УДК: 616.24-002.5-0532
Год издания: 2012

Анализ случаев легочного и внелегочного туберкулеза у детей и подростков по результатам туберкулинодиагностики и вакцинации БЦЖ

Горбач Л.А.Вильчук К.У.
Рубрики: 76.29.4776.29.53
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику программы профилактики и новые методы улучшения переносимости и повышения эффективности химиотерапии туберкулеза у детей и подростков»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук
Источник финансирования: госбюджет.

Государственная программа «Туберкулез», утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 11 от 08.01.2010, направлена на предупреждение и снижение распространения туберкулезной инфекции, улучшение эпидемической ситуации. Достижение поставленной программой цели невозможно без углубленного изучения причин возникновения туберкулеза среди отдельных категорий населения.

Целью настоящего исследования явился анализ случаев легочного и внелегочного туберкулеза среди детей и подростков по результатам туберкулинодиагностики и вакцинации БЦЖ.

Исследование было проведено в двух группах пациентов. Первая группа включала 497 человек с туберкулезом органов дыхания, вторая — 136 пациентов с внелегочным туберкулезом.

Для исследования использовались данные из амбулаторных карт пациентов о результатах туберкулинодиагностики и вакцинации БЦЖ за все предшествовавшие годы до момента выявления заболевания. Проводился анализ информации о том, находился ли под диспансерным наблюдением врача-фтизиатра ребенок или подросток до момента выявления у него активного туберкулеза.

Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью вычисления критерия Стьюдента, Хи-квадрата, z-критерия.

В группе пациентов с туберкулезом органов дыхания преобладали лица женского пола: 261 девочка (52,5%) и 236 мальчиков (47,5%). В группе пациентов с внелегочным туберкулезом преобладали лица мужского пола: 72 мальчика (52,9%) и 64 девочки (47,1%). Различие между группами недостоверно (критерий z = 1,020; р = 0,308).

Средний возраст пациентов в первой группе составил 14,4+4,0 года и был выше по сравнению со средним возрастом пациентов второй группы 10,7+4,9 года. Различие между группами достоверно (t = 9,084, число степеней свободы = 631; р = 0,000).

Как показало наше исследование, в группе пациентов с туберкулезом органов дыхания на первом месте по частоте встречаемости были случаи тубинфицирования в условиях проживания в очаге туберкулезной инфекции (48,5%, или у 241 пациента), на втором месте — виража туберкулиновой пробы (32%, или у 159 пациентов), на третьем месте — тубинфицирования (11,5%, или у 57 пациентов), на четвертом — гиперергической пробы (5,8%, или у 29 пациентов). У 11 пациентов отсутствовал рубец БЦЖ (2,2%).

В группе пациентов с внелегочным туберкулезом отмечалась другая закономерность: на первом месте по частоте встречаемости были случаи виража туберкулиновой пробы (68,4%, или у 93 пациентов), на втором месте — тубифицирования (14,7%, или у 20 пациен-тов), на третьем месте — тубинфицирования в условиях проживания в очаге туберкулезной инфекции (8,8%, или у 12 пациентов), на четвертом — гиперергической пробы (7,4%, или у 10 пациентов). У 1 пациента отсутствовал рубец БЦЖ (0,7%).

Выявлено достоверное различие между группами по частоте встречаемости случаев виража туберкулиновой пробы. В группе пациентов с внелегочным туберкулезом этот показатель был достоверно выше по сравнению с группой пациентов с туберкулезом орга-нов дыхания (Хи-квадрат = 57,5 с 1 степенью свободы; р = 0,000). Кроме этого выявлено достоверное различие между двумя группами по числу случаев выявления тубинфицирования и проживания в очагах туберкулезной инфекции. В группе пациентов с туберкулезом органов дыхания этот показатель был достоверно выше по сравнению с группой пациентов с внелегочным туберкулезом (Хи-квадрат = 68,383 с 1 степенью свободы; р = 0,000). Таким образом, до выявления туберкулеза органов дыхания у детей анализируемой группы отмечалось чаще всего тубинфицирование и проживание в очаге туберкулезной инфекции. В то время как заболеванию внелегочным туберкулезом предшествовал, как правило, период первичного инфицирования, выявляемый по виражу туберкулиновой пробы.

Больше половины пациентов с туберкулезом органов дыхания (63,6%, или 316 человек из 497) до выявления у них заболевания находились под диспансерным наблюдением у врача-фтизиатра в противотуберкулезных диспансерах. Среди этой категории пациентов основную часть составили тубинфицированные лица из очагов туберкулезной инфекции (230 пациентов из 316, или 72,8%) и лица с виражом туберкулиновой пробы (42 пациента, или 13,3%). Реже встречались случаи тубинфицирования (23 пациента, или 7,3%) и гиперергической пробы (21 пациент, или 6,6%). Полу-ченные результаты свидетельствуют о неэффективности проводимых профилактических мероприятиях. Несмотря на назначаемое превентивное лечение, эти дети и подростки заболели туберкулезом.

В группе пациентов с внелегочным туберкулезом удельный вес лиц, наблюдавшихся в противотуберкулезных учреждениях до выявления заболевания, был ниже по сравнению с группой пациентов с туберкулезом органов дыхания и составил 41,2% (56 из 136 человек). Как показало наше исследование, различие между двумя группами пациентов достоверно: критерий z = 4,604; р = 0,000. Среди пациентов, наблюдавшихся у врача-фтизиатра до выявления у них внелегочного туберкулеза, в основном были лица с виражом туберкулиновой пробы (30 пациентов из 56, или 53,6%) и тубинфицированные пациенты из очагов туберкулезной инфекции (12 пациентов, или 21,4%), Реже встреча-лись случаи гиперергической пробы (9 пациентов, или 16,1%) и тубинфицирования (5 пациентов, или 8,9%).

Больше трети пациентов (36,4%, или 181 из 497 па-циентов) до выявления у них туберкулеза органов дыхания не наблюдались в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения. В группе пациентов с внелегочным туберкулезом удельный вес лиц, не состоявших на учете до заболевания, составил 58,8% (80 из 136 человек), что было достоверно выше по сравнению с группой пациентов с туберкулезом органов дыхания. (критерий z = 4,604; р = 0,000). Во всех этих случаях отмечалась неправильная трактовка результатов туберкулинодиагностики врачами-педиатрами, как следствие этого, отсутствие направления на консультацию к фтизиатру. В связи с этим химиопрофилактическое лечение этим детям не проводилось, недиагностированная у них латентная туберкулезная инфекция перешла в локальную форму заболевания.

Проведенные исследования показали, что возникновение туберкулеза органов дыхания у детей и подростков чаще всего было связано с тубинфицировани-ем и проживанием в очагах туберкулезной инфекции. Проведение химиопрофилактики этим пациентам в ряде случаев оказалось неэффективным. Возникновение внелегочного туберкулеза у детей и подростков чаще всего было обусловлено первичным инфициро-ванием микобактериями туберкулеза, выявляемым по виражу туберкулиновой пробы.


Область применения: фтизиатрия, педиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в работу учреждений здравоохранения педиатрического профиля Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: совместное изу-чение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта