УДК: 616-007-053.1
Год издания: 2012

Диагностика рецессивного Х-сцепленного ихтиоза с использованием молекулярно-цитогенетического метода FISH

Хурс О.М.Исакович Л.В.Миронова С.И.Зобикова О.Л.Хмель Р.Д.Наумчик И.В.Политыко А.Д.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить диагностику аномалий хромосомы Х при различных формах нарушения репродуктивной функции и в случаях хромосомной болезни у детей на основе молекулярно-цитогенетических методов FISH»
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Наумчик
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: выявление распространенности и механизмов возникновения конституциональных и числовых аномалий хромосомы Х у детей, а также при нарушении репродуктивной функции и разработка методов их молекулярно-цитогенетической диагностики в Республике Беларусь.

Одним из генетических синдромов, обусловленных наличием в кариотипе аномальной хромосомы Х, является рецессивный Х-сцепленный ихтиоз (OMIM 308100). Данное заболевание встречается с частотой 1 на 1500–6000 мужчин. Основным клиническим признаком синдрома являются ихтиозные поражения кожных покровов наружных поверхностей верхних и нижних конечностей, туловища, реже лица и волосистой части головы, которые появляются с рождения или в первые месяцы жизни. Наблюдается шелушение с чешуйками светлой окраски, а также в виде зон темных многоугольных чешуек небольшого размера, из-за чего возникает впечатление «грязной кожи». Заболевание обусловлено дефицитом стероидной сульфатазы в результате микроделеции гена STS, локализованного в коротком плече хромосомы Х в сегменте Xp22.32.

Впервые в Беларуси было проведено молекулярно-цитогенетическое исследование с помощью метода FISH (флуоресцентной in situ гибридизации) для 9 мальчиков с врожденным ихтиозом и 4 матерей. Анализ выполнялся с применением локус-специфической ДНК-пробы LSI STS. У 5 пробандов (в т. ч. 2 сибсов) была обнаружена интерстициальная микроделеция гена STS: кариотип ish del(X)(p22.3p22.3)(STS-). Для выявления унаследованной формы заболевания были исследованы кариотипы 4 матерей пациентов с подтвержденным рецессивным Х-сцепленным ихтиозом. У всех женщин было установлено гетерозиготное носительство генетического дефекта — микроделеции del(X)(p22.3p22.3)(STS-). Выполнено дополнительное молекулярно-цитогенетическое исследование с использованием цельнохромосомной ДНК-пробы WCP Х. Каких-либо обменных аберраций с вовлечением хромосомы Х обнаружено не было. Соответственно, в 4 обследованных семьях имела место внутрихромосомная перестройка: интерстициальная делеция критической области Xp22.3.

Проведен анализ родословных семей с установлен-ной микроделецией гена STS. Показано, что в одном случае дефект унаследован от дедушки пробанда по материнской линии, в двух семьях наследование аномальной хромосомы Х происходило от бабушек пробандов по материнской линии. На основании оценки клинических сведений четвертой родословной и современных данных о происхождении мутаций в генах, расположенных на хромосоме Х, сделано предположение о возникновение в этой семье микроделеции гена STS de novo в гаметогенезе дедушки пробанда по материнской линии.

В семьях, где мать является носительницей микроделеции гена STS существует 50%-й риск рождения мальчиков с рецессивным Х-сцепленным ихтиозом и 50%-я вероятность рождения дочерей-носительниц данного дефекта. В случае наличия заболевания у отца, все дочери будут носительницами микроаномалии ввиду наследования отцовской патологической хромосомы Х.

Применение современного молекулярно-цитогенетического метода FISH для обнаружения микроаномалий хромосомы Х позволило расширить возможности лабораторной диагностики генетических заболеваний в республике. Впервые в Беларуси подтвержден диагноз рецессивного Х-сцепленного ихтиоза в 4 семьях. Установление этиологии поражения кожных покровов имеет важное значение как для дальнейшего наблюдения и симптоматического лечения пробандов, так и для медико-генетического консультирования семьи.


Область применения: медицинская генетика, цитогенетика, педиатрия.
Рекомендации по использованию: цитогенетические лаборатории.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта