УДК: 616.36-002.2-085:578.245.4
Год издания: 2012

Интерферонотерапия хронического гепатита С как способ профилактики осложнений антиретровирусной терапии у пациентов с коинфекцией ВИЧ/хронический гепатит С

Матиевская Н.В.
Рубрики: 76.29.3476.29.50
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать критерии патоиммуноморфологической диагностики поражений печени различной этиологии у ВИЧ-инфицированных пациентов»
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Цыркунов
Соисполнители: ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии»
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: разработать способ профилактики осложнений антиретровирусной терапии (АРТ) у пациентов с коинфекцией ВИЧ/хронический гепатит С (ВИЧ/ХГС), позволяющий повысить эффективность лечения за счет снижения частоты развития осложнений АРТ, обусловленных стартовой терапией коинфекции ВИЧ/ХГС антиретровирусными препаратами (АРП), сокращения частоты замены схем АРТ, снижения экономических затрат на лечение и уменьшения летальности.

Внедрение в клиническую практику АРТ в виде комбинации 3-х и более АРП явилось существенным прорывом в терапии ВИЧ-инфекции. К существенным недостаткам относится развитие побочных эффектов АРТ, включая угрожающие жизни (лактацидоз, митохондриальная токсичность, гепато- и гематотоксичность, атеросклероз, гиперлипидемия, сахарный диабет, реакция гиперчувствительности, нефротоксичность, периферическая нейропатия, воспалительный синдром восстановления иммунной системы и др.).

Наличие ХГС в составе коинфекции ВИЧ/ХГС предрасполагает к развитию гепатотоксических и других осложнений, обусловленных АРТ, а также укорачивает сроки жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. В свою очередь, иммунодефицит при ВИЧ-инфекции и сопутствующие оппортунистические инфекции способствуют прогрессированию поражения печени, приводит к сокращению сроков развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Под наблюдением находились 2 группы пациентов с коинфекцией ВИЧ/ХГС: опытная и контрольная. В опытной (10 пациентов) группе проводилась схема стартовой терапии в следующих режимах: монотерапия стандартными ИФТ-aльфа2 при не 1 генотипе HCV и комбинированная терапия стандартными ИФТ-aльфа2 с рибавирином при 1 генотипе HCV в стандартных дозах.

Участники контрольной группы (30 пациентов) получали стартовую схему АРТ согласно протоколам без назначения стартовой терапии ХГС препаратами ИФТ-aльфа2.

В результате ИФТ у 7 (70%) пациентов опытной группы был достигнут устойчивый вирусологический ответ (УВО), у 3 — неответ. У 7 пациентов отмечено повышение показателя CD4-лимфоцитов к завершению курса ИФТ, у 3 — снижение, при этом у 1 из них колебания показателя были в пределах нормальных значений (более 500 кл/мкл). Отмечено незначительное возрастание показателя ВН ВИЧ у 7 пациентов, однако максимальный показатель не превышал 15000 кп/мкл, что является некритическим уровнем для ВИЧ-инфицированных пациентов.

АРТ была проведена 9 из 10 наблюдаемым пациентам в разные сроки после ИФТ, что определялось клинико-лабораторными показателями. В группе сравнения (2 группа) всем пациентам с коинфекцией ВИЧ/ХГС стартовой схемой терапии была АРТ ВИЧ-инфекции.

У всех пациентов опытной группы отмечен вирусологический ответ (ВО) на АРТ, что проявилось снижением уровня ВН ВИЧ до нетестируемого (менее 500 кл/мкл), ростом показателя СD4+ на фоне АРТ. В то же время в контрольной группе пациентов частота ВО была ниже, у 33,3 % пациентов зафиксирован не-ответ, что потребовало замены схем АТР у 26,6% пациентов. Частота осложнений АРТ была достоверно выше во 2 группе и была отмечена у 15 пациентов из 30 (табл.).

Таблица

Таким образом, стартовая терапия коинфекции ВИЧ/ХГС интерферонами альфа, проведенная до назначения АРТ, оказывает не только противовирусный эффект на вирус гепатита С, но и профилактическое воздействие на осложнения присоединенной впоследствии АРТ ВИЧ-инфекции, повышает эффективность и снижает экономические затраты, связанные с проведением АРТ.


Область применения: инфекционные болезни, гепатология.
Рекомендации по использованию: дальнейшие исследования по разработке новых направлений в терапии коинфекции ВИЧ/ВГС.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по иммунологии и разработке новых препаратов в терапии ВИЧ/ВГС.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта