УДК: 616.15:615.38
Год издания: 2012
Определение дозы лейкерана, позволяющей выявить особенности индивидуальной лекарственной чувствительности лейкозных клеток к нему in vitro
Василевич А.С., Сергиенко Т.Ф., Пасюков В.В., Дрейчук Н.А., Бакун А.В., Тарас И.Б., Свирновский А.И.
Рубрики: 76.29.33, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Разработать систему подавления молекулярных механизмов защиты клеток от индуцированного апоптоза для преодоления лекарственной нечувствительности опухолевых лимфоидных клеток, взаимодействующих со стромой костного мозга»
Сроки выполнения НИР: 2011–2013 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Свирновский
Источник финансирования: госбюджет.
Цель: рассчитать концентрацию лейкерана, позво-ляющую выявить особенности индивидуальной лекар-ственной чувствительности лейкозных клеток к нему in vitro.
Лейкеран используется в терапии лейкозов в ка-честве самостоятельного лекарственного средства на протяжении уже 55 лет, однако для него не установлена оптимальная терапевтическая доза, и в каждом случае его назначают исходя из клинической картины заболевания. Эффективность терапии оценивают после длительного курса химиотерапии, что нередко сопровождается серьезными осложнениями. В связи с этим существенным является установление лекарственной чувствительности лейкозных клеток пациента до назначения продолжительного курса лечения и затем постоянное ее мониторирование.
В исследовании использовали образцы лимфоцитов периферической крови пациентов с ХЛЛ гематологических отделений 9-й ГКБ г. Минска. Выделение лимфоцитов проводили согласно стандартной методике путем наслоения цельной крови на градиент фиколлверографина. Выделенные лимфоциты культивировали в среде RPMI-1640 (Sigma, США) с добавлением 10% фетальной телячьей сыворотки (ФТС), 2 мM L-глутамина (Sigma, США), 100 Ед/мл пенициллина и 100 мкг/мл стрептомицина при 37 o С во влажной атмос-фере с 5% СО 2 . Для определения чувствительности к химиопрепаратам лимфоциты культивировали с лейкераном в концентрациях 2,5; 7,5 и 15 мкг/мл, диапазон колебаний которых находился в пределах, близких к концентрациям, которые обнаруживаются в крови в процессе терапии.
Чувствительность лимфоцитов периферической крови к химическим воздействиям определяли с помощью МТТ-теста, основанного на способности живых клеток перерабатывать 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолиум бромид в формазан.
Для каждой концентрации высчитывали среднее значение и стандартное отклонение выживаемости лейкозных клеток в группе образцов. На основании этих данных строилась сигмовидная кривая (рис. 1).
Значение LC 50 (концентрация препарата, при кото-рой погибает половина популяции лейкозных клеток) находили путём интерполяции между точками кривой выживаемости (рис. 1). Для лейкерана LC 50 в случае с лейкозными клетками составила 7,5 мкг/мл.
Выявленная концентрация LC50 позволяет определить индивидуальные особенности лекарственной чувствительности лейкозных клеток к лейкерану. На рис. 2 представлены данные по выживаемости 88 образцов клеток пациентов с ХЛЛ, проинкубированных с лейке-раном в концентрации 7,5 мкг/мл. Видно, что выживае-мость образцов клеток с различной чувствительностью варьировала в широком диапазоне.
Таким образом, доза лейкерана, позволяющая выявить индивидуальные особенности лекарственной чувствительности in vitro, составила 7,5 мкг/мл. Использование лейкерана в скрининговом наборе в такой дозе обеспечивает широкий диапазон оценки лекарственной чувствительности лейкозных клеток у конкретных пациентов с различной лекарственной чувствительностью.
Область применения: онкогематология, фармакология.
Рекомендации по использованию: внедрение методологии в клиническо-лабораторную практику при мо-ниторинге лекарственной чувствительности лейкозных клеток в процессе терапии.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований лекарственной чувствительности лейкозных клеток для контроля адекватной цитотоксической терапии при лейкозах.