УДК: 616-036.865/868:616-053.2
Год издания: 2012

Методика оценки потенциальных способностей детей-инвалидов

Смычек В.Б.Галикова В.В.Исайкина А.А.Субель И.В.Галисаева Н.Г.
Рубрики: 76.29.4776.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать научно обоснованную систему оказания экспертно-реабилитационной помо-щи детскому населению»
Сроки выполнения НИР: 2010–2012 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек
Источник финансирования: госбюджет

С целью решения вопроса о степени выраженности ограничения жизнедеятельности у детей-инвалидов, которое в современных условиях оценивается с по-зиций Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), особая роль отводится определителю «потенциальная способность» (капаситет), т. к. его величина отражает способность ребенка выполнять, или справ-ляться с какой-либо задачей или действием. Этот параметр отражает наиболее высокий уровень предельного функционирования, которого может достигнуть индивид в данном домене, в данный момент, в «типичном» или «стандартном» для него окружении.

В ходе исследования установлено, что определение степени выраженности ограничения жизнедеятельно-сти ребенка-инвалида с позиций МКФ в первую очередь предполагает оценку и буквенно-числовое кодирование капаситета в каждом из заинтересованных (на-рушенных или ограниченных вследствие заболевания) доменов активности и участия, а затем их «реализацию», в т. ч. при помощи факторов окружающей среды (лекарственные средства, технические средства, установки семьи, жилищно-коммунальные условия и др.). Потенциальная способность оценивается в сравнении с общепринятыми популяционными стандартами. Стандарты или нормы, с которыми сравнивается потенциальная способность индивида, — это функционирование индивида данного возраста без аналогичного изменения здоровья (болезни, расстройства или травмы и т. п.).

Доказано, что разница между «потенциальной способностью» и «реализацией» отражает различия влияний факторов окружающей среды в типичных и реальных условиях и тем самым указывает вектор приложения реабилитационной помощи с целью изменения или устранения условий этой окружающей среды для достижения более полной реализации возможностей и способностей индивида.

Анализ полученных данных в процессе формирования буквенно-числового кодирования составляющих здоровья по МКФ позволил выделить ряд последова-тельных действий для оценки потенциальных способностей (капаситета) детей:

1. Оценка личностных факторов контекста ребенка (возраст, пол, генетические особенности, расовая принадлежность, образование, вероисповедание, воспита-ние и т. д.) и факторов окружающей среды посредством изучения медицинской документации, социально-педагогического интервьюирования ребенка и его законных представителей с целью детализации стандартных и типичных условий окружающей среды.

2. Оценка функциональной и структурной организа-ции детского организма по результатам клинического, клинико-инструментального и клинико-лабораторного обследования с целью уточнения характера, локализации, выраженности патологического процесса и его течения, в т. ч. стойкости и необратимости.

3. Оценка параметров, охватывающих основные сферы жизнедеятельности детей, в соответствии с МКФ по следующим доменам с учетом возрастных особенностей: обучение и применение знаний (код d1); общие задачи и требования (d2); общение (d3); мобиль-ность (d4); самообслуживание (d5); бытовая жизнь (d6); межличностные взаимодействия и отношения (d7); главные сферы жизни (d8); жизнь в сообществах, общественная и гражданская жизнь (d9);

4. Оценка степени выраженности ограничения потенциальных способностей ребенка (капаситет).

Практическое применение методики оценки потенциальных способностей детей-инвалидов, отражающей активность и участие ребенка в окружающей среде, по-зволит не только принять адекватное экспертное решение, но и определить нуждаемость детей-инвалидов в медицинской, социальной и психолого-педагогической помощи и конкретизировать не только ее объем, но и качественные и количественные характеристики.


Рекомендации по использованию: медико-социальная экспертиза, неврология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта