УДК: 616.147.37:616.14-007.64:616-089
Год издания: 2012
Диагностика и хирургическая коррекция нарушений венозного оттока в переднем миофасциальном ложе голени при варикозной болезни
Павлов А.Г.
Рубрики: 76.29.39
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Новые технологии медицинской реабилитации больных с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей»
Сроки выполнения НИР: ноябрь 2006 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. С.А. Сушков
Источник финансирования: средства УО «Витебский государственный медицинский университет»
Цель: улучшить результаты лечения варикозной болезни за счет совершенствования методов диагностики и хирургической коррекции нарушений венозного оттока в переднем миофасциальном ложе голени.
Для достижения поставленной цели были проведены анатомические, клинические и инструментальные исследования.
Клинически обследовано 411 человек: 366 пациентов с варикозной болезнью (220 женщин, 146 мужчин), 5 человек с ПТФС, прооперированных по разработанной методике. В качестве контроля обследовано 40 здоровых лиц (24 женщины, 16 мужчин), не имевших клинических признаков поражения венозной системы нижних конечностей.
Для оценки диаметра сосудов, состояния клапанного аппарата, наличия тромботических масс и маркировкой перфорантов 287 пациентам проведено ультразвуковое исследование вен нижних конечностей на аппарате «Logiq-500 Pro» (General Electric, США) с конвексным датчиком 5 МГц и линейным датчиком 11 МГц, 238 пациентам выполнена ретроградная компрессионная подколенная флебография, 30 — дистальная восходящая флебография.
Оперативное лечение по разработанной троакарной методике субфасциальной эндоскопической диссекции перфорантных вен в переднем миофасциальном ложе проведено 22 пациентам. У 17 пациентов была диагностирована варикозная болезнь, у 5 — ПТФС с реканализацией глубоких вен более 50%. У всех 22 пациентов имелись трофические изменения на переднелатеральной поверхности голени от липодерматосклероза (С4) до открытой трофической язвы (С6) и несостоятельные перфорантные вены в переднем миофасциальном ложе под зоной трофических нарушений по данным ультразвукового ангиосканирования.
Из 238 исследований с применением ретроградной компрессионной подколенной флебографии различная степень недостаточности клапанов передних большеберцовых вен обнаружена в 15 случаях (6,3%, или 25% всех случаев недостаточности клапана подколенной вены).
Для оценки распределения перфорантных вен переднего миофасциального ложа голени была проанализирована локализация 1208 перфорантных вен на 232 конечностях. Полученные данные соотнесены с длиной голени пациентов. Преимущественной локализации перфорантных вен при этом не обнаружено. Аналогичный анализ проведен в отношении несостоятельных перфорантов. После нормализации уровней выявления несостоятельных перфорантов относительно длины голени обнаружено, что 58% несостоятельных перфорантов встречаются до границы нижней и средней трети голени, а до уровня границы средней и верхней трети голени располагаются более 90% несостоятельных перфорантов. Как показывает анализ клинических находок, все трофические нарушения на переднелатеральной поверхности голени располагаются именно в нижней и средней трети голени.
Для устранения несостоятельных перфорантных вен переднего миофасциального ложа голени при наличии трофических расстройств была разработана газовая методика троакарной эндоскопической диссекции перфорантных вен переднего миофасциального ложа голени, с помощью которой прооперировано 22 пациента (17 с варикозной болезнью и 5 с ПТФС), имевших несостоятельные перфорантные вены переднего миофасциального ложа голени в зоне трофических нарушений. Оперативное пособие выполнялось как самостоятельное вмешательство (7 случаев) либо в качестве одного из элементов многокомпонентных вмешательств, направленных на все патогенетические элементы ХВН (15 случаев).
Все пациенты были выписаны с улучшением в сроки от 8 до 15 сут после операции без открытых трофических язв (9,95±1,9 к/д, M±?, n=22).
В отдаленном периоде пациенты осматривались через 3, 6 и 12 мес. после оперативного вмешательства. Всего в отдаленном периоде осмотрены 15 пациентов в сроки от 4 до 28 мес. (15±7,04 мес.) после оперативного лечения. Оценить отдаленные результаты оперативного лечения у оставшихся пациентов не удалось, поскольку связь с ними была утеряна.
Все осмотренные пациенты отмечали уменьшение болевого, отечного и судорожного синдромов; 7 чело-век отметили уменьшение размеров пигментирован-ных участков. Из 17 пациентов, имевших язвенный анамнез, за указанный период рецидив возник лишь в 5,9% случаев; 13 пациентов из повторно осмотренных в сроки от 10 до 28 мес. оценили результаты оперативного лечения как «хорошие» и «отличные». При объективной оценке у 10 пациентов результаты расценены как «хорошие», у пациентов, которым коррекция кровотока в поверхностных венах не проводилась, а эндоскопическая диссекция была выполнена в качестве первого этапа лечения, результаты расценены как «удовлетворительные». Неудовлетворительных результатов у повторно осмотренных пациентов отмечено не было.
Предложенный метод компрессионной ретроградной подколенной флебографии позволяет диагностировать несостоятельность клапанов передних большеберцовых вен эффективнее, чем предложенные ранее методики. Модифицированная троакарная технология эндоскопической субфасциальной диссекции несостоятельных перфорантных вен позволяет эффективно устранить горизонтальный рефлюкс в зоне трофических изменений с малым риском осложнений и рецидивов, что значительно превосходит по эффективности и безопасности открытые оперативные вмешательства в данной зоне.
Имеется 4 акта внедрения метода компрессионной ретроградной подколенной флебографии в стационарах г. Витебска и Витебской области. Результаты исследования внедрены в преподавание элективного курса «Клиническая флебология» в УО «Витебский государственный медицинский университет».
Патент: Насадка с гидроманжетой для троакара: пат. 4706 Респ. Беларусь, МПК А61 В17/34 / П.А. Кухтенков, С.А. Сушков, А.Г. Павлов; заявитель Витеб. гос. мед. ун-т. — № u 20080064; заявл. 08.02.01; опубл. 30.10.08 // Афiц. бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. — 2008. — № 5. — С. 165–166; патентовладелец: УО «Витебский государственный медицинский университет».
Область применения: хирургия, ультразвуковая диагностика.
Рекомендации по использованию: методы могут использоваться для совершенствования оказания помощи пациентам с хронической венозной недостаточностью в хирургических отделениях районных, городских и областных больниц.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении методов диагностики и лечения, а также проведение совместных исследований по указанной тематике.