УДК: 616.314:616-002.4:672.886.2
Год издания: 2012

Разработка и внедрение в практическую стоматологию способа определения тканевого запаса коронки зуба при его реставрации

Мачкалян Э.Л.
Рубрики: 76.29.55
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Композиционное восстановление утраченных тканей коронок зубов проволочно-витыми штифтовыми конструкциями»
Сроки выполнения НИР: февраль 2004 г. — март 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович
Источник финансирования: средства УО «Витебский государственный медицинский университет»

Цель: разработка способа, позволяющего определять тканевый запас реставрируемой коронки для всех групп зубов (резцов, клыков, моляров и премоляров) c учетом степени поражения твердых тканей по глубине, не требующего использования специальных материалов и технических средств.

Отправным элементом данного метода послужило то, что поверхности коронок зубов с учетом их принадлежности к переднему или боковому отделам, а также количества корней, нами были поделены на 17 равных сегментов и обозначены известными для стоматологов терминами (рис. 1, 2, 3).



На основании сегментации поверхности коронок зубов нами была разработана формула, позволяющая оценить целостность коронок всех групп зубов c уче-ом определенных параметров, отражающих показатель тканевого запаса реставрируемой коронки:


Числовые значения максимальных, средних и минимальных пределов показателей индексов ТЗРК и установление соответствующих им возможных способов реставрации были получены вычислением из пределов пограничных показателей индексов ТЗРК среднего арифметического числа с учетом максимального количества корней и вычитанием этого числа из максимального пограничного показателя процентного индекса ТЗРК в пределах, соответствующих количеству корней.

Предложенным способом произведен расчет процентного значения степени разрушения тканей коронок зубов для всех возможных случаев кариозного процесса и по их показателям составлена табличная шкала максимальных, средних и минимальных пределов показателей индексов ТЗРК зубов и соответствующих им возможных вариантов реставрации (табл.).

Критерием для выбора метода реставрации зуба является попадание полученного числового значения ТЗРК в промежуток процентных показателей индексов ТЗРК табл., что способствует обоснованию принимаемых лечебных мер.

Таблица

Новизна данного способа заключается в том, что в ней учитывается степень кариозного поражения твердых тканей коронки зуба по глубине и применим для всех групп зубов (моляров, премоляров, резцов и клыков). Для более наглядного представления применения индекса тканевого запаса реставрируемой коронки (ТЗРК) приведем пример его вычисления.

Пример.Из объективных данных пациента А.: зуб 1.4 под пломбой, ранее эндодонтически лечен и имеет кариозные поражения II класса по Блэку, которые локализуются на медиальной и дистальной контактных поверхностях с нарушением медиального и дистального краевых гребней коронки зуба.

На сегментной картограмме зуба 1.4 (рис. 4) деструктивный процесс до препарирования будет находиться в пределах сегментов 1–6, прилежащих к линии основания коронки 7 в шеечной части зуба 8, сегментов 9, 10, прилежащих к линии экватора коронки зуба 11 и сегменту 12, содержащему в себе пломбу.


В данном случае особенность препарирования будет заключаться в широком иссечении тканей зуба в пределах линии экватора коронки 11 с целью их искусственного замещения для предупреждения возможных сколов стенок коронки в оральном субэкваториальном сегменте 13 и вестибулярном субэкваториальном сегменте 14, что имеет место у депульпированных зубов.

Следовательно, полость после препарирования для реставрации станет более широких размеров и займет на картограмме зуба 1.4 дополнительные сегменты 12, 15–20.

Теперь по известным данным (17 — количество всех поверхностных сегментов коронки зуба; ?к.з. — количество корней зуба 1.4 соответственно равное 2; f — коэффициент протяженности деструкции по глубине, равный 1; ?п.п. — количество пораженных поверхностных сегментов, в данном случае их 15; ?р.п. — количество реставрированных поверхностных сегментов, равное 1, т. к. это определено исходными объективными данными рассматриваемого примера) можно более точно оценить клиническое состояние реставрируемой коронки зуба 1.4. Для этого в общую формулу ТЗРК зубов подставляем полученные значения и вычисляем соответствующий индекс:


Учитывая очень малый процент тканевого запаса реставрируемой коронки зуба 1.4 (15,78%) в сравнении с данными табл., оптимальным методом лечения может служить штифтовая реставрация и покрывная коронка.

Вид патентной защиты: разработанный нами способ определения тканевого запаса коронки зуба при его реставрации запатентован в Республики Беларусь № 16288; патентовладелец УО «Витебский государственный медицинский университет».


Область применения: стоматология.
Рекомендации по использованию: предлагаемый способ определения тканевого запаса коронки зуба при его реставрации предназначен для использования в клинической стоматологии при обосновании выбора метода лечения кариеса.
Предложения по сотрудничеству: продажа патента; консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта