УДК: 616.89-008.441.33:613.9(476)
Год издания: 2012

Региональность распространенности употребления различных психоактивных веществ в Республике Беларусь

Лелевич В.В.Виницкая А.Г.Разводовский Ю.Е.Лелевич С.В.
Рубрики: 76.33.43
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оценить современные тенденции наркологической ситуации в Республике Беларусь и выявить региональные особенности наркопотребления. Разработать мероприятия по профилактике наркоманий с учетом региональных факторов»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Лелевич
Источник финансирования: госбюджет.

В работе проведена оценка распространенности употребления отдельных видов психоактивных веществ в регионах Беларуси на основании анализа сведений наркологической службы Министерства здравоохранения РБ.

Объектом исследования явились пациенты с синдромом зависимости от психоактивных веществ (МКБ-10: F11.2–F.16.2; F18.2–F19.2) и лица с пагубным их употреблением (МКБ-10: F11.1–F.16.1; F18.1–F19.1), состоящие на наркологическом учете в наркологических учреждениях МЗ РБ на 1 января 2012 г. Анализ информации проводился по социально-эпидемиологическим и медицинским параметрам, которые рассчитывались из регистрационных карт наркопотребителей, впервые выявленных и снятых с учета в наркологических учреждениях республики.

В начале 2012 г. на наркологическом учете МЗ РБ состояло 13149 потребителей наркотических и ненаркотических веществ, что составило 138 человек в расчете на 100 тыс. населения республики (130,3 — в 2010 г.). Среди регионов Беларуси наиболее высокие показатели учтенной распространенности наркопотребления были отмечены в г. Минске (229,3) и Гомельской области (153). Промежуточное положение занимали другие регионы: Гродненская область — 128,7; Брестская — 121; Витебская — 110,5. Минская — 107,1. Меньше всего наркопотребителей на 100 тыс. населения состояло на учете в Могилевской области — 69,3.

Среди учтенных наркопотребителей наибольшее распространение получили наркотики опийной группы, из которых преобладало инъекционное введение экстракционного опия, производимого из надземной части растений рода Papaver. По итогам 2011 г. потребители этого наркотика составляли основную массу учтенных наркопотребителей во всех регионах республики. Однако их доли варьировали от 68–70% в Минской и Гродненской областях до 34% в Витебской области.

Распределение потребителей полусинтетических и синтетических опиоидов имело также выраженные региональные особенности. Так, на учете в г. Минске состояло 61,5% от всех известных потребителей героина. По данным 2011 г. большинство потребителей нелегального метадона проживали в г. Минске (46,4%), Витебской (21%) и Могилевской (14,4%) областях. Наименьшее количество потребителей метадона состояли на учете в Гродненской и Брестской областях.

В целом по Беларуси потребители каннабиноидов занимают второе место по численности среди всего контингента состоящих на учете и первое — среди молодых наркопотребителей в возрасте до 20 лет. В 2011 г. наибольший удельный вес зарегистрированных потребителей каннабиноидов был отмечен в Гомельской (27%) и Витебской (25,1%) областях. Меньше всего потребителей этих наркотиков было зарегистрировано в Минской области — 4,9% от всех состоящих на учете.

Потребителями ингалянтов в нашей стране в основном являются молодые люди в возрасте от 10 до 19 лет. Широкая доступность этих веществ объясняет их популярность среди определенной части молодежи. В 2011 г. наибольший удельный вес потребителей ингалянтов был отмечен в Витебской (18,5%), Гродненской (12%) и Могилевской (11,1%) областях. В г. Минске потребители ингалянтов составили всего 3,7% от всех состоящих на учете в 2011 г. Для столицы было также характерно интенсивное выявление потребителей психостимуляторов группы амфетамина — 6,8%. Для сравнения в общем контингенте наркопотребителей, состоявших на учете в Беларуси, удельный вес потребители этих наркотиков составил 3,6%.

По итогам 2011 г. больше всего потребителей галлюциногенов было зарегистрировано в Гомельской и Могилевской областях, где их доли в общем контингенте состоящих на учете составили 2,6 и 2% соответственно. В остальных регионах удельный вес потребителей галлюциногенов не превышал 1% от числа состоящих на учете.

Значительной региональной вариабельности подвержен показатель, характеризующий удельный вес потребителей седативных и снотворных лекарственных средств от числа всех учтенных наркопотребителей. В 2011 г. Данный показатель варьировал от 1,4% в Брестской до 12% в Могилевской области.

Анализ контингентов наркопотребителей, состоящих на учете в разных регионах Беларуси, выявил различия в распространении употребления отдельных видов наркотиков, по-видимому, обусловленные их разной доступностью в определенном регионе. Было показано, что количество зарегистрированных случаев злоупотребления психоактивными веществами не всегда коррелировало с общей численностью населения региона, а зависело больше от активности служб, выявляющих наркопотребителей. Полученные данные об особенностях распространения злоупотребления наркотиков в регионах Беларуси представляют несомненный интерес для медицинских учреждений, занимающихся проблемой наркомании, и могут быть использованы ими при разработке стратегий профилактики злоупотребления психоактивными веществами.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта