УДК: 616-002.5:579.873.21:615.281.873.21
Год издания: 2012

Статистические индикаторы в оценке состояния инфекционного контроля в противотуберкулезных организациях здравоохранения

Скрягина Е.М.Астровко А.П.Калечиц О.М.Климук Д.А.Белько А.Ф.Бобрукевич Е.Л.Лобик В.И.
Рубрики: 76.29.5076.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать новые формы и методы инфекционного контроля в противотуберкулезных организациях в условиях изменившейся эпидемической ситуации»
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина
Источник финансирования: госбюджет.

Цель:разработка новых форм и методов инфекционного контроля в патологоанатомических отделениях для снижения риска нозокомиальной передачи туберкулезной инфекции.

В последние годы все большее внимание обращается на случаи нозокомиальной трансмиссии возбудителя туберкулеза. Молекулярно-генетические исследования подтверждают многочисленные факты перекрестного заражения пациентов, находившихся на лечении в отделениях для лечения туберкулеза, в т. ч. и случаи за-ражения мультирезистентным туберкулезом.

О внутрибольничном инфицировании микобактериями туберкулеза (МБТ) свидетельствует заболеваемость туберкулезом медицинских работников организаций здравоохранения (ОЗ), в т. ч. противотуберкулезного профиля, контактирующих с пациентами, выделяющими МБТ в окружающую среду, а также прочего медицинского и обслуживающего персонала, потенциально контактирующего с инфекционным аэрозолем. В Республике Беларусь ежегодно заболевают туберкулезом почти 100 медицинских работников, в т. ч. около 20 человек, работающих в противотуберкулезных организациях здравоохранения.

Инфекционный контроль (ИК) в противотуберкулезных организациях представляет комплекс конкретных мероприятий и технологических процедур, благодаря которым уменьшается вероятность трансмиссии туберкулеза. ИК туберкулеза направлен на снижение риска распространения туберкулезной инфекции. ИК следует рассматривать как предотвращение распространения туберкулеза от пациента к медработнику, пациенту, посетителю; от медработника к медработнику, пациенту, посетителю; от посетителя к медработнику, пациенту, посетителю.

Для оценки состояния ИК в противотуберкулезных организациях нами проанализированы статистические индикаторы, наиболее достоверно характеризующие достигнутые цели и задачи программы борьбы с туберкулезом.

Одним из главных компонентов системы административного контроля трансмиссии туберкулеза является разработка конкретных планов ИК с учетом объективных условий для реализации намеченных в плане мероприятий.

Наличие в противотуберкулезных организациях утвержденных планов инфекционного контроля и их реализация является первым и основным шагом по предотвращению распространения туберкулеза. Что-бы определить долю организаций здравоохранения, где проводится борьба с туберкулезом, в числителе отражается число организаций здравоохранения, где имеются утвержденные планы инфекционного контроля туберкулеза, а в знаменателе — общее число организаций здравоохранения данного региона.

Однако, существование одного только плана ИК еще не означает, что профилактическая работа выполняется эффективно. Важно знать, насколько все сотрудники данной организации здравоохранения подготовлены в вопросах соблюдения мер ИК: в числителе указывается количество медработников данной организации, обученных ИК, за исследуемый период, а в знаменателе — общее количество медработников данной организации за нужный период.

Одним из показателей, характеризующих эффективность личной защиты работника от заражения туберкулезом, является обеспеченность респираторами: отношение количества респираторов, закупленных в текущем году (числитель), к расчетной годовой потребности в респираторах. Средняя потребность в респираторах в месяц — 3 шт. на одного сотрудника (от 1 до 20 в зависимости от зоны риска).

Для правильного подбора размера респиратора и его правильного одевания перед первым применением требуется проведение качественного теста (фит-теста) на герметичность (плотность прилегания). В последующем такие тесты проводятся не реже 1 раза в год у каждого сотрудника, при переходе на другой тип респиратора и при изменениях анатомии лица (шрамы, косметическая хирургия, выраженные изменения массы тела и др.). Отсюда возникает необходимость в показателе, который бы свидетельствовал о степени выполнения графика прохождения сотрудниками фит-теста: в числителе указывается число медработников, прошедших фит-тест в данном отделении, в знамена-теле — число медработников, подлежащих прохождению фит-теста в данном отделении.

Индикаторами эффективной реализации мероприя-тий плана ИК является отсутствие профессиональной заболеваемости медработников. Показатели исчисляются следующим образом:


Об удовлетворительной реализации мероприятий по профилактике трансмиссии туберкулеза в противотуберкулезной организации, в первую очередь исключающих пересечение инфекционно опасных пациентов со здоровыми людьми или абациллированными пациентами, предусматривающих изоляцию и своевременное лечение пациентов, свидетельствует отсутствие случаев развития лекарственной устойчивости МБТ или увеличения спектра резистентности к противотуберкулезным лекарственным средствам у стационарных пациентов после 2 мес. лечения. Показатель вычисляется как отношение числа пациентов с туберкулезом с развитием лекарственной устойчивости после 2-месячного лечения в стационаре (числитель) к числу пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом находящихся на стационарном лечении (знаменатель).

Таким образом, приведенные нами показатели инфекционного контроля играют важную роль в оценке деятельности учреждений здравоохранения и долж-ны использоваться руководителями противотуберкулезных организаций здравоохранения для принятия управленческих решений по предупреждению внутрибольничного инфицирования туберкулезом медицинских работников и пациентов. Данные статистические показатели также должны использоваться в моде-лях кураторских визитов специалистов в регионы для оценки профилактической работы по предотвращению трансмиссии туберкулеза и перекрестного инфицирования пациентов в процессе лечения.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта