий среди данного контингента.

Достижение внедрено в работу кардиологического отделения и отделения функциональной диагностики УЗ «2-я детская больница» г. Минска в форме протоколов обследования больных детей.


Область применения: педиатрия, кардиология.
Предложения по сотрудничеству: продажа лицензии; консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта