УДК: 612.014.464: 616-003.215:615.849.19]:616.831
Год издания: 2012

Коррекция нарушений кислородзависимых процессов и сосудистой реактивности у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией при внутривенном лазерном облучении крови

Нечипуренко Н.И.Верес А.И.Пашковская И.Д.Степанова Ю.И.Василевская Л.А.
Рубрики: 76.29.3376.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучить кислородзависимые процессы и сосудистую реактивность, установить энергокорригирующее влияние лазерной гемотерапии при хронической ишемии мозга»
Сроки выполнения НИР: 01.05.2010 г. — 31.03.2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Нечипуренко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: изучить особенности кислородзависимых процессов, функционального состояния эндотелия у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) и оценить эффективность внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) в составе комплексной терапии.

В исследование были включены 42 пациента с ДЭ, 17 из них вошли в контрольную группу, 25 составили основную. Проводили комплекс клинических, нейровизуализационных, доплерографических и биохимических исследований. Нормальные значения биохимических и функциональных показателей изучены у 24 практически здоровых лиц.

Пациенты основной группы получали базисную терапию и ВЛОК полупроводниковым лазером «Люзар-МП» (РБ) с длиной волны 0,67 мкм и выходной мощностью 3,5–4 мВт продолжительностью 20 мин ежедневно в течение 7–8 дней.

Установлено, что при ДЭ развивается первичный метаболический ацидоз с истощением щелочных резервов крови и повышением содержания в ней лактата более чем в 2 раза по сравнению с нормой (р<0,05). Наблюдается нарушение кислородтранспортной функции крови (КТФК) со снижением сродства гемоглобина к кислороду (СГК), сатурации гемоглобина (SO 2 ) и пар-циального напряжения кислорода (рО 2) крови. Выявлены активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и дисбаланс в ферментативном звене антиоксидантной системы (АОС) крови. У пациентов с ДЭ установлено уменьшение функциональных возмож-ностей артериолярного и капиллярного звеньев микро-сосудистого русла со снижением вазодилатации (р<0,05) или развитием патологической вазоконстрикции.

После курса базисной терапии у пациентов нормализовались показатели КОС и содержание лактата, однако сохранилось нарушение КТФК. Оставался высоким уровень вторичных продуктов ПОЛ на фоне снижения выраженности дисбаланса в АОС. Включение в комплексное лечение ВЛОК приводило к нормализации всех показателей КОС и КТФК с достоверным увеличением рО 2 и SO 2 капиллярной крови. У пациентов основной группы отмечалась нормализация содержания вторичных продуктов ПОЛ и показателей ферментативного звена АОС. Выявлено улучшение функционального состояния эндотелия сосудов кожного микрогемоциркуляторного русла при нормализации уровня нитритов в крови.

У лиц с ДЭ проведена количественная оценка клинических симптомов с помощью разработанной нами шкалы. До лечения выраженность клинических симптомов у пациентов основной группы составила 28,4±5,9 баллов, контрольной — 28,9±6,9 баллов После курса терапии в основной группе балльная оценка снизилась до 22,0±5,4 балла (р<0,01), в контрольной — до 26,2±8,1 (р>0,05). У пациентов, особенно в основной группе, уменьшилась головная боль, шаткость при ходьбе, тревожность, плаксивость, улучшился сон. Результаты лечения оказались лучше в случае преобладания неврастенического, атактического, вестибулярного и амиостатического синдромов.

Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о преимуществе комплексной терапии с применением ВЛОК по сравнению с традиционным медикаментозным лечением у пациентов с ДЭ. Очевидно, что положительная клиническая динамика обусловлена улучшением функционального состояния эндотелия, показателей КОС, газотранспортной функции крови и антиоксидантной системы.

Вид патентной защиты: патент РБ № 12139 // Афiц. бюлетэнь. — 2009. — № 4 (69). — С. 60–61; патент РБ № 15683 // Афiц. бюлетэнь. — 2012. — № 2. — С. 63; патентовладелец ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» МЗ РБ.


Область применения: неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для диагностики и лечения хронической ишемии головного мозга в неврологических отделениях городских и областных больниц.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта