УДК: 616.12-008.331.1-0.85.835.3
Год издания: 2012

Оценка эффективности курса гипербарической оксигенации у пациентов с артериальной гипертензией I–II степени

Лакотко Т.Г.Шишко Г.А.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Влияние гипербарической оксигенации на состояние вегетативной регуляции сердечной деятельности у больных с артериальной гипертензией I–II степени»
Сроки выполнения НИР: 01.11.2008 г. — 31.10.2011 г.
Научный руководитель: В.И. Шишко
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: разработка способа оценки эффективности курса гипербарической оксигенации (ГБО) у лиц с артериальной гипертензией (АГ) I–II ст., позволяющего учитывать влияние гипербарии на реактивность отделов вегетативной нервной системы (ВНС) и вегетативное обеспечение.

В настоящее время использование ГБО при многих сердечно-сосудистых заболеваниях в эмпирически подобранных режимах проводится без оценки состояния вегетативной нервной системы. Оценка особенностей нейрогуморальной регуляции кровообращения у пациентов с АГ, изучение функционального состояния ВНС в ответ на воздействие гипероксии может способствовать разработке и адекватному контролю соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

Медикаментозное антигипертензивное лечение получали 70 пациентов с АГ I–II ст. в возрасте от 25 до 50 лет (средний возраст 42±6 лет). Некоторым пациентам, отобранным методом рандомизации, наряду с медикаментозным лечением назначали курс ГБО, состоявший из 6 ежедневных сеансов по 45 мин каждый. В барокамере поддерживалось содержание СО2 не бо-лее 0,3%; объемная доля медицинского кислорода в смеси составляла 99,7%; лечебный режим составлял 1,5 ата (0,15 МПа); время экспозиции — 30 мин, компрессия и декомпрессия — по 5–10 мин (скорость 0,05 атм/мин). В соответствии с тактикой лечения пациенты разделились на 2 группы. В первую группу вошли 40 пациентов с АГ I–II ст., получавших только медикаментозную терапию. Вторая группа состояла из 30 пациентов с АГ I–II ст., которым в комплексе с антигипертензивными препаратами назначался курс ГБО. У всех обследуемых оценивалась вариабельность сердечного ритма (ВСР). По результатам спектрального и временного анализа ВСР исследовали состояние вегетативного тонуса, регуляторных влияний и реактивность отделов ВНС с последующим определением типа регуляции синусового ритма.

Пациентам в утренние часы натощак без предварительного приема медикаментов до назначения курса ГБО производили 5-минутную запись кардиоинтервалограммы с последующей обработкой данных ВСР. После курса терапии пациентам в тех же условиях повторно выполнялась запись кардиоинтервалограммы с обработкой полученных данных.

На фоне применения ГБО у пациентов с АГ по данным временных и спектральных показателей ВСР было выявлено достоверное увеличение коэффициента вариабельности до и после лечения: 3,67 (3,12; 4,65) и 4,78 (3,41; 5,52) (p<0,01), вариабельности ритма сердца 34 (26; 44) и 42 (33; 60) (p<0,01), общей мощности спектра 1126,5 (793; 1996) и 1834 (847; 2567) (p<0,01) и ее спектра высокочастотной составляющей 195 (134; 363) и 306 (101; 742) (p<0,01) соответственно. Эти данные свидетельствовали о снижении активности симпатической нервной системы и стабилизации показателей нейрогуморальной регуляции кровообращения у пациентов с АГ под влиянием гипербарии, что может доказывать эффективность применяемого метода лечения.

Следовательно, при получении показателей ВСР (общей мощности спектра, мощности спектра и процента парасимпатической нервной системы, интервалов RR, вариабельности ритма сердца) после окончания курса гипербарической оксигенации больших, чем аналогичные значения до проведения курса, эффект курса расценивают как удовлетворительный. При получении показателей ВСР после окончания курса ГБО меньших или равных значениям до проведения курса ГБО — как неудовлетворительный.

Достижение внедрено в УЗ «Городская клиническая больница № 2» и «Городская клиническая больница № 4» г. Гродно.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: разработанный диагностический показатель может быть использован в кардиологических и терапевтических стационарах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта