УДК: 616.24-002.5-091
Год издания: 2012
Гистобактериоскопия и гистобактериология в диагностике множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза
Скрягина Е.М., Дюсьмикеева М.И., Горенок Д.И., Суркова Л.К.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать организационно-методические формы профилактики, диагностики и лечения пневмоний и множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Соисполнители: ГУО «Белорусская ме-дицинская академия последипломного образования»
Источник финансирования: госбюджет.
Цель:повышение достоверности диагностики и сокращение сроков верификации туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), что позволит своевременно оптимизировать лечебную тактику.
Работа посвящена применению метода гистобактериоскопического выявления кислотоустойчивых микобактерий (КУМБ) в легочной ткани при патомор-фологических исследованиях биопсий и операционно-го материала. Разработаны рекомендации по методике окраски гистологических срезов по методу Циля–Нильсена и Грама в модификации Броун–Хоппса, разработана методика оценки выявленных изменений. Метод повышает достоверность диагностики и сокращает сроки патоморфологической верификации туберкулеза, расширяет возможности оценки активности специфического воспаления и выявления острых форм туберкулеза с минимальными проявлениями специфической клеточной реакции, что позволяет своевременно оптимизировать лечебную тактику.
С целью определения спектра лекарственной устой-чивости (ЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ), перси-стирующих в очагах туберкулезного воспаления (стен-ка и содержимое каверны, очаги отсева, прилежащая легочная ткань), и раннего выявления МЛУ-ТБ выполняли гистобактериологическое исследование операционного материала у 48 пациентов с туберкулезом органов дыхания (фиброзно-кавернозный туберкулез лег-ких — 39, казеозная пневмония — 9) путем посева с максимальным соблюдением правил асептики кусочков резецированной ткани размером 0,5?0,5 см либо содержимого каверны на плотную питательную среду в сопоставлении со спектром ЛУ МБТ, выделяемых из мокроты на момент операции. Из операционного материала были выделены культуры МБТ и определена их ЛУ. Спектр ЛУ МБТ, выделенных из мокроты до опе-рации, не совпадал со спектром ЛУ МБТ, персистирующих в очаге туберкулезного поражения, в 75% наблюдений. В тканевом субстрате определялась ЛУ к большему числу противотуберкулезных лекарственных средств. Гистобактериологическое исследование резецированного материала легких позволило получить данные об истинной ЛУ МБТ в очагах туберкулезного воспаления. В 15 случаях к моменту операции МБТ из мокроты не выделялись, однако при гистобактериологическом исследовании операционного материала в 10 случаях были выделены культуры МБТ с МЛУ, а в 5 случаях — широко лекарственно-устойчивые МБТ (ШЛУ).
Таким образом, гистобактериоскопическое выявление МБТ является доступным и достоверным методом объективизации патоморфологического диагноза при туберкулезе легких. Определение ЛУ МБТ, выделенных из хирургического материала непосредственно из очага туберкулезного воспаления, позволяет корректи-ровать режим химиотерапии в послеоперационном пе-риоде в соответствии с уровнем МЛУ/ШЛУ МБТ в очаге воспаления даже в тех случаях, когда на момент операции наступило абациллирование пациента, и тем самым способствует улучшению результатов лечения.
Область применения: фтизиатрия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных и патологоанатомических учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.