УДК: 616.2-002.5:579.873.21:615.281.873.21+576.8.0973
Год издания: 2012

Иммунотерапия туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью с использованием аутологичных культур дендритных клеток

Гончаров А.Е.Шпаковская Н.С.Титов Л.П.Скрягин А.Е.Солодовникова В.В.Залуцкая О.М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать способ иммунотерапии пациентов с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью с использованием аутологичных культур дендритных клеток, выделенных из костного мозга, праймированных антигенами микобактерий»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина
Соисполнители: ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии», УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: разработка метода терапии пациентов с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью с использованием культур аутологичных дендритных клеток (ДК).

Сущность способа заключается в введении аутологичных ДК, праймированных антигенами М.tuberculosis (МБТ) с множественной и широкой устойчивостью к противотуберкулезным лекарственным средствам, для терапии пациентов с множественно/широко лекарственно-устойчивым туберкулезом (МЛУ/ШЛУ-ТБ) легких при неэффективной химиотерапии и отсутствии положительной клинико-рентгенологической динамики.

Роль ДК состоит в поглощении чужеродного агента, его процессинге и представлении в лимфоидных органах Т-лимфоцитам, что приводит к активации последних. ДК способны инициировать первичный и вторичный иммунный ответ и индуцировать развитие иммунологической памяти. Нормальное функционирование ДК является ключевым фактором для массивной генерации цитотоксических лимфоцитов, способных инактивировать пораженные МБТ клетки.

Введение дендритных клеток безопасно ввиду того, что они представляют собой собственные клетки организма пациента. Использование дендритных клеток ни в одном исследовании не вызывало серьезных побочных эффектов, требующих отмены терапии.

В результате исследования подобрана оптимальная комбинация цитокинов, включающая GM-CSF, IL4 и TNF-?, для генерации дендритных клеток.

Для изучения экспрессии генов, характеризующих функцию иммунной системы, был использован разработанный в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» ДНК-биочип с фиксированными на его поверхности праймерами к 652 генам. Проведенные исследования позволили получить профиль экспрессии важнейших генов дендритными клетками, генерированными из стволовых клеток костного мозга.

Для праймирования ДК подобраны иммуногенные пептиды антигенов, специфичных для микобактерий туберкулеза с широкой и множественной лекарственной устойчивостью. Установлено, что праймированные ДК индуцировали активацию и пролиферацию in vitro клонов антигенспецифических Т-лимфоцитов.

Проведена оценка данных клинического, рентгенологического, лабораторного обследования 46 пациентов с МЛУ/ШЛУ-ТБ (опытная группа для трансплантации — 17 пациентов, контрольная группа — 29 пациентов). Контрольные показатели иммунного статуса получены с использованием образцов венозной крови 31 здорового добровольца.

Основные биохимические показатели крови (общий белок и белковые фракции, ферменты, углеводы, липиды, билирубин и электролиты плазмы) были в пределах нормальных величин у большинства обследованных.

У пациентов с МЛУ/ШЛУ-ТБ выявлено уменьшение числа CD3+ лимфоцитов в периферической крови за счет снижения количества TCR??+ клеток, а также изменение соотношения числа Т-хелперов и Т-цитотоксических лимфоцитов в сторону увеличения содержания последних (Р<0,001). Показано снижение числа CD28+ Т-лимфоцитов (Р<0,01) и активирован-ных CD3+HLA-DR+ лимфоцитов, что указывает на развитие состояния анергии при высокодостоверном повышении количества Т-лимфоцитов активированных/регуляторных (CD4+CD25+, Р<0,001). У пациентов с ТБ наблюдалось увеличение содержания иммуноглобулинов всех классов; отмечался резко выраженный дисбаланс внутриклеточной продукции цитокинов: значительное увеличение пула ИФН-?+ и ИЛ-17+ лимфоцитов крови при снижении фракции ИЛ-4 продуцирующих клеток, что отражает этапы патогенеза заболевания и может служить диагностическим критерием, показателем эффективности проводимых лечебных мероприятий, а также иметь прогностическое значение.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исслеования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта