УДК: 616.831:599.323.4:615.451.13
Год издания: 2012

Протеолиз и структурно-функциональная организация головного мозга крыс после хронической интоксикации этанолом

Ходос О.А.
Рубрики: 76.03.31
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Роль протеолитических ферментов и их эндогенных ингибиторов в развитии нейродегенеративных процессов при алкогольном поражении головного мозга»
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — март 2012 г.
Научный руководитель: О.А. Ходос
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.

Цель: изучение активности протеолитических ферментов и их эндогенных ингибиторов при алкогольном поражении головного мозга, а также выяснение возможных способов регуляции активности протеиназ с помощью фармакологической коррекции.

Проведено исследование влияния хронической алкогольной интоксикации и отмены этанола на активность трипсиноподобных и цистеиновых протеиназ, а также их эндогенных ингибиторов в сыворотке крови и ткани головного мозга крыс. Для оценки тяжести повреждения головного мозга экспериментальных животных при хронической алкогольной интоксикации и отмене этанола осуществлена оценка его структурно-функциональной организации. Исследованы особенности влияния лекарственных препаратов Тиотриазолин и этилметилгидроксипиридина сукцинат на состояние протеиназо-ингибиторного баланса и структурно-функциональную организацию головного мозга при отмене этанола после хронической алкогольной интоксикации.

Опыты проводили на половозрелых самцах крыс линии Wistar. Экспериментальных животных разделяли по степени мотивации потребления растворов этанола. Хроническую алкогольную интоксикацию моделировали путем предоставления животным опытных групп 15% раствора этанола ad libitum в качестве единственного источника питья в течение 29 недель. Лекарственные препараты опытным группам крыс вводили в хвостовую вену в следующих дозах: этилметилгидроксипиридина сукцинат — 10 мг/кг массы тела животного, тиотриазолин — 50 мг/кг. Животных выводили из эксперимента декапитацией через 1, 3 и 7 сут после прекращения доступа к раствору этанола. Для изучения активности протеиназ и их эндогенных ингибиторов использовали низкомолекулярный хромогенный субстрат N-?-бензоил-D,L-аргинин-паранитроанилид (БАПНА). Измерения оптической плотности контрольных и опытных проб осуществляли против дистиллированной воды на спектрофотометре СФ-46 при длине волны 410 нм. Статистическую обработку результатов проводили непараметрическими методами (тесты Манна–Уитни и Краскела–Уоллиса, применяли поправку Бонферрони).

При хронической алкогольной интоксикации в условиях отмены этанола отмечено нарушение баланса активности протеолитических ферментов и их эндогенных ингибиторов, как в ткани головного мозга, так и в сыворотке крови крыс (изменения были статистически значимыми). Полного восстановления протеиназоингибиторного баланса не было отмечено ни в один из изучаемых сроков. Отмена этанола после хронической алкогольной интоксикации сопровождалась также глу-бокими гемодинамическими нарушениями в микроциркуляторном русле головного мозга, снижением содержания в нейроцитах вещества Ниссля, нарастанием необратимых дистрофических изменений атрофиче-ского (карио- и цитопикноз) и некротического (карио- и цитолизис, кариорексис) характера, что определяет на-рушение функциональной активности головного мозга.

Фармакологическая коррекция с помощью этилметилгидроксипиридина сукцината способствовала полной нормализации протеиназо-ингибиторного баланса в ткани больших полушарий головного мозга, мозжечке и сыворотке крови крыс до уровня контрольных значений через 7 сут после отмены этанола. Исполь-зование этилметилгидроксипиридина сукцината на фоне отмены этанола после хронической алкогольной интоксикации приводило к повышению содержания вещества Ниссля, снижению деструктивных процессов в нейроцитах и вазомоторных нарушений в микроциркуляторном русле.

Препарат Тиотриазолин полностью стабилизировал активность протеолитических ферментов и их эндогенных ингибиторов в ткани больших полушарий головного мозга и мозжечке крыс, однако его использование не приводило к полному восстановлению протеиназо-ингибиторного баланса в сыворотке крови экспериментальных животных даже через 7 сут после отмены этанола. Введение тиотриазолина способствовало уменьшению выраженности в нейроцитах дистрофически-атрофических и дистрофически-некротических изменений, оказывало стимулирующее действие на синтетические процессы в клетках, увеличивало содержание вещества Ниссля.

Таким образом, после хронической алкогольной интоксикации на фоне отмены этанола установлено нарушение протеиназо-ингибиторного баланса в сыворотке крови и в ткани головного мозга, что может служить основанием для необходимости применения фармакологической коррекции. Для этой цели могут быть использованы этилметилгидроксипиридина сукцинат и тиотриазолин, которые проявили нормализующее действие на активность протеиназ и их эндогенных ингибиторов в эксперименте.


Область применения: фармакология, биохимия.
Рекомендации по использованию: использование полученных данных в учебном процессе, в фундаментальных научных исследованиях.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта