УДК: 616.24-002-036.21-084
Год издания: 2012
Фармакоэпидемиологическая характеристика атипичных внебольничных пневмоний в Республике Беларусь
Горбич О.А.
Рубрики: 76.29.35, 76.33.43
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Закономерности и особенности эпидемического процесса аэрозольных и кишечных инфекций в современных условиях»
Сроки выполнения НИР: 2009–2011 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Н. Чистенко
Источник финансирования: госбюджет.
Цель: установить роль Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae в структуре детских внебольничных пневмоний, а также провести анализ антибактериальной терапии (АБТ) на догоспитальном этапе и эмпирической в стационаре при ати-пичных пневмониях у детей.
В настоящее исследование было включено 64 пациента. Медиана возраста госпитализированных детей составила 7,0 лет (25–75‰ 3,0–12,5 лет). Основной клинический диагноз устанавливался на основании пневмонической инфильтрации при лучевом исследовании легких. Атипичные патогены заболевания определялись при серологическом исследовании крови. Лабораторным подтверждением диагноза микоплазменной пневмонии служило выявление IgM, IgG в сыворотке крови при использовании тест-системы «SERION ELISA classic Mycoplasma pneumoniae IgG/ IgM/IgA». Для диагностирования хламидийной пневмонии применялся метод иммуноферментного анализа тест-системами «Хлами-Бест-IgM-стрип» и «Хлами-Бест-IgG-стрип» (IgM, IgG в сыворотке крови). Для сравнительной оценки роли M. pneumoniae и C. pneumoniae в развитии внебольничных пневмоний в различных возрастных группах все пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от возраста: от 9 мес. до 5 лет, 6–11 лет и 12–17 лет включительно. Сравнение этиологической структуры пневмоний, вызванных M. pneumoniae и C. pneumoniae, проводилось с использованием критерия зет (Z) в каждой возрастной группе.
Изучение АБТ на догоспитальном этапе и эмпирической в стационаре проводилось в 2 группах пациентов: 1) пациенты, получавшие АБТ макролидами; 2) пациенты, получавшие АБТ лекарственными средствами других групп (аминопенициллины, амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины I, II, III поколения, фторхинолоны. Обработка данных и анализ результатов проводились с использованием программ Microsoft Excel и Statistica 6.0.
В этиологической структуре преобладающим внутриклеточным возбудителем внебольничной пневмонии среди госпитализированных детей были микоплазмы, составившие 62% от всех выделенных агентов. У детей от 9 мес. до 5 лет чаще регистрировались внебольничные пневмонии, вызванные C. pneumoniae (83,3% случаев), в то время как M. pneumoniae в качестве этиологического агента заболевания встречалась лишь в 27,5% случаев (Z=3,12; р=0,002; Мк>0,8). В других группах (6–11 лет и 12–17 лет) статистически достоверно выявить связь между преобладанием определенного патологического агента и возрастом пациента не удалось (M. pneumoniae— 32,5% и отсутствие C. pneumoniae(Z=1,9; р=0,06); M. pneumoniae— 40,0% и C. pneumoniae— 16,7% (Z=1,1; р=0,25. Антибактериальная терапия до момента поступления в стационар проводилась 55,4% пациентоа. В качестве догоспитальной АБТ чаще использовался амоксициллин/ клавуланат (27,8%). Аминопенициллины применялись у 19,4% пациентов, макролиды — у 16,7%, цефало-спорины III поколения — у 8,3%, цефалоспорины II поколения — у 2,8%, цефалоспорины I поколения — у 5,6%, фторхинолоны — у 2,8% пациентов, которым назначалась АБТ в амбулаторных условиях.
В амбулаторных условиях использовались следующие комбинаций лекарственных средств: амоксициллин/ клавуланат+макролиды, макролиды+цефалоспорины III поколения, аминопенициллины+цефалоспорины III поколения (по 5,6% каждая).
В стационаре использовались макролиды (в 32,3% случаев), цефалоспорины III поколения (в 29,2%), аминопенициллины (в 15,4%), амоксициллин/клавуланат (в 4,6%). Комбинированная терапия: аминопенициллины+амоксициллин/клавуланат назначалась в 4,6% случаев, аминопенициллины+макролидами — в 3,1%, макролиды+цефалоспорины III поколения — в 7,7%, макролиды+амоксициллин/клавуланат и цефалоспорины III поколения+амоксициллин/клавуланат — по 1,5% случаев для каждой комбинации.
Выздоровление детей наступало в 86,2% случаев при применении макролидов, в 12,3% случаев — при сочетании макролидов с цефалоспоринами III поколения, сочетание макролидов с аминопенициллинами способствовало выздоровлению в 1,5% случаев. Применяемая АБТ влияла на продолжительностью пребывания пациента в стационаре: в 1 группе продолжительность госпитализации составила 11,76±1,84 койко-дней, во 2 группе — 15,75±1,63 (t=3,3; р=0,001).
Таким образом, в этиологической структуре атипичных пневмоний лидирующая роль принадлежала M. pneumoniae. Использование макролидов позволяет снизить длительность пребывания пациента в стационаре.