УДК: 611.421
Год издания: 2012

Цитокератиновый профиль телец Гассаля тимуса человека

Беловешкин А.Г.
Рубрики: 76.03.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Архитектоника и морфокинетика телец Гассаля тимуса человека»
Сроки выполнения НИР: 2009–2012 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.М. Студеникина
Источник финансирования: госбюджет.

Цитокератины (К) представляют собой структурные белки, которые, формируют цитоскелет эпителиальных клеток. Спектр цитокератинов, экспрессируемый эпителиоцитами, является важной характеристикой клеточной популяции и степени дифференцировки клетки. Исследование цитокератинового спектра получило широкое распространение в диагностике и лечении ряда заболеваний. Так как цитокератиновый спектр телец Гассаля изучен недостаточно, то его исследование является актуальным как с теоретических, так и с практических позиций.

Исследование цитокератинов тимуса представляет собой сложную задачу из-за разнообразия популяций эпителиоцитов, находящихся на различных стадиях развития. Для удобства описания мы разделили тельца Гассаля на три группы: прогрессивные (стадия развития до образования кератинового ядра, зрелые и регрессивные (с разрушенным кератиновым ядром). Было выяснено, что каждая стадия развития тельца Гассаля имеет свои особенности в экспрессии цитокератинов.

В процессе исследования было выяснено, что к тельцам Гассаля можно отнести лишь те клетки и структуры, которые экспрессируют цитокератиновые маркеры, отражающие терминальную дифференцировку клеток. К ним относятся К10 (маркер дифференцировки многослойных плоских ороговевающих эпителиев) и К4 (маркер дифференцировки многослойных плоских неороговевающих эпителиев). Цитокератин 10 был выявлен во всех клетках тельца, кроме неэпителиальных, всех стадий развития. В уплощенных эпителиальных клетках экспрессия К10 более интенсивно выражена в периферических слоях клетки под ее мембраной, во всех остальных случаях она имеет равномерное цитоплазматическое распределение. Экспрессия цитокератина 4 характеризуется гранулярным паттерн, причем диаметр гранул варьирует, составляя в среднем 0,5±0,3 мкм и меньше. Юные одноклеточные тельца характеризуются равномерным накоплением зернистости по всему объему клетки. В многоклеточных юных тельцах реактивность в центральной клетке исчезает, но активно выражена в окружающих округлых и уплощенных клетках. В зрелых тельцах экспрессия К4 имеет также гранулярный паттерн, причем характерно распределение гранул в клетке в виде пояска или, что встречается чаще, равномерно. Отметим, что в центре некоторых гранул встречается небольшое просветление. Количество гранул варьирует от 8–12 на клетку до сплошного заполнения ими цитоплазмы клетки. Специфической особенностью этого кератина является обнаружение его реактивности в полости тельца, что происходит, очевидно, при разрушении эпителиальных клеток. Реактивность к цитокератину 4 обнаруживается по внутреннему контуру клеточной части, определяется также в пространствах между отслаивающимися клетками и полостями, образующимися при разрушении клеток. Реактивность обнаруживается и при разрушении центральной клетки в образовавшемся детрите, однако в кератиновом ядре реактивность отсутствует.

Цитокератин 8 чаще всего встречается в однослойных эпителиях внутренних органов. Цитокератин-8-положительные крупные клетки мозгового вещества тимуса с характерным пояском реактивности по морфологии соответствуют одноклеточным тельцам Гассаля. К8 некоторое время сохраняется в центральной клетке, однако исчезает по мере увеличения числа клеток в тельце. Экспрессия цитокератина 8 также характерна для клеток с округлыми ядрами в многоядерных тельцах. Среди других эпителиальных клеткок в тельцах прогрессивного типа они численно преобладают и составляют 86,2±12,3%. В тельцах Гассаля зрелого типа экспрессия цитокератина 8 также характерна для большого числа клеток, причем для периферических клеток также характерна цитоплазматическая экспрессия в виде пояска вокруг ядра. По мере сдвига клеток вглубь тельца реактивность становится равномерно распределенной по цитоплазме клетки и уменьшается вплоть до исчезновения. Во внутренних слоях тельца цитокератин-8-положительные клетки встречаются редко. Содержание К8-клеток среди других клеток в тельцах зрелого типа очень вариабельно и составляет 25,1±15,2%.

Цитокератин 14 встречается в базальных клетках многослойных и переходных эпителиев. Цитокератин-14-положительные клетки имеют вытянутую форму и образуют наружный слой тельца, распластываясь по его поверхности, однако реактивность никогда не обнаруживается в центральной клетке. В зрелых тельцах по мере сдвига клеток вглубь реактивность исчезает, реже встречается в клетках более глубоких слоев, но слабой интенсивности. Число клеток, ассоциированных со зрелым тельцем, намного больше, чем в регрессивных формах, часто встречаются кластеры цитокератин-14-положительных клеток.

Цитокератин 7 встречается в клетках однослойных эпителиев. Экспрессию к цитокератину 7 демонстрируют одноклеточные тельца Гассаля и округлые клетки зрелых телец. Данные клетки преобладают в тельцах прогрессивного типа, составляя 75,7±20,2%. Морфологически экспрессия К7 проявляется в цитоплазме в виде пояска вокруг ядра в более глубоких слоях тельца, когда клетки уплощаются — в виде уплотнений под цитолеммой. Цитокератин-7-положительные клетки встречаются в периферических и глубоких слоях тельца, при этом реактивность кератинового ядра отрицательна.

В тельцах регрессивного типа цитокератиновый профиль схож с таковым у зрелых, однако имеет ряд отличий. Так, при вторичном заполнении полости тельца обломками эпителиальных клеток весь детрит демонстрирует реактивность к цитокератину 4.

Таким образом, тельца Гассаля состоят из двух типов эпителиальных клеток, каждый из которых характеризуется определенным спектром цитокератинов и его изменением в процессе дифференцировки. Уплощенные клетки телец происходят из K14+K8– субпопуляции эпителиоцитов. После включения в состав тельца экспрессируют К10 и принимают участие в формировании кератинового ядра тельца. Округлые клетки телец происходят из K14–K8+ субпопуляции эпителиоцитов, экспрессируют при дифференцировке К4 и K7 и разрушаются во внутренних слоях тельца.


Область применения: иммунотерапия опухолей, лечение аутоиммунных заболеваний и трансплантации органов и тканей.
Рекомендации по использованию: может быть использовано в научно-исследовательской и клинической практике. Результаты внедрены в учебный процесс кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии, в учебный процесс кафедры анатомии, в исследовательский процесс кафедры гистологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта