УДК: [618.3+616.155.194.8]:616-0.84
Год издания: 2012

Оценка эффективности и безопасности диагностики, профилактики и лечения железодефицитной анемии во время беременности

Петухов В.С.Занько С.Н.
Рубрики: 76.29.48
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучение патогенетических механизмов фоновых, предраковых заболеваний эндометрия, онкопатологии эндометрия, бесплодия для разработки новых протоколов их диагностики, лечения и профилактики»
Сроки выполнения НИР: I кв. 2009 г. — IV кв. 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.Н. Занько
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: разработать дифференцированный алгоритм диагностики, профилактики и лечения анемии у беременных на основании оценки эффективности и безопасности существующих методов.

Для оценки эффективности и безопасности современных методов диагностики, профилактики и лечения железодефицитной анемии во время беременности нами проведен проспективный анализ 156 женщин и ретроспективное исследование 2406 женщин, родоразрешенных в родильном доме УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» в 2008 г.

Выявлена высокая распространенность анемии (45,9%), которая существенно превышает данные официальной статистики (25,4%). Это связано с недостаточной эффективностью существующих методов диагностики и регистрации случаев анемии у беременных. Частота анемии увеличивается от I триместра (7,8%) ко II (23,1%) и III (31,7%) и снижается в сроке родов до 22,8%. В структуре анемии преобладают состояния легкой степени тяжести (94–98%), при этом значительное число случаев остаются резистентными к проводимой терапии.

Дефицит железа, несмотря на проводимую профилактику, прогрессирует во время беременности: концентрация сывороточного ферритина составляет в I триместре 8,0 (2,0; 25,0) мкг/л, во II — 2,0 (0,0; 5,0) мкг/л, в III — 3,0 (2,0; 5,0) мкг/л (p<0,05). Лечение анемии неионными препаратами железа высокоэффективно (83,3–91,3%), а общая частота заболевания поддерживается возникновением новых случаев. Их появление во II триместре беременности во многом связано с развитием физиологической гемодилюции, что оправдывает снижение референсных значений концентрации гемоглобина до 105 г/л.

В I триместре беременности анемия сопровождается интенсификацией процессов перекисного окисления липидов и компенсаторным повышением общей антиоксидантной активности. Развитие оксидативного стресса у беременных с анемией во II триместре связано со снижением антиоксидантной защиты. В III триместре баланс прооксидантов и антиоксидантов у беременных с анемией восстанавливается и достигает уровня здоровых небеременных женщин. Лечение анемии препаратами железа в I триместре беременности приводит к снижению интенсивности перекисного окисления липидов. На фоне терапии во II триместре беременности, помимо снижения активности свободнорадикального окисления, возрастает общая антиоксидантная активность. При беременности, отягощенной анемией, возрастает доля женщин с субнормальной концентрацией нитратов и нитритов (28,6– 50,0%), что существенно выше по сравнению со здоровыми беременными(9,4–28,7%). Лечение анемии беременных приводит к достоверному росту секреции монооксида азота, тогда как ферропрофилактика не оказывает на нее значимого влияния.

Анемия беременных не приводит к развитию выраженной эндотелиальной дисфункции и усиленной десквамации его клеток. Количество циркулирующих эндотелиальных клеток у беременных с анемией в I триместре существенно ниже, а во II и III триместрах достоверно не отличается от значений у здоровых беременных женщин. Уровень белка в циркулирующих эндотелиоцитах у беременных с анемией ниже такового у женщин с нормальным уровнем гемоглобина в I и II триместрах. Снижение деформируемости эритроцитов у беременных женщин не связано с развитием анемии. На фоне рекомендуемой диеты, ферротерапии и профилактики отмечается достоверное (p<0,05) снижение выраженности дисфункции эндотелия (медиана числа циркулирующих эндотелиальных клеток в I триместре составляет 40,0 кл/100 мкл, во II — 34,0 кл/100 мкл, в III — 31,0 кл/100 мкл) и увеличение деформируемости эритроцитов (медиана индекса деформируемости эритроцитов в I триместре — 68,0, во II — 70,5 и в III — 74,0) на протяжении беременности. Эти изменения снижают риск развития плацентарной недостаточности, способствуют улучшению тканевой перфузии и свидетельствуют о безопасности проводимой терапии и профилактики препаратами железа.

Установлено наличие сильной положительной кор-реляционной связи между такими показателями, как концентрация гемоглобина матери и плода (r=0,73; p<0,05), концентрация сывороточного ферритина мате-ри и плода (R=0,81; p<0,05), а также наличие сильной отрицательной связи между уровнем гемоглобина ма-тери и концентрацией сывороточного ферритина плода (R=-0,85; p<0,05). Таким образом, достижение высокого уровня гемоглобина в конце беременности не ведет к увеличению запаса железа в организме плода, хотя и связано с меньшим риском анемии новорожденного. Определение концентрации сывороточного ферритина в III триместре беременности представляет дополнительные диагностические и прогностические возможности относительно дефицита железа новорожденных, а основные усилия в терапии и профилактике анемии беременных должны быть направлены на увеличение запаса железа, а не на достижение максимально возможного уровня гемоглобина.


Область применения: акушерство, гинекология.
Рекомендации по использованию: на основании результатов исследований разработана и внедрена в клиническую практику инструкция по применению № 085-0811 от 30.09.2011 «Алгоритм диагностики, профилактики и дифференцированного лечения анемии в прегравидарном периоде и во время беременности»
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта