УДК: 613.6.02:616.8-008.6:613.86:614.23/.25
Год издания: 2012
Валеолого-гигиенический анализ влияния профессионально-производственных факторов организации здравоохранения на уровень эмоционального выгорания медицинских работников
Наумов И.А., Зиматкина Т.И., Сивакова С.П., Карпович О.В.
Рубрики: 76.33.37, 86.25.00
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Валеолого-гигиенический анализ влияния профессионально-производственных факторов лечебно-профилактической организации на уровень эмоционального выгорания медицинских работников»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. И.А. Наумов
Источник финансирования: госбюджет.
Большинство медицинских работников считает, что их профессиональная деятельность сопровождается неблагоприятным воздействием психофизиологических производственных факторов, что является основой для возникновения личностных деформаций, включая синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Подобные состояния являются функционально-морфологической основой для формирования различных психосоматических и невротических расстройств, которые могут быть отнесены к производственно-обусловленным заболеваниям. Несмотря на значительный объем работы по оценке условий труда в организациях здравоохранения (ОЗ), проблемы межличностного общения, создаваемый ими уровень психоэмоционального напряжения и их роль в формировании профессиональной патологии медицинского персонала исследованы недостаточно.
Цель: разработка валеолого-гигиенических рекомендаций по укреплению здоровья и снижению «риска» развития СЭВ у медицинского персонала.
На основе валеолого-гигиенических подходов оценен уровень СЭВ у медицинского персонала ОЗ Гродненской области. Обследованы 330 человек. Данные обработаны с применением методов вариационной статистики.
Установлено, что наибольшей степенью выраженности СЭВ отличаются студенты-медики — 145,58 балла. Менее выражены его признаки у среднего медицинского персонала (136,98 балла) и врачей (135,62 балла). Во всех 3-х группах структура СЭВ достоверно не различалась.
Сформированной фазой СЭВ во всех группах является фаза резистенции — более 62 баллов. Значительно менее выраженны стадии истощения (38,59–45,86 балла) и напряжения (34,93–38,23 балла).
Показатели по фазе напряжения более высоки у студентов-медиков (38,23 балла) и примерно равны в других группах. Ни у одной из групп эта фаза не является полностью сформированной и доминантной.
Фаза истощения наиболее выражена у студентов-медиков (45,86 балла); более низкие показатели получены у врачей (38,59 балла) и среднего медицинского персонала (39,22 балла), т. е. данная фаза СЭВ находится в стадии формирования у респондентов всех групп.
У обследованных сформированными оказался ряд симптомов фазы «резистенция»: редукция профессиональных обязанностей, неадекватное эмоциональное реагирование, расширение сферы экономии эмоций (14,20–19,49 балла). У врачей и среднего медицинского персонала симптом «расширение сферы экономии эмоций» является доминирующим (22,08–24,95 балла).
Установлено формирование у врачей и среднего медицинского персонала «психосоматических и психовегетативных нарушений» (11,40–11,53 балла), а у студентов-медиков — «эмоциональной отстраненности» (11,02 балла) фазы «истощение». Сложившимся симптомом у обследованных студентов-медиков является «эмоциональный дефицит» (15,75 балла).
Таким образом, основные отличия в степени выраженности СЭВ находятся в рамках фаз «напряжения» и «истощения», причем наиболее ярко они выражены у студентов-медиков.
У врачей и среднего медицинского персонала в качестве доминирующего в фазе «резистенции» выявлено «расширение сферы экономии эмоций», что является негативным показателем как во взаимоотношениях «медицинский работник – пациент», так и фактором, имеющим отрицательные последствия собственно для здоровья анкетированных респондентов.
Сформированность фазы «резистенция» во всех трех группах свидетельствует о том, что большинство врачей, студентов-медиков и представителей среднего медицинского персонала выработали индивидуальные способы психологической защиты от стрессовых воздействий, связанных с работой или учебой.
Сформирована схема профилактических мер. Мероприятия первичной профилактики направлены на оптимизацию психофизиологического здоровья и предупреждение развития профессионального выгорания, вторичной — на раннюю диагностику начальных форм конфронтации личности с требованиями профессии, стрессовых реакций организма и предотвращение нетрудоспособности, третичной — на предупреждение нервно-психических расстройств, хронических заболеваний и реабилитацию.
Область применения: общая гигиена, валеология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедры общей гигиены и экологии, в практическую деятельность ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.