УДК: 616.314:616-002.4:672.886.2
Год издания: 2012
Разработка и внедрение в практическую стоматологию проволочно-витых штифтовых конструкций, предназначенных для устранения обширных дефектов коронок зубов
Мачкалян Э.Л.
Рубрики: 76.29.55
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Композиционное восстановление утраченных тканей коронок зубов проволочно-витыми штифтовыми конструкциями»
Сроки выполнения НИР: февраль 2004 г. — март 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович
Источник финансирования: средства УО «Витебский государственный медицинский университет»
Цель: разработка недорогих эндодонтических штифтовых конструкций для эффективного устранения обширных дефектов коронок различных групп зубов.
Нами разработаны проволочновитые штифтовые конструкции (ПВШК), состоящие из широко исполь-зуемой в стоматологической практике стандартной ортодонтической проволоки диаметром 0,6–0,8 мм. Новизна данной разработки заключается в форме, содержащей множественные витковые элементы, способствующие повышению механического сцепления с фиксирующими и композиционными материалами, объединяя восстановленную на корне структуру коронки зуба в единую систему (рис. 1).
Кроме того, мы изучили механическую устойчивость по вертикальной и наклонной оси имитационных систем реставраций (ИСР), содержащих различные виды штифтовых конструкций и «интактных» зубов (неподверженных кариозному процессу).
Данные системы представляют собой протакриловые блоки с фиксированными в них анатомическими препаратами различных групп зубов, имеющих восстановленные фотохимическим композитом коронки с помощью традиционных штифтов и проволочно-витых штифтовых конструкций (рис. 2).
Групповая принадлежность зубов в зависимости от количества их корней служит критерием для выбора проволочно-витого штифта в соответствии с числом опорно-осевых элементов конструкции (рис. 3; 4).
По результатам лабораторных испытаний имитационных систем реставрации (ИСР) и статистического анализа выявлено следующее:
1) средняя величина порогов механической устойчивости изолированных препаратов всех разновидностей «интактных» зубов составила: по вертикальной оси _I_ = 133,0 кг, а под наклоном 30° = 94,33 кг, разница составила 38,67 кг (133,0 – 94,33 = 38,67). Это свидетельствует о наличии зависимости степени устойчивости испытуемых образцов от направления действующих сил (табл. 1).
Проведя соответствующие вычисления, мы получили, что величина минимального среднего значения порогов механической устойчивости твердых тканей зубов резцовой группы (in vitro) в 1,4 раза превышает среднее максимальное значение гнатодинамической выносливости периодонта, которая (in vivo) составляет 46,4 кг.
2) величина продольной деформирующей силы различных видов штифтовых конструкций имеет определенные отличия, зависящие от их качественного состояния, формы и объемных параметров (табл. 2).
Вычисления показали, что представленные разновидности АШК и ПВШК, за исключением ЛШК, не могут оказывать «агрессивного» разрушающего воздействия на корень зуба, т. к. среднее значение порогов их механической устойчивости примерно в 2,6 раза ниже средней величины минимального значения механической устойчивости твердых тканей зубов.
3) пределы деформирующих сил, действующих на ИСР по вертикальной оси и под наклоном 30°, сочетающихся с ПВШК, в определенной степени зависят от таких факторов, как направление приложенной силы, форма и размер конструкционных элементов, свойств композиционных материалов (Эвикрол, Филтек, Дентафил). Значения этих сил варьируют от 102 до 394 кг, тогда как среднее значение максимальной гнатодинамической выносливости периодонта не превышает 46,4 кг, что по результатам вычислений в 2,2 раза меньше минимальных значений механической устойчивости ИСР, сочетающихся с ПВШК.
Наличие довольно высоких показателей устойчивости к нагрузкам ИСР, сочетающихся с разновидностями ПВШК, означает, что применение данных конструкций в композиционной реставрации коронок зубов допустимо как элемент выбора.
Клинические результаты лечения показали, что использование ПВШК для устранения обширных дефектов коронок зубов обеспечивает эффективное восстановление целостности утраченных тканей без привлечения дорогостоящего оборудования и материалов (рис. 5).
Вид патентной защиты: разработанные проволочно-витые штифтовые конструкции запатентованы в Республики Беларусь №№ 1576, 2163, 6722, 1270; патентовладелец: УО «Витебский государственный медицинский университет».
Область применения: стоматология.
Рекомендации по использованию: предлагаемые эндодонтические проволочно-витые штифтовые конструкции предназначены для использования в клинической стоматологии, особенно районного и поселкового значения, где нет возможности использовать дорогостоящее оборудование для изготовления традиционных литых штифтовых конструкций.
Предложения по сотрудничеству: продажа патента; консультативная помощь при внедрении; изготовление по заказам единичных изделий и малых партий продукции; организация совместного производства предприятия; совместное доведение изделия до промышленного уровня.