УДК: 616-002.5:579.873.21:615.281.873.21
Год издания: 2012
Дифференцированный подход к диагностике и тактике лечения округлых образований легких
Дюсьмикеева М.И., Горенок Д.И., Скрягина Е.М., Яцкевич Н.В., Суркова Л.К.
Рубрики: 76.29.49, 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить в Республике Беларусь комплексный метод дифференциальной диагностики рака легкого и туберкулеза легких, а также тактику лечения пациентов раком легкого в сочетании с туберкулезом»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
Источник финансирования: госбюджет.
Цель:разработка методов дифференциальной диагностики округлых образований в легких.
Несмотря на достаточно изученную семиотику различных округлых образований легких, далеко не всегда можно провести дифференциальную диагностику только по данным лучевого исследования. Определяющим в диагностике и выборе тактики лечения периферических образований в легких является морфологическое исследование.
С 2010 по 2012 гг. проведено комплексное рентгеноморфологическое обследование 72 пациентов с округлыми образованиями в легких. Всем пациентам проведено стандартное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, которое дополнялось компьютерной томографией. С целью получения материала для морфологического исследования выполняли бронхоскопию с трансбронхиальной биопсией у 92% пациентов, трансторакальную пункцию — у 3% пациентов, видеоторакоскопию — у 3% пациентов, резекционные вмешательства осуществляли у 57% пациентов. Среди всех обследованных туберкулома выявлена у 82%, рак легкого — у 13%.
Диагностика туберкулемы вызывает затруднение, поскольку клинические проявления болезни крайне скудные. При рентгенологическом исследовании стабильных туберкулем определяется округлый фокус с четкими контурами, иногда с просветлением по краям или в центре. Аналогичными признаками могут обладать и другие заболевания, поэтому для доказательства данного необходимо прежде всего проводить дифференциальную диагностику между туберкулемой и периферическим раком легкого, который тоже чаще проявляется округлой тканью. В мокроте при туберкулемах очень редко удается найти микобактерии, они выявляются при явно прогрессирующем течении заболевания, когда возникает сообщение между туберкулемой и дренирующими бронхами, имеется поражение концевых отделов бронхов и при кашле появляется мокрота.
Наиболее результативным и достоверным методом диагностики округлых образований легких является бронхологическое исследование с катетеризацией и взятием биоптата для бактериологического и цитологического исследования. В тех случаях, когда бронхологическое исследование не помогает дифференциальной диагностике и диагноз остается неясным, показана торакотомия. В отдельных случаях может помочь трансторакальная пункция, если округлое образование расположено пристеночно, субплеврально. В последнее время в литературе красной нитью проходит мысль: если проводится дифференциальная диагностика между туберкулезом, т. е. туберкулемой, и раком легкого, выжидательная тактика недопустима, т. к. результаты лечения пациентов с раком легкого зависят от своевременности его выявления.
Основными причинами несвоевременной диагностики рака легкого являются неправильная интерпретация клинических и рентгенологических данных; длительное пробное лечение по поводу предполагаемого туберкулеза легких; недостаточная оснащенность противотуберкулезных стационаров (не проводится срочное гистологическое исследование удаленных во время операций препаратов).
Лишь при появлении ателектаза и увеличении внутригрудных узлов фтизиатры предполагают рак легкого. Средняя продолжительность пребывания в противотуберкулезных стационарах до установления диагноза рака легкого составляет 3,8–8 мес., 70% заболевших периферическим раком легкого в течение 3–9 мес. получают противотуберкулезное лечение в связи с ошибочным диагнозом.
Дифференциальная диагностика одиночных окру-глых образований легких должна базироваться на комплексе лучевого и морфологического методов исследования. Сочетание лучевого и морфологического исследований — путь своевременной постановки диагноза и более эффективного лечения пациентов с округлыми образованиями легких.
Область применения: фтизиатрия, онкология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных и онкологических учреждениях РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.