УДК: 615.07:615.2:543.544.53
Год издания: 2012

Жидкость-жидкостная и твердофазная экстракция лекарственных веществ группы производных пурина и их структурного аналога аллопуринола

Пивовар М.Л.
Рубрики: 76.31.35
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Экстракционное концентрирование и разработка методик хроматографического и спектрофотометрического определения лекарственных веществ основного характера»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: д-р фарм. наук, проф. А.И. Жебентяев
Источник финансирования: средства УО «Витебский государственный медицинский университет»

Лекарственные средства группы производных пурина имеют широкое применение в медицине и относятся к различным фармакологическим группам: психостимуляторы, противовирусные, противоподагрические и др. Некоторые лекарственные вещества данной группы входят в состав продуктов питания. Целью настоящего исследования являлась разработка высокочувствительных и селективных методик хроматографического определения лекарственных веществ группы производных пурина в биологических объектах.

В результате исследования изучено влияние различных факторов (ионная сила и pH раствора, природа экстрагента) на коэффициенты распределения теобромина, теофиллина, кофеина, пентоксифиллина, ацикловира и аллопуринола при экстракции различными органическими растворителями. Рассчитаны коэффициенты и константы распределения для указанных веществ при экстракции хлороформом, дихлорметаном, 1,2-дихлорэтаном, этилацетатом, бутилацетатом, амилацетатом, диэтиловым эфиром, н-бутиловым и изо-бутиловым спиртами. Установлено, что только кофеин и пентоксифиллин хорошо экстрагируются из водных растворов индивидуальными органическими растворителями (лучшим экстрагентом для извлечения этих веществ является хлороформ, константы распределения соответственно равны 17,8 и 258).

Изучено влияние состава экстракционных смесей типа алкилгалогенид-спирт на коэффициенты распределения производных пурина и их структурных аналогов, рассмотрены механизмы, приводящие к изменению коэффициентов распределения изучаемых веществ. Показано, что лучшими экстрагентами для изученной группы веществ являются смеси хлороформа или дихлорметана с н-бутиловым или изобутиловым спиртами. Наиболее выраженный синергетный эффект наблюдается при экстракции данными смесями теобромина и теофиллина при молярной доли спирта в смеси 0,3–0,4. Константы распределения данных веществ при экстракции смесью «хлороформ : изобутиловый спирт» (содержащей 0,3 молярные доли спирта) соответственно равны 1,49 и 6,75, что значительно выше констант распределения при экстракции индивидуальными органическими растворителями. На предложенные экстракционные смеси получен патент.

При экстракции кофеина, пентоксифиллина, ацикловира и аллопуринола также наблюдается синергетный эффект, но выраженный в меньшей степени. Поэтому коэффициенты распределения данных веществ незначительно выше соответствующих коэффициентов распределения при экстракции индивидуальными органическими растворителями.

Показана применимость выявленных закономерностей экстракции производных пурина для других групп лекарственных веществ на примере новокаинамида и артикаина.

Определены оптимальные условия адсорбции и десорбции теобромина, теофиллина, кофеина, пентоксифиллина, ацикловира и аллопуринола на немодифицированном (Силохром С120) и химически модифицированных (Диасорб-100-CN, Диасорб-100-NH2, Диасорб-100-Фенил, Диасорб-100-C1, Диасорб-100-C8, Диасорб-100-C16) силикагелях. Рассчитаны параметры адсорбции производных пурина и их структурных аналогов на различных сорбентах. Экспериментально установлено, что основным механизмом, приводящим к адсорбции всех изученных веществ, являются гидрофобные взаимодействия. Соответственно, лучшими сорбентами для извлечения изученных веществ из водных растворов являются химически модифицированные неполярные сорбенты Диаcорб-100-C8 и Диаcорб-100-C16.

Для десорбции изученных веществ с сорбента Диасорб-100-С16 рекомендуется использование этанола, ацетона или ацетонитрила. Для десорбции свыше 95% изученных веществ с 1 г сорбента достаточно 3,0–3,5 мл данных растворителей.

Исследовано хроматографическое поведение теобромина, теофиллина, кофеина, пентоксифиллина, ацикловира и аллопуринола в обращенно-фазовой жидкостной хроматографии.

Разработана и валидирована методика определения метилксантинов в плазме крови методом ВЭЖХ с применением в качестве экстрагента смеси «хлороформ : изобутиловый спирт» (33,0% об.). Диапазон определяемых концентраций изучаемых веществ включает терапевтические, токсические и летальные концентрации, что позволяет использовать данную методику при химико-токсикологическом анализе биологических жидкостей.

Разработаны и валидированы методики определения ацикловира и аллопуринола в плазме крови методом ВЭЖХ в сочетании с твердофазной экстракцией.

Вид патентной защиты: патент № 14446 «Экстракционная смесь для извлечения метилксантинов»; срок действия: 21.09.2009 — 21.09.2019; патентообладатель: УО «Витебский государственный медицинский университет».


Область применения: фармацевтический и химико-токсикологический анализ.
Рекомендации по использованию: методика определения метилксантинов в плазме крови применяется в судебно-химической лаборатории Управления по Витебской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз. Разработанные эффективные методики определения теофиллина, кофеина, пенток-сифиллина, ацикловира и аллопуринола в плазме крови методом ВЭЖХ можно применять в аналитических лабораториях для исследования биологической эквивалентности лекарственных средств.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта