УДК: 616.12-008.331.1+616.831.9-008.811.1]-036.82/.85-053.1
Год издания: 2012

Церебральные гемодинамические нарушения у новорожденных с гипоксическим и гипоксически-травматическим поражением головного мозга

Криштафович А.А.Вильчук К.У.Девялтовская М.Г.
Рубрики: 76.29.4776.29.52
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить программу пре- и постнатальной диагностики и профилактики патологии мочевыделительной системы, наследственно обусловленной и приобретенной в перинатальный период»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.У. Вильчук
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: проведение эходоплерографического исследования головного мозга у новорожденных с гипоксически-ишемической и гипоксически-травматической энцефалопатией.

Исследуемую группу составил 81 доношенный ребенок с основным клиническим диагнозом: энцефалопатия новорожденных гипоксически-ишемического или гипоксически-травматического генеза средней степени тяжести. Исследование выполнено в ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» на базе педиатрического отделения для новорожденных с перинатальной патологией нервной системы, с врожденной и наследственной патологией, физиологического отделения родильного дома, отделения лучевой диагностики.

В зависимости от этиологического фактора пациенты были разделены на подгруппы. В I подгруппу вошли 44 ребенка с энцефалопатией новорожденных гипоксически-ишемического генеза; во II подгруппу включены 37 детей с энцефалопатией новорожденных гипоксически-травматического генеза. Пациенты подгрупп были сопоставимы по возрасту и полу.

Группу контроля составили 18 здоровых доношенных новорожденных детей перед выпиской из родильного дома.

Детям проводили цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) сосудов мозга на аппарате PHILIPS HDI 11XE (Голландия) с использованием микроконвексного датчика 4–9 МГц и линейного датчика 5–12 МГц. Оценивали информативный и объективный показатель состояния гемодинамики индекс резистентности (ИР). Высокий ИР указывает на повышение периферического сосудистого сопротивления и тонуса сосудов. Полученные данные сравнивали с возрастной нормой.

Статистическую обработку данных проводили методами вариационной статистики с использованием лицензионной программы STATISTICA 6.1. Количественные данные в таблице представлены в виде медианы Ме и интерквартильного размаха (25–75). Различия между группами оценивали непараметрическими методами: ранговый критерий Н Краскела–Уоллиса, U критерий Манна–Уитни с поправкой К. Бонферрони. Для анализа взаимосвязи количественных признаков использовали непараметрический ранговый корреляционный анализ Спирмена. При проверке статистических гипотез достоверными считали различия при р<0,05 и р<0,017.

Показатели гемодинамики в бассейне мозгового кровообращения у детей контрольной группы соответствовали пределу физиологических колебаний, что отражено в табл.

Установлено, что этиологический фактор влияет на величину ИР базилярной, передней мозговой, правой и левой средних мозговых артерий в группах. При множественном сравнении показателей ИР в артериях головного мозга в исследуемой и контрольной группах получены следующие результаты (табл.).

Таблица

Из табл. видно, что показатели ИР в мозговых артериях у детей I и II подгрупп достоверно увеличены по сравнению с детьми контрольной группы. Статистически достоверных различий показателей периферического сопротивления при ЦДС на уровне базилярной, передней мозговой и средних мозговых артерий у детей I и II подгрупп не выявлено.

Таким образом, результаты исследования показывают, что гипоксически-ишемическая и гипоксически-травматическая энцефалопатия новорожденных вызывает ангиоспастические нарушения мозга на всех доступных визуализации уровнях. Повышение периферического сосудистого сопротивления мозга является проявлением срыва механизма компенсации.


Область применения: педиатрия, детская неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в Республике Беларусь в учреждениях здравоохранения педиатрического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта