УДК: 616.8:818.33]-073.97-053.2
Год издания: 2012

Ранние электроэнцефалографические характеристики детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы

Девялтовская М.Г.
Рубрики: 76.29.4976.29.52
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику новую патогенетически обоснованную технологию диагностики детского церебрального паралича у детей раннего возраста»
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук М.Г. Девялтовская
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: оценка результатов электроэнцефалографических (ЭЭГ) исследований для ранней диагностики и прогнозирования формирования детского церебраль-ного паралича (ДЦП) у детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС).

Проведено исследование 186 детей с диагнозом G80 Детский церебральный паралич и формирующимся ДЦП (основная группа) и 164 ребенка с диагнозом R62 Отсутствие ожидаемого нормального физиологического развития — группа сравнения, которую составили дети с неврологическими нарушениями легкой и умеренной степени выраженности.

Младенцы обследовались в возрасте 3-х мес. на базе ГУ «Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя”», учреждений здравоохранения педиатрического профиля Республики Беларусь.

ЭЭГ-исследования осуществлялись с использованием следующих электроэнцефалографов: Нейрософт «Нейроспектр» (РФ), Nicon чернильный (Япония) и «Galileo» (Италия).

Для описания и интерпретации результатов применялся рабочий вариант классификации электроэнцефалограмм у детей в возрасте от 0 до 12 мес., изложенный ниже:

1. Норма:

1.1. Дизритмичный тип ЭЭГ.

1.2. Дизритмичный тип ЭЭГ, легкие диффузные изменения

1.3. Полиритмичный тип (от 0 до 2-х мес.).

1.4. Низкоамплитудный полиритмичный тип (от 0 до 1 мес.).

2. Пограничные состояния:

2.1. Выраженные диффузные изменения без межполушарной асимметрии.

2.2. Низкоамплитудный плоский тип (от 2 до 12 мес.).

3. Патологические изменения:

3.1. Медленно-волновая активность.

3.2. Выраженные диффузные изменения с межполушарной асимметрией.

3.3. Снижение порога судорожной готовности.

3.4. Заинтересованность срединных структур головного мозга.

3.5. Эпилептиформная диффузная активность.

3.6. Эпилептиформная фокальная активность.

3.7. Эпилептиформная активность в виде комплексов «спайк-медленная волна» или «острая-медленная волна».

3.8. Гипсаритмия (от 6 до 12 мес.).

Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием пакета программ Microsoft Accеss.

Результаты электроэнцефалографических исследо-ваний младенцев основной группы и группы сравнения в возрасте 3-х мес. представлены в табл.

Таблица

Нормальная биоэлектрическая активность головного мозга определялась у 28,7% (54) 3-месячных младенцев с детским церебральным параличом и формирующимся ДЦП. У пациентов с отсутствием ожидаемого нормального физиологического развития нормальные показатели электроэнцефалограммы наблюдались в 3 раза чаще — 86,6% (142) случаев (P<0,001).

Пограничные изменения на электроэнцефалограмме зарегистрированы у 21,3% (40) пациентов основной группы и 4,9% (8) пациентов группы сравнения (P<0,001). Пограничные изменения ЭЭГ представлены выраженными диффузными изменениями без межполушарной асимметрии, которые фиксировались у 19,1% (36) младенцев основной группы и 4,9% (8) группы сравнения (P<0,001). Патологические изменения при электроэнцефалографии выявлены у 44,2% (46) 3-месячных пациентов основной группы и 8,5% (14) — группы сравнения (P<0,001). У младенцев с детским церебральным параличом и формирующимся ДЦП относительно детей с отсутствием ожидаемого нормального физиологического развития обнаружено статистически достоверное преобладание медленноволновой активности (20,2 против 1,2%; P<0,001); выраженных диффузных изменений с межполушарной асимметрией (35,1 против 7,3%; P<0,001); снижение порога судорожной готовности (8,5 против 1,2%; P<0,001). У детей с детским церебральным параличом и формирующимся ДЦП установлена заинтересованность срединных структур в 7,4% (14) случаев; эпилептиформная диффузная активность — в 6,4% (12); эпилептиформная фокальная активность — в 3,2% (6); эпилептиформная активность в виде комплексов «спайк-медленная волна» или «острая-медленная волна» — в 5,3% (10) случаев. У пациентов с отсутствием ожидае-мого нормального физиологического развития в 3-месячном возрасте патологических изменений на ЭЭГ в виде заинтересованности срединных структур и каких-либо видов эпилептической активности не зарегистрировано.

Таким образом, у подавляющего большинства 3-месячных младенцев с отсутствием ожидаемого нормального физиологического развития наблюдалась нормальная биоэлектрическая активность головного мозга. Для детей с ДЦП и формирующимся ДЦП в возрасте 3-х мес. характерны пограничные и патологические электроэнцефалографические изменения. Патологические изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде выраженных диффузных изменений с межполушарной асимметрией, снижения порога судорожной готовности, заинтересованности мезодиэнцефальных структур, эпилептиформной активности, выявленные в трехмесячном возрасте, являются ранними электро-энцефалографическими критериями неблагоприятного неврологического прогноза у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС.


Область применения: детская неврология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: предложенные критерии рекомендуются для внедрения в практику учреждений здравоохранения педиатрического профиля Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта